在馬德里的三座世界級藝術殿堂之中,「提森-博內米薩博物館」堪稱能讓人一眼觀天下,全歐洲的大師都在那裡佔有一席之地。然而撇開其他國家不說,僅僅西班牙就有著幾位世界最頂級的藝術大師,他們完全有能力讓其他藝術家的作品成為配角,如果要仔細體會這幾位西班牙人帶給世界的震撼,以及朝聖《宮娥/宮女/侍女》(Las Meninas/The Meninas)就一定要參觀馬德里三大博物館之一的「普拉多博物館/普拉多美術館」(Museo Nacional del Prado)。
*請注意,這座偉大的博物館嚴禁拍照,儘管如此我還是不道德的偷拍了,狡辯起來我還是覺得禁止拍照主要是針對很多人搞不清楚如何關閉閃光燈…,而且沒拍照光是到處抓圖我怎麼能寫一篇文章把這麼好的景點分享給大家啊?!狡辯不下去了…,無論如何,普拉多博物館是一座19世紀以前藝術作品的超級殿堂,館內的大部分畫作都有幾百年歷史,因此規矩多一些其實也值得理解。如果您無法認同我的行為,請直接關掉視窗,不要又想看完文章又想罵人。
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孤獨星球書上有一句讓我們忍俊不禁的話:「如果你剛從韋爾塔斯的山上下來,你會感覺離開了一座瘋人院,來到一片充滿綠樹、新鮮空氣和高雅文化的綠洲。」這話不僅僅再說夜店雲集的韋爾塔斯區(Huertas),也述說了那個地區的藝術三聖殿中的另外一座「蘇菲亞王妃藝術中心」,與其空前前衛的藏品比起來,麗池區的「普拉多博物館」以及「提森-博內米薩博物館博物館」要正經斯文得多。普拉多博物館連同草坪上的宏偉大教堂像極了一座漂亮的歐洲大學,隱匿在麗池公園與皇家植物園鬱鬱蔥蔥的園林之中。
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先總結一下普拉多博物館靈魂般藝術家,如果注意到圍繞博物館的幾座雕塑以及叫「哥雅門」與「委拉斯奎茲」的出入口就能明白,對於西班牙畫家「弗朗西斯科·何塞·德·哥雅·盧西恩斯特」(Francisco Jose de Goya y Lucientes也就是哥雅)與「迪亞哥·羅德里格斯·德席爾瓦·委拉斯奎茲」(Diego Rodriguez de Silva y Velazquez)來說,這裡是他們的主場,也是參觀的重點。
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進館後我們看到的第一幅重量級名畫是「羅希爾·凡·德·魏登(Rogier van der Weyden)的《基督落架》。這是一個歐洲宗教題材之中老掉牙的主題,但我站在這幅畫前依然感到了十足的震撼,其原因大概是畫家賦予了畫中的10個人物空前的戲劇性,以及畫面猶如浮雕雕塑一般不穩定的構圖。畫家的繪畫手法是缺乏動勢的,但畫中10個人擠在一個平面上顯得十分局促和不穩定,如果有魔女來施一道魔法讓這些人物活過來,任何一個人物都將無法維持現在的動作,因此動勢就這麼不經意間形成了。
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這幅畫的中心,基督與聖母向著同一個方向傾倒,聖母的面容扭曲毫無美感可言,並且慘白的臉色比起死去的基督來更沒有生氣。畫家在人文的基礎上對這一瞬間做出了詮釋,對於聖母來說,兒子的死亡對她是無以復加的打擊,基督之死的全部苦難都轉嫁到了瑪利亞身上,而基督反而因為受難而完成了某種圓滿,讓人不禁思考那一刻究竟是基督受的苦更多,還是瑪利亞更加痛苦?
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連
結
●西班牙巴塞羅那周邊 | Codorniu康德努酒莊-國寶氣泡酒“卡瓦Cava”的始祖
●西班牙格拉納達 阿爾罕布拉宮Alhambra/含Alcazaba`Generalife`Palacio de Carlos V
●「西班牙梅里達」白銀之路的終點站-“羅馬之都”梅里達Mérida
●西班牙Jerez赫雷斯景點 安達魯西亞皇家馬術學校看馬術表演和馬車博物館接觸名駒
●西班牙安達魯西亞白色小鎮 Arcos de la Frontera阿爾科斯-德拉弗龍特拉
●西班牙La Rioja拉里奧哈 Hotel Marques de Riscal內1860 Tradición的美食美酒
在隔壁的展廳中,圍著最多人的地方有兩幅風格罕見的畫作,它們是「耶羅尼米斯·波希」(Jeroen Bosch)的作品《Garden of the Earthly Deligths》也叫《人間樂園》,以及平放在桌子上更好懂一些的圓形畫作《The Seven Deadly Sins And The Four Last Things》也就是《七宗罪》。這兩幅畫讓人很難想象是15世紀的作品,這位荷蘭畫家大量描繪了超現實的事物,機械、惡魔、怪異風格的建築、動物,甚至於是畫中人物的行為也很難一一理解清楚。雖然15世紀並沒有超現實主義風格的藝術流派存在,但他的繪畫之中確實有著類似的要素和思想,我想在當年一定被認為是離經叛道的藝術家,如今他被認為是20世紀超現實主義的啓發者之一。
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《人間樂園》這幅畫由三部分畫面組成,如果加上看不到的另一面,則是四部分,更是由上百組讓人眼花繚亂的局部細節構成,它是世界上吸引最多人來猜想其中寓意的畫作之一。從左往右看,三幅畫面分別描繪了「伊甸園」、「人間樂園」、「地獄」三界的景象,而背面的圖像則描述了「太初之時」這個萬物歸宗時更虛無縹緲的時空。無暇解釋其中更細節的意義,其實只要瞭解到這四幅畫面講述了人如何從伊甸園墮落,之後墜落人間,隨後繼續在人間墮落直至下地獄,而在地獄受盡折磨之時,又會終回太初的古代寓言。
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在一間展廳不太起眼的位置,我看到了一幅眼熟的作品《蒙娜麗莎》,這幅畫並沒有執意臨摹掛在盧浮宮里的那幅達芬奇作品,而是選擇了鮮亮的顏色和更加溫和的表情。說到《蒙娜麗莎》的諸多衍生版本,大部分都和達芬奇沒什麼關係,然而這幅確實還是達芬奇助手的作品,並且經考證此話是與原畫同時期創作,並且還有大量達芬奇親筆修改的痕跡,因此也算是半幅達芬奇的大作吧。並且我還不禁猜想,如果達芬奇的那幅真跡這些年沒有掉顏色的話,會不會其實也是這種色調的。
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除了達芬奇的助手之外,臨摹學習他的人著實不少,普拉多就還有一幅與之原作十分神似的作品《最後的晚餐》。這個版本也並不比達芬奇的那幅顏色都已經脫落得差不多了的畫年輕太多,兩者僅相差60年左右,作者胡安·德·華內斯(Juan De Juanes)是一位深受意大利畫家影響的西班牙畫家。他在創作這幅畫的時候,雖說構圖和理念模仿了達芬奇,但他直接的把背叛者猶大象徵聖人的頭頂光環給去掉了,無意少了耐人猜想的地方。
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這層的49號展廳里,有幾幅拉斐爾(點此可看拉斐爾故居的文章)的作品,其中的《主教肖像》Portrait of a Cardinal過去名不見經傳,然而今日卻很有名氣,因為這位昔日的紅衣主教幾十年之後,成為了教皇「保羅三世」。這位阿里桑卓紅衣主教25歲進入梵蒂岡,歷經了6位教皇的,以非凡的政治嗅覺和手腕最終把自己以及自己的家族推向了權利的頂峰,但由於他是物質豐富的文藝復興時期中上任的教皇,因此他也成了官商勾結上最出名的一任教皇。
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回頭來說一下哥雅,雖然半天都沒有提到他的作品,但其實在博物館的任何樓層都可以找到他的蹤影,在這一層中,64到67號一排展廳里有著數幅他標誌性的「黑色繪畫」浪漫主義大作,不過這裡格外戒備森嚴,拍照也是萬難。首先介紹一下那幅極具敘事感的《1808年5月2日》以及《1808年5月3日》,生動的再現了1808年西班牙反抗法國以及之後處決起義者的歷史事件。這兩幅畫作沈浸在壓抑危險的緊張氛圍之中,後者更是在刻畫即將英勇就義的起義者時用畫面中絕無僅有的白色服裝來點明畫面的衝突中心,雖然受難者面容恐懼而無奈,但他的身體就像是一道白光照亮著整個陰冷死寂的畫面,他張開的雙手擺出耶穌受難時的釘十字架姿勢。哥雅在這兩幅畫中表現了自己的的愛國主義情懷,用自己的方式歌頌了那些無名的起義英雄。
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在這兩幅畫的斜對面,有另一幅內容與之大相徑庭但同樣灰暗的作品《農神吞噬其子》(Saturn devouring his child),這幅畫堪稱哥雅的黑色繪畫之中最著名的一幅。畫中描述了宙斯的父親克洛諾斯(在古羅馬神話里稱為Saturnus薩圖爾斯)弒父奪位後,為了避免寓言中自己受到同樣下場的情況發生,因此逐個吞噬自己的孩子。畫中對克洛諾斯的刻畫沒有絲毫神話與美化,而是完全把他塑造成一個讓人生畏的瘋狂巨人,手捧的殘缺肢體也不知道是宙斯的哪位兄弟姐妹,黑棕色的主色調配上軀體斷口處流下的鮮血讓人久看之下會有發自心底的不安與壓抑。
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追隨著哥雅的腳步來到上層,可以首先到36號展廳尋找另一組他的傳奇作品《穿衣的瑪哈》(La maja vestida)和《裸體的瑪哈》(La maja desnjda)。這兩幅肖像畫擺放在一起趣味盎然,兩幅畫中面貌極為相近的女性人物以近乎相同的姿勢側臥在床榻之上,最大的區別就是女人是否穿了衣服。如今有關這兩幅畫的存在原因也只剩下了推測,人們推斷畫中的女人是當時著名的阿爾巴女公爵不無道理,因為她正是哥雅創作生涯中主要的資助人,鍾愛才子的女公爵自然是哥雅的大粉絲,而藝術家往往又都放蕩多情,如此一來二去兩人扯上抹不斷的關係也就是很正常的了。然而據傳言哥雅的個人魅力遠超當時一般的花花公子,除了女公爵之外,他還同時是西班牙女王的情人。由以上的各種跡象大家得出結論,畫中人物應該分別是阿爾巴公爵夫人與西班牙女王本人。
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說到哥雅的多情,在博物館的其他畫作里也可見一些端倪。他的一幅畫上描繪了一位美麗的少女,她手扶木琴,頭戴花冠,身材豐韻,表情純潔而平靜。這幅畫被推斷為描繪了哥雅正牌的戀人,不知道哥雅是不是真的如此鐘情於這個女人,而並非女公爵甚至女王那樣的魚水之情。
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或許看到這裡,哥雅的繪畫中就算描繪的是自己的戀人,也是那麼陰鬱漆黑,然而這並不是哥雅繪畫的全部。在2樓的隔層中,可以找到一幅哥雅的另類作品《The Parasol》(陽傘),它雖然全然沒有哥雅標誌性的「黑色」風格,但卻是我們最喜歡的一幅。這幅畫的色調非常柔和溫暖,貴族少女和旁邊或許是她追求者的少年臉型圓潤可愛,透露出強烈的質樸與自然情懷。畫作之所以會有這種色調大概與它的功能有關,這幅畫是哥雅設計的一組宮廷吊毯的圖樣之一,誰見過通篇黑暗色調的吊毯呢?畫家也是要吃飯的,其實哥雅也同樣善於駕馭鮮亮的色彩,只要客戶需要,然而哥雅的性格里又有著矛盾的一面,在權貴面前,他又往往會突然格外堅持己見起來。
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在他的代表作《國王的一家》之中,哥雅用極為寫實的方法描繪了查理四世一家人,對國王王后的長相絲毫沒有進行任何美化。這種情況在為宮廷服務的畫家之中是不多見的,可以想象當年的查理四世國王一定不會太待見這幅畫,但也無奈與哥雅的盛名也就接受了這個現實。-
看罷哥雅最著名的幾幅作品,在這層可以欣賞到普拉多博物館雙傑中的另外一位-委拉斯奎茲Velazquez的代表作,也是普拉多博物館的鎮館之寶《宮娥》(The Meninas)。在這個佔據核心位置的12號展廳里,展出了委拉斯奎茲的一系列宮廷畫,《宮娥》無疑是其中最為耐人尋味的一幅。
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在介紹這幅畫以前先簡單介紹一下委拉斯奎茲,這位堪稱偉大的現實主義畫家前半輩子一直默默的為西班牙國王腓力四世做宮廷畫家,之後他認識了魯本斯而兩次到意大利遊歷學習,回國後他榮升「宮廷總管」,在他人生中最輝煌的這幾年間,他創作出了一系列最著名的作品,其中就包括普拉多收藏的《宮娥》,並且他的繪畫構圖與光線運用極大影響了後世印象派的發展。
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《宮娥》描繪了畫家在給國王與王后畫像的時候,小公主瑪格利特突然到來,引起了人們的一陣忙亂。這幅畫雖然是宮廷畫,但其實已經屬於印象派的創作,因為畫家不可能要求畫中如此多的人物擺出畫中相互配合的動作,尤其是看起來就很活潑的小公主以及她的小狗就更不可能,因此畫里猶如快照一般的情景完全是憑借畫家對瞬間的記憶或想象構成的。並且畫家在遠處門口的鏡子處存心畫上了國王夫婦的影像,自己也以較暗的姿態站在畫面左側,以說明這個場景原本是為了畫國王夫婦而存在的,換句話說畫家是在以國王夫婦的視線角度來創作的這幅畫,這也是這幅畫比他所畫的其他宮廷畫都著名的主要原因。
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在這間展廳的另一面牆壁上,懸掛著畫家為腓力四世家所作的其他肖像畫,包括腓力二世、卡洛斯王子、法蘭西的伊莎貝拉等人,有意思的是其中也包括了《宮娥》之中的那位小公主「瑪格麗特」長大之後的肖像。由這些畫可見女大十八變,未必就越變越好看,公主還是《宮娥》中的那個歲數最為讓人印象深刻。
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從輝煌的12號展廳來到博物館內最大的25-29長廊展廳,這個開闊的區域里展出了文藝復興以及後期意大利畫家的作品,其中在美術教科書上看到過的一幅《三美神》(The Three Graces)就放置在這裡。這幅畫是「魯本斯」(Rubens)的代表作之一,這也是神話故事背景藝術作品里最常見題材之一,但與眾不同的是,魯本斯並沒有賦予三位女神屬於神靈的那種完美與脫俗,而是用世俗的筆觸勾勒出她們豐韻健壯的肉體,表現出魯本斯對於女性體態的審美取向。事實上畫上這三位中有兩人的原型就是魯本斯的前後兩位妻子,左側女神是魯本斯的第三任妻子海倫娜,而右側女神則是他憑借對前妻的記憶而描繪的。畫家這種自我,不檢點的做法自然會引來妻子的不滿,海倫娜在魯本斯去世之後險些將這幅畫燒毀,幸得法國紅衣主教出手購入才將其保住。
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在這幅畫旁邊,還有另一幅魯本斯的巨幅畫作《三王來朝》(Adoration of the Magi),有趣的是,普拉多博物館裡有兩幅都很著名的同題材畫作,另外一幅是「漢斯·梅姆林」(Hans Memling)的作品。魯本斯曾經多次創作這個題材,但這幅在藝術成就上應該是最值得一提的。畫面中對於不同文明的幾位國王分別進行了詳實細緻的描繪,雖然整個畫面的背景狼煙四起,陰暗低沈,但畫面左下的敘事中心被著力刻畫為色彩鮮艷多樣的華麗局部,在畫面的這個區域,幾乎色譜上的所有顏色都可以被找到。
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普拉多博物館的經典畫作遠不止我們提到的這些,儘管時間緊張也理應駐足細看的作品還有很多,例如杜勒的《亞當與夏娃》,卡拉瓦喬的《手提戈利亞頭顱的大衛》,提香、林布蘭等畫家的不朽名作,但這些都無法遮掩普拉多博物館骨子裡對西班牙藝術家的敬意與驕傲。哥雅與委拉斯奎茲是這裡永遠的主人公,他們代表著西班牙繪畫藝術的至高成就,有關後來的西班牙大師畢加索、達利,我們只能去其他兩座博物館一探究竟了。
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Queenie,go! 終於看到宮娥了!
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資
訊
普拉多博物館Museo del Prado
●拜訪時間:2014年10月4日
●地址:Paseo del Prado, s/n, 28014 Madrid, 西班牙(顯示Google地圖)
●電話:+34 913 30 28 00
●營業時間:星期一~六 10:00-20:00;星期日 10:00-19:00;1月日,5月1日,12月25日閉館。
●免費時間:星期一到星期六 18:00-20:00;星期日 17:00-19:00
●價格:€15歐元
●預約:官方網站
資訊於2019年更新過|餐飲評論比較個人,僅提供參考|文章皆是自費,業配分銷暫不考慮撰文|
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