紐西蘭南島自駕游 Lake Tekapo提卡波湖畔的牧羊人教堂觀星及Kohan湖畔餐廳吃鮭魚壽司

紐西蘭南島自駕游期間看了有眾多坑爹的人文或風景「景點」,當然如果你是地道的歷史迷,或許你會反駁我一番,然後從那些地方尋找出值得玩味的事物。但我們並不是那種從眾心理的旅人,口是心非的說那些平庸但被誇大的景點好好看,好好玩,來欺騙自己產生不虛此行的自我安慰,紐西蘭星空保護區-提卡波湖(蒂卡波湖)(Lake Tekapo)觀星景點「好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)就是這麼個地方。這篇順便介紹一下附近的Kohan湖畔日本料理(Kohan Restaurant)





 

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我很少這麼毒舌的說一個景點,至少我覺得如果是為了看這座教堂而跑來提卡波湖實在是太蠢了,不過不能否認提卡波湖本身是個至美的地方,而且本地的星空保護區其實已經有足夠大的噱頭了,有沒有這教堂其實我覺得沒什麼所謂,更何況這個教堂其實很不希望這麼多遊客打擾他們的安寧,最近貌似還圍起圍欄起來了。

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提卡波湖位於紐西蘭南島旅遊的正中心位置,從哪裡開車來都還算方便,因此也成了基督城和皇后鎮之間很受青睞的中轉站。當然因為有牧羊人教堂這個「標誌性」「著名」景點存在,旅行團是一定會到這裡報道的,因此儘管特卡波鎮住宿設施並不算少,但旺季不提前個倆月訂房還真就會沒地方住,我們也是在無奈之中選擇了當時唯一能訂到的住宿,就是之前介紹過的相當昂貴的小別墅住宿-White House」,一棟120平米的四臥室別墅。僅一天的租期很難使用到別墅里的很多設施,這讓我們不禁開始有點想要窩在房子里遠眺提卡波湖發呆一下午,看來這也足夠美好了。但現實很殘酷啊,我們沒有為了做晚餐準備食材,而且也沒有考慮過牧羊人教堂能有多坑爹,我們最終還是決定先把該轉的該吃的都解決了再回來享受犯懶。

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由於實在太餓了,我們直接導航了餐廳「湖畔」(Kohan),這是湖邊旅遊區為數不多的幾家餐廳里評價最高的一家,也是本地唯一的日本料理店。「湖畔」與紐西蘭旅遊期著名的特產連鎖店Aotea Gifts在一棟建築里,儘管似乎它挺有名氣的,但無論是門臉還是店內的樣子都無比的樸素,那風格有點像是日本某單位樓下的食堂,或許這恰恰就是店老闆想要營造的氛圍。別看就是這麼家其貌不揚的餐廳,在這荒郊野嶺即視感的小鄉村裡居然也要排隊一個小時之久,大概是對於廣大亞洲人來說,這裡算是大家亞洲胃的難得歸宿。

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店老闆夫妻倆其實一直就坐在我們附近,和他們的日本朋友交談說笑,我們適才發現這餐廳里少說有一半客人是日本人,估計在遠近幾十公里以內大概是日本人的一個據點吧。店內提供的餐食種類比想象得要多,我們最終點的大多還是本地產的東西,比如鮭魚刺身,照燒鮭魚蓋飯,炸蝦天婦羅以及我堅持要吃的烏龍面(我莫名熱愛烏龍面,讀者還記得我曾經在阿拉斯加的北美最北城市Barrow一家日本料理點也是吃了一碗貴的不要不要的烏龍面嗎?),由於這裡的鮭魚都來源於附近著名的高山鮭魚養殖場,簡直就是剛殺了就切來吃了,新鮮到不能更新鮮的魚,味道自是無需過多溢美,相比店家低調普通的裝潢,做的飯味道是令人驚艷了,我想最重要的還是因為食材太新鮮吧。

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吃罷飯我們挺著堅挺的肚子跑去湖邊區尋那著名的「牧羊人教堂」,從餐廳走過去也就是10分鐘的路程,正好也消消化。還沒看清楚教堂,先看到了教堂前十幾米開外的停車場,以及在教堂四周上躥下跳的數十位中國遊客。這些車停的距離教堂如此之近,讓人不禁有些懷疑別人照片里那些頗有感覺的荒蕪感是怎麼拍出來的,這些遊客之狂熱讓人很難想象這裡到底能不能等到個沒人的時候。

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本來就覺得這麼多人這麼多車有點煞風景,湊近了仔細看這教堂我就更有點提不起興趣了,因為它真的很小,很普通。或許是我們在歐洲溜達得有點多了,這教堂的造型有點像是英國或者德國一些小農莊里的馬廄。當然我們並沒忘記它成名的兩個原因,第一是它建造在一片湖邊荒野中,背靠著美麗碧藍的提卡波湖,在這兩樣廣闊的遠景襯托下牧羊人教堂顯得似乎有很多含義似的。第二是它所在的湖畔是星空保護區,夜晚在這裡拍攝銀河能有這麼個房子做前景讓很多攝影愛好者樂此不疲。

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後來事實證明在人多且拍攝主體平庸的情況下,想拍好照片,首先要有耐心,其次要勤找角度。我們坐在旁邊耗走了各種擺姿勢的大媽與拿自拍桿的港澳台日韓妹子以及呆愣愣站在那裡什麼都不乾的老外,最終掃到幾張沒有人的景色,或許我感覺比較好看的角度跟雜誌上別人拍的那些也根本不會有什麼區別,因為這房子也只有這麼拍才比較好看

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紐西蘭南島自駕游 Lake Tekapo提卡波湖畔的牧羊人教堂觀星及Kohan湖畔餐廳吃鮭魚壽司

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由於牧羊人教堂是鎮子里幾乎唯一的景點,而且別看天還大亮著,但實際上已經9點了,我們沒其他地方去又有點捨不得回別墅。最終我們還是貪戀了美麗的提卡波湖,走到另一側鮮有人會去的湖岸邊呆著。說實話那就真的是呆著而已,我們找了塊一人來高的巨石爬上去躺著,大口的呼吸凜冽的新鮮空氣,似乎當我們用衝鋒衣包裹著身體之後,其實也沒有那麼冷了。我們就這麼吹著寒風看著波瀾不驚的湖水,看著湖水盡頭的遠山,看著緩慢飄過來的一大群水鳥,然後天就開始除了晚霞,這時候我才想起來應該到牧羊人教堂那邊去拍拍照啊,估計那時候所有帶照相機的人都會去的吧。

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我們折回牧羊人教堂,大體趕上了晚霞的尾巴,按了幾張算是沒留什麼遺憾。我們覺得牧羊人教堂正確的拍照角度並不在停車場一側,而是因該站到教堂和湖水之間的那邊去照,明信片上標誌性的景色就是從這個角度記錄的,而入夜之後拍銀河也是在這裡。負責任的說,傍晚的牧羊人教堂算是扳回了我的些許好感,儘管我依然覺得沒什麼可特別稱贊的。

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由於外頭實在是太冷,晚霞結束後我們還是迅速的回到了別墅里,等著天全黑再出來看銀河。傍晚時分的這片別墅區其實並沒有什麼不同,還是那麼安靜祥和,唯一的不同是街面上,草坪上出現了無數的兔子。紐西蘭旅遊期全境都是兔子重災區,在很多地方都對此深有體會,這個小區里的兔子多到你先隨便閉著眼轉圈,停下來睜開眼,眼前就至少能數出5只以上。介於此,普遍保護自然環境的紐西蘭旅遊期人居然會在容許自己家孩子半夜出門拿氣槍打兔子娛樂,我就親眼看到兩個十幾歲的男孩兒從附近別墅處走到我們窗前的空地上,用手電筒尋找兔子,然後用氣槍射擊。看到我倆趴在落地窗上看他們,兩位Boy有點不好意思就趕緊回家去了。

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說句實在話提卡波湖如今讓我最印象深刻的,第一是在湖邊吹著寒風跟Robin躺了一個多小時;第二就是我們倆在過於寬闊的客廳里悠閒的喝優酪乳吃櫻桃。毫無疑問這是個特別宜居的地方,有著永遠清澈的湖水和透亮的天空,並且穩定的社會環境讓我們即便住在這種幾乎有門等於沒有的房子里,似乎也不用擔心安全問題。我躺在壁爐前回想這一路上在紐西蘭旅遊期看到的各種不怎麼樣的景點,覺得或許是當初自己對這個地方期待太高了(尤其當你去了加拿大以及阿拉斯加之後),或許它原本就是這麼一個讓人感受另一種生活的地方而已。

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紐西蘭南島自駕游 Lake Tekapo提卡波湖畔的牧羊人教堂觀星及Kohan湖畔餐廳吃鮭魚壽司

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南島的夏天以白天長聞名,天完全黑下來已經10點半以後了,我們在12點左右開車返回了牧羊人教堂試著看看著名的星空保護區。夜晚的湖邊風很大,很冷,但這都阻擋不了一乾攝影愛好者提著長槍短炮守候在教堂近前,儘管那裡漆黑一片,但從人們交談的聲音來看,其中絕大部分都是說中文的人。簡單來說我們的確看到了較完整體的銀河,只不過可惜的是天氣還是不夠爭氣,看了短短一會兒後雲霧就濃了起來,很快的星星就都不見了蹤影,甚至於我們都還沒來得及拍下一張比較完美的照片,因此這裡我們只能借用一張別人拍的照片來解釋一下當時的景色了(實際看到的並沒這麼亮,這是PS過的)。

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紐西蘭南島自駕游 Lake Tekapo提卡波湖畔的牧羊人教堂觀星及Kohan湖畔餐廳吃鮭魚壽司

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隨著人們逐漸離去,我們也不再這裡凍著了,話說回來這裡和我想象中的星空保護區不太一樣,嚴格來講Tekapo並不是一個全無光害的地方,路燈、房子的燈光、車開過的燈光其實近在眼前,只不過由於鎮子實在太小了所以燈光也不成規模,而且說實話比起澳大利亞內陸那些鳥不拉屎的荒涼地方,我覺得這裡的星空似乎也並無太大優勢。介於提卡波湖整體性的美好和純淨,再加上我們住的這棟房子是如此的迷人和舒適,我估計有天我再來特卡波還是會在湖岸邊留戀良久,但為的並不是為了那排著隊看的牧羊人教堂,而是為了美好的生活方式。

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以上就是我們在紐西蘭提卡波湖的遊記喔
希望可以幫助到準備來這旅遊的讀者朋友。

那我們每週一`二`(三)1200咯!

 

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Queeniego 覺得紐西蘭是目前唯二讓我能失望而歸的國家,
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牧羊人教堂Church of the Good Shepherd 

拜訪時間:201818
地址:24 Pioneer Dr, Lake Tekapo 7999紐西蘭(顯示Google地圖


Kohan湖畔餐廳(Kohan Restaurant

地址:6 Rapuwai Lane, Lake Tekapo 7945紐西蘭(顯示Google地圖
電話:+64 3-680 6688
營業時間:11:00 - 14:00/18:00 - 21:00(星期日晚上不營業)
價格:人均 $13元紐幣起
網站:官方網站

資訊於2019年更新過|餐飲評論比較個人,僅提供參考|文章皆是自費,業配分銷暫不考慮撰文|

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