從地圖上看,感覺一號公路應該會順著班夫國家公園一直向北延伸,事實上它在路易斯湖附近向左轉了彎,深入另一個國家公園「優鶴國家公園(Yoho National Park)」。這座面積不大但年頭甚久的國家公園裡最著名的景點除了是會季節性關閉以及每天限制30人的,就是「翡翠湖(Emerald Lake)」了,這篇除了分享翡翠湖步道美景,還會跟大家分享翡翠湖住宿Emerald Lake Lodge的入住體驗。
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或許當你下午才進入優鶴國家公園,會想快點到達翡翠湖,一路超低的限速讓人在空曠無人的林間公路上開得著急,事實上這大概7,8公里的路兩邊都是茂密的針葉林之外,見不到一間房子,開到路的盡頭是一個停車場,一條百米長的小橋通向我們預定的旅館,以也是翡翠湖唯一的住宿Emerald Lake Lodge。
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翡翠湖以其翡翠樣碧綠的湖水命名,即便是在停車場附近也足以一探這種神奇的色彩,橋兩邊都有美不勝收的景色,右邊是狂野和完全自然狀態的森林雪山配上酒店的小木屋餐廳,給人種超現實的感覺,似乎這種既有人煙又完全環境不曾被破壞的景象也只有加拿大這樣地廣人稀的國家才會有。
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酒店在一座小小的半島上,前台設置在半島的最高處,走上去還是有點累人,大部分人都會選擇致電酒店派車來接,畢竟酒店的車是唯一被允許通過那個小橋的。Lobby本身是一棟100多年的歷史建築,瞭解這附近歷史的人大概可以猜出來它同樣也源於太平洋鐵路建設期間,1890年開始淘金客和有錢的旅遊狂人會到這間Yukon saloon喝上一杯或小住幾天,雖然如今看起來這裡的價格非常昂貴,但可貴的是100年之後它依然是湖邊唯一的住宿。白種人的歷史總是會說湯姆威爾遜在1882年發現了翡翠湖,我一直不喜歡類似這種說法,除非你覺得印第安人就不是人了,所以我們更願意說這棟酒店的歷史開始於那個時候。
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酒店的房間清一色都是較新兩層小木屋,我們住的那一棟有4個房間,所有房間都配備了壁爐和電暖氣,即便是在寒冷的加拿大這種配置也足夠熱得出汗了。住在這裡唯一的缺點就是吃飯選擇少,但酒店還是有兩家餐廳可選,橋邊上那家當時由於舉辦婚禮無法提供服務,但Lobby那家又必須要預約才能吃,好在酒店有這麼個奇怪的規定,也就是餐廳可以做同樣的菜讓客人在旁邊的酒吧里用餐。
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上圖 | 凱撒沙拉 30加幣。
連
結
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翡翠湖停車場旁邊有個船屋提供皮划艇出租,但時值秋天船屋竟提前關閉了,這樣一來事情倒變得簡單了,走五公里的環湖步道成了最好的游湖方式。不過在出發前也不要忘記觀賞一下酒店近前那些坐擁美景的角度,例如酒店溫泉池就是個欣賞湖景的好位置,另外就是半島最西北角的一個小角落,仔細看護欄外面被人踩出來的泥濘小路就能知道什麼地方拍照最好看了。
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環湖小路的起點在停車場旁,路中間有個牌子寫著「漿果季節,小心有熊」這樣的告示牌,要說前兩天深一米的雪提前半個月下來後,熊出現的幾率似乎減少了很多,但想想一下自己身處世界上自然生態保持最好的一片土地上,還是一路要多發出些聲響為好。
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實際上湖邊標誌性的景色是不用太費心尋找的,走不了多遠就可以走到湖邊去,翡翠湖180度全景近在眼前,那景象包括所有你對林間秘境的猜想,尤其是如此廣大的湖面居然會平靜得像一面鏡子一樣,完美的倒影讓所有人都不忍走開。湖水的平靜來源於這裡360度被群山環抱,山外面的風刮到裡面往往也剩不下如何了。翡翠湖的另一個魅力就是它非常清澈,儘管湖水的那種綠並不能說是純淨的顏色,步道入口處還有特別提示這裡的湖水不能直接飲用,但可以清晰看到水下那些石塊和自然倒下的樹木,我當時想這裡就差來一頭靈獸漫步在林子里,否則就真的是仙境了,沒想到不一會兒還真就出現了。前行10分鐘來到一片延伸到半山腰上的灌木叢,這種地方最為吸引食草動物前來覓食,很快我們就看到了三頭駝鹿(Moose)在不遠處悶頭吃草。
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5公里說長不長,說短不短,前半程路非常好走,路上無積雪而且平整乾燥,大概得益於風向以及距離湖岸比較遠的緣故。走到翡翠湖的最北端,濃密的森林逐漸消失變為一大片曾經被山火燒光後逐漸長出新樹的小樹林,以及通往湖邊50余米寬的灘塗沙洲。這裡是另外幾條遠途徒步線路的分岔點,深入到山裡的冰川腳下,但下過大雪之後還是別想了。
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走到這裡時天上的雲逐漸變得更為密實,結結實實的蓋住了那些雪山的山頂,但落基山脈就是有這樣的神奇魅力,就算是再不好的天氣,也會呈現某種特殊狀態的美。山頂的雲是藍色的,我是第一次看到這種顏色的雲,雖然不知道它的原理,但感覺到一種冷峻的美。加之半山腰上雲霧繚繞,泛出一道若有若無的光,讓我想起一個詞叫「冷山」,感覺那部同名的電影沒准就是在這裡拍的吧。
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走過一處獨木橋,我們又重回到森林里,這裡的道路距離湖岸不過幾米之遙,很多甚至是架在沼澤地上的棧道,因此不僅大部分路段雪都完全沒化,而且還有可能一腳踩到泥里。受到路況的拖累,我們這後半段走得也慢了下來,總體感覺後半段的風景不如前半段那麼讓人驚艷,或者還是天氣不好惹得禍吧。這半程最好的地方是湖邊有塊巨大的岩石很方便爬上去,岩石上十分平整而且視野開闊,我們在那裡看著湖光山色吃了早飯,雖然氣溫並不暖和而且還沒太陽,但也是種十足的享受。
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最後我想說說酒店的壁爐,因為這是我們第一次親自燒壁爐(是的,在阿拉斯加也沒機會自己燒),起初我們都有點擔心這20幾平米的房間燒這麼大一個壁爐會不會出發火警,後來看到壁爐旁的說明上寫得很詳細就決心一試。開燒之前首先要打開煙囪,具體方法很簡單就是拉壁爐里上沿的把手就好了,之後要怎麼點燃比胳膊還粗的木頭也不用擔心,因為壁爐里已經在木柴下面擺好了引火物,只需要用火柴點燃墊在最下面的報紙,燃燒的報紙會引燃中層的若干速燃木條,隨即富含油脂的松木也就很容易被點燃了。
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酒店給準備的這一筐柴火大概能燒3,4個小時,足夠我們晚上坐在壁爐前發呆了,要說雖然壁爐這種取暖方式能源利用效率不能算高(也就是在這種地大人少的地方才顯得沒空污,這要放在需要暖氣的亞洲國家,那就會被撻伐污染了吧),但燒起來那可是真熱啊,到後來我們不由得打開了窗戶,讓屋外零下幾度的空氣流進來免得出一身汗。或許選擇在冬天來落基山脈旅行的人並不多,事實上在此時翡翠湖我也顯見其他遊客,但白天走在白雪茫茫的冰雪世界之中,晚上住在溫暖的小木屋裡似乎也正是加拿大的正確打開方式之一,而且想想其實人們從100多年前起就已經在這裡做同樣的事情了。
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以上就是我們在加拿大優鶴國家公園的遊記喔,
希望可以幫助到準備來這旅遊的讀者朋友。
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Queenie,go! 好想再去一次加拿大。
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資
訊
Emerald Lake Lodge
●拜訪時間:2018年10月7日
●地址:1 Emerald Lake Road, Field, BC V0A 1G0加拿大(顯示Google地圖)
●電話:+1 403-410-7417
●營業時間:優鶴國家公園遊客中心每年5月中旬至10月初營業,09:00-17:00夏季至19:00
●價格:Lodge With 1 King Bed $183.26加元/含稅;晚餐人均 $45加元
●預約:官方網站 | 優鶴國家公園官方網站
資訊於2019年更新過|餐飲評論比較個人,僅提供參考|文章皆是自費,業配分銷暫不考慮撰文|