澳洲阿德萊德景點 Penfolds Magill Estate的奔富葛蘭許之旅
第一次的澳洲自由行我們撇除了常規的大洋路大堡礁,而是劍走偏鋒的選了露營車自駕北領地以及阿德萊德巴羅莎山谷品酒之旅奔富酒莊」(Penfolds)或許是除了法國四大名莊之外,最讓酒客熟悉的葡萄酒品牌之一。對於平時會喝一些澳洲葡萄酒的人來說,奔富葛蘭許Penfolds Grange)無疑大名鼎鼎。奔富專門為這款頗具歷史意義的紅酒制定了「葛蘭許之旅」,讓人們能近距離感受這款酒以及Penfolds的傳奇身世。現在跟我們去看看奔富瑪格爾莊園/奔富瑪吉爾莊園 Penfolds Magill Estate)吧!

 

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Penfolds在南澳有兩座可供參觀的酒莊,分別是位於巴羅莎山谷酒產地(Barossa Valley)的「巴羅薩谷酒莊」以及「瑪格爾莊園/瑪吉爾莊園 」(Penfolds Magill Estate),前者建於1911Penfolds的生意擴大之後,而瑪格爾莊園則是Penfolds品牌的於1844年的起源地,也是葛蘭許葡萄酒的誕生之地。如此比較下來,我們預定了瑪格爾莊園昂貴的葛蘭許之旅,對Penfolds來個刨根問底。

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澳洲阿德萊德景點 Penfolds Magill Estate的奔富葛蘭許之旅

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瑪格爾莊園位於阿德萊德近郊,那裡有條路就叫做Penfold Rd,旁邊還有個Penfold Park,足見這間酒莊的影響力有多大。瑪格爾莊園儘管距離市中心很近,但如今依然還種植葡萄並生產葡萄酒,懸掛著靚麗的Penfolds紅色標誌的圍牆後面,是一片面積並不太大的葡萄園,沿著中間的一條公路就會來到酒莊的Cellar Door,一座看起來和就莊內其他更古老的建築明顯風格不同的現代建築。

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接待室的內部裝潢呈現一種現代風格的華麗,牆面、吧台、酒架等陳設裝飾都很簡約,但同時又具有很強的質感,在這麼一大間屋子里到處都擺滿了葡萄酒,一位年輕的澳大利亞小帥哥接待了我們,並且告訴我們他就是我們的導遊了。在他給正在品酒的幾位遊客倒上酒後,我們隨即開始了這場葛蘭許之旅,我們也發現這個Tour只有我們兩人。

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上圖 | 酒莊內有間餐廳喔,看起來很不錯呢!

澳洲阿德萊德景點 Penfolds Magill Estate的奔富葛蘭許之旅

 


 

 

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我們沿著葡萄園裡的路走到方才半路上看到過的一座被葡萄藤環繞的小平房前,小帥哥介紹這是「葛蘭許小屋」(Grange),是Penfolds的創始人克里斯托弗醫生Christopher Rawson Penfolds與他的妻子Mary Penfold1844年從英國移民來到澳大利亞後的第一個住所,葛蘭許小屋至今保留著一種格外樸素的風貌,據介紹說它170年前就是現在這個樣子,而且Grange之名也是夫妻倆對小屋的稱呼。跟隨導遊小哥進到屋內,屋內的樣子比外面更為樸素,很多牆面都有明顯的裂痕,四下也並沒有太多裝飾,完全是一座農莊居所的樣子。

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雖然房子有年久失修的感覺,但這只有一層的宅邸卻像迷宮似的有很多房間,每個房間都擺放著克里斯托弗醫生一家當初使用過的物品,很多牆壁上都懸掛著家族成員的畫像。在屋內導遊小哥一再感慨兩件事兒,第一是這些房間真的非常窄小,當年克里斯托弗醫生一家剛來澳大利亞的時候當真算不上有錢人。第二是畫里的克里斯托弗醫生遠比自己的妻子Mary看起來年輕,並且Mary的畫像看起來都凶巴巴的。當然小哥也不忘表明這僅僅是他個人的感覺而已。

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克里斯托弗醫生最初於1845年開始種植葡萄是為了釀加烈酒來給人治病,這一點在當時那個時代是很正常的,當時的醫學界普遍認為葡萄酒對於很多疾病有控制和治療作用,儘管這一點直到今天也沒能被證實,但很多人對此依然堅信。克里斯托弗醫生的醫療工作室也在葛蘭許小屋裡,他曾經在這裡研究葡萄酒釀造,配制藥品。

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Penfolds酒莊真正迎來高速發展,起始於克里斯托弗醫生去世之後,Mary接替丈夫掌管酒莊經營,很快Penfolds就與醫療這件事兒脫離了干系,一戰以前已經發展成為南澳最大的酒莊。Mary去世之後,她的子女在二戰期間一舉將Penfolds推為澳大利亞全國的第一酒莊,最高峰的時期每兩瓶澳洲葡萄酒里就有一瓶出自Penfolds

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參觀完獨一無二的葛蘭許小屋,我們跟著導遊小哥來到接待中心對面的酒廠,還沒進車間就聞到一股濃濃的發酵葡萄汁味道,我們非常幸運剛好趕上剛剛完成採摘的葡萄正在進行浸皮、發酵、壓榨工序。Penfolds的這個車間內的設備幾乎現代化到每個角落,但唯一保持傳統的是葡萄壓榨設備並沒有採用全不鏽鋼的現代壓榨機,而是依然使用木質柵欄壓榨葡萄,這種堅持自然就多出了手工清理殘渣的麻煩事。

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自從踏進這個車間,我們就發現自己正站在整池整池已經開始發酵的「葡萄汁」上方,紫紅色的濃稠汁液里不時有氣泡翻湧出來,此時散髮的氣味談不上好聞,但卻是酒莊里非常標誌性的味道,全年都很難完全散去。

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之後挪步參觀Penfolds的酒窖和其他釀酒環節,比起其他酒莊來,Penfolds工作區的陳設和裝飾都很有自家特色,紅色元素充滿了各個局部裡,帶有紅色鑲邊的漂亮酒桶,半截油漆成紅色的牆壁,紅黑配色的各種退休了的釀酒機械。這一切空前統一的視覺元素讓人不時想起Penfolds酒瓶上鮮紅的瓶口塑封和酒標上的紅色字體,要說葡萄酒世界里VI做得最好的我感覺當屬他家了。

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我們在一個標示著10774加侖的巨型橡木桶旁駐足,因為上面大大的寫著「Helen Keller」之名,下放則寫有「這個大桶是由海倫·凱勒小姐在194874日訪問這些酒窖時進行的檢查和測量」。海倫凱勒是美國現實社會中最受人敬仰的女性英雄、作家之一,大家所熟悉她可能是因為她的著作《假如給我三天光明》,但我知道海倫凱勒其實是小時候看的兒童版名人畫冊。對於這個世界來說,海倫凱勒的影響絕不僅來源於字裡行間,她自幼聾盲,以非凡的毅力和堅強考入哈弗大學,後來成為傑出作家。更重要的是她的後半生幾乎都在為各種慈善事業而奔波,她的努力讓如今的盲人找到更好的學習方式,給了很多殘疾人以精神和實質上的支持和鼓勵。她對美國,對這個世界的影響就算是健全人也很少有人可以企及,以至於她的摯友馬克吐溫曾說「十九世紀有兩個傑出人物,一個是拿破侖,一個是海倫凱勒。

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如果是專程奔著Grange而來的話,需要瞭解其實如今Grange已經不在瑪格爾莊園釀造了,但毋庸置疑1951年第一瓶Grange就出產於眼前這個地方。儘管如此,在這裡依然可以看到全年份Grange以及其他歷史悠久的Penfolds酒款,在酒窖里我看到早到1957年前的Grange,那時候的這款酒可不似今天這麼受人追捧膜拜。

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Grange之所以讓人們津津樂道,除了傳承和質量之外,其曲折的歷史更是極好的勵志故事和心靈雞湯。Grange的締造者並不是Penfolds家族內的人,而是一位叫做「馬克斯舒伯特」的馬車夫,這位出身極為低微甚至受到歧視的青年通過自己的努力最終贏得了當時Penfold家族掌門人的信任,資助他系統學習釀酒理論,舒伯特後來釀造的雪莉酒Sherry)和波特酒(Tawny)讓Penfolds在世界範圍內贏得了聲譽和市場地位。緊接著Penfold派舒伯特去西班牙赫雷斯Jerez)學習新的雪莉酒釀酒技術,舒伯特自作主張順便跑去了波爾多的名莊「拉圖」(Chateau Latour)。在那裡他被紅葡萄酒的魅力所征服,回國之後就開始用幾種澳大利亞種植比較成功的葡萄品種開始釀造餐酒,其中最主要的品種當然就是西拉(Shiraz)。

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儘管後來舒伯特用西拉和赤霞珠老藤結出的果實釀造出了遵循「波爾多釀造傳統」的Grange,但這種用西拉釀造的紅葡萄酒並沒能讓澳大利亞人買單,1957年董事會就要求他停止釀造這種賠本的酒。正在舒伯特心灰意冷之際,他受到Penfold家族Jeffret Penfold的大力支持,隱瞞著上層繼續少量釀造Grange,這個過程里他為了克服各種困難想盡辦法,甚至從法國走私新橡木桶,最終他終於在堅持了10幾年後,等來了Grange的春天,這款酒的窖藏潛質隨著時間的推移逐漸顯露出來,逐漸成為了世界頂尖著名的幾款酒之一。

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當我們聽完導遊小帥哥介紹完有關Grange的種種故事,我們也正好來到放置著全年份Grange的展台前,這一幕對於很多熱愛葡萄酒的朋友來說無異於一種朝聖般值得被銘記。全世界範圍內,能在同一畫面里看到所有年份Grange的地方估計也只有這裡了。

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轉了一圈回到品酒的地方,這裡為品嘗Grange專門開闢了私人品酒室,屋裡的大桌子上已經擺好了三套,各六杯葡萄酒,以及一盤豐富漂亮的佐酒小食。Robin此時開始有些羨慕這位在酒莊工作的小帥哥,他每天都能跟著客人一起品嘗酒莊內的各種酒,在有我們這種客人的時候,他也會跟我們一起喝上一杯Grange,單我們買了。

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給我們安排的6款都是Penfolds的經典酒,經典到零售櫃台還有這6瓶酒組成的大禮盒。品嘗之後我比較青睞其中的三款,第一款喝到我有驚艷之感的是唯一一款單一葡萄園2011 Magill Estate Shiraz,這支酒所用的所有葡萄都出自我們剛參觀過的那片葡萄園,所有釀造過程也都是在這裡。這款酒是用西拉一種葡萄釀造的,可以說是非常「澳洲」風格的酒,如果想弄明白西拉葡萄酒是什麼味道這是個好機會。

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除此之外2013 St Henri Shiraz也同樣讓人印象深刻,這款酒里混釀了少量的赤霞珠,而且使用1460升的具有50年歷史的巨型橡木桶陳釀,這是少數完全不會用新橡木桶陳釀的酒款,無論是赤霞珠的混入還是特殊酒桶的運用都讓這款酒更豐富更立體,但同時不會顯得過於老邁,總體來說這款1957年開始生產的酒和Grange有某種相似之處。經歷了前兩杯的高水準,我很期待最後的Grange,它是很多人口中「世界十支頂尖紅葡萄酒之一」。我們喝的是最新上市的2012年份,雖然開瓶時機差點意思但也足以領略澳洲酒王的風采。

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事實證明雖然陳放時間還欠火候,但Grange畢竟是3000人民幣以上(台灣會便宜一些)的酒,與前面兩款我們報以激賞態度的酒比起來還是有一定的優勢。Grange是一款相當厚重的葡萄酒,高單寧帶來豐滿張揚的撲鼻香氣,儘管並非最佳飲用年份但口感結構已經十分平衡。使用100%全新美國橡木桶熟化的過程讓橡木帶來的味覺和嗅覺影響非常明顯,個人愚見這一點是2012 Grange比較明顯區別於前兩款酒的特點之一,儘管很多人會認為這是一款名酒重要的素質,但我個人還是更喜歡Magill Estate Shiraz那種橡木味更含蓄的酒款。

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盡飲了這三款我們偏愛的酒,我們的葛蘭許之旅也就隨之結束了,最終我們購買了一瓶Magill Estate Shiraz來紀念這次行程,因為這是唯一一種從原料開始就從未離開瑪格爾莊園的特殊酒款,特別合我口味的同時還具有格外契合的紀念意義。另外有趣的是,所有在這裡買酒的客人Penfolds都會贈送一杯Grandfather波特酒,就是這種酒塑造了Penfolds今日帝國的雛形,因此Penfolds用自己祖先長輩的稱呼來給這些酒命名,包括10年陳釀的Father20年的Grandfather等等。比起陳釀時間最長,也最貴的50 Year Old Rare Tawny來,Grandfather無疑是性價比極佳的選擇,而且這類酒一定是越古老就越甜,估計50年的喝起來大概跟濃縮咳嗽糖漿有相似之處。

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之後的一天,我們路過了Penfolds Barossa Valley Cellar Door,這裡也有「葛蘭許之旅」可以參加 ,不過不同的是這裡可以參觀Grange的釀造過程和釀造場地。但如果兩座酒莊只有時間參觀一座,我還是會推薦Magill Estate,酒廠可以建到任何地方而發源地之有一個。一個品牌有這些代表著奮鬥、挫折、危機、榮譽的過往,才有可能成長為公認的偉大品牌,甚至代表一個國家的形象,瑪格爾莊園的葛蘭許之旅或許會給人一些美酒之外的啓發。

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以上就是我們的遊記,希望大家喜歡,那我們每週(三)``日的2130咯!

 

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Magill Estate Cellar Door

 

 

●拜訪時間:20174月3日

地址:78 Penfold Rd, Magill ( 打開Google 地圖 

電話:+61 8 8301 5569

營業時間:09:00-18:00

價格:The Ultimate Penfolds Experience 150澳幣/一人

網站:https://www.penfolds.com/en-au

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