不管是不是佛教信徒,前往尼泊爾Nepal跟印度時也會被各種佛教聖地吸引而去。
會前往藍毗尼Lumbini的藍毗尼聖園(Lumbini Garden)也是一方面是因為我在尼泊爾待的時間很長,
一方面是怎麼說也是在佛教家庭長大的孩子,怎麼會對釋迦牟尼佛誕生地不好奇呢?
可惜我去藍毗尼的時候[聖哥傳]還沒發售,
不然我一定帶一本去拍照做紀念的!
相信看完[聖哥傳]之後再去藍毗尼一定會有種很親切的感覺(笑)。
1997年被聯合國教科文組織授予世界遺產的藍毗尼聖園(Lumbini Garden)跟中國有著悠久的歷史淵源,
中國僧人到天竺留學的先驅者-高僧法顯及「唐三藏」漢傳佛教史上最偉大的譯經師之一的玄奘都曾來此一游。
現在位於尼泊爾南方的藍毗尼本來是印度的,也是佛教四大聖地中,唯一位於尼泊爾境內的,
因為戰爭的緣故將土地划給了尼泊爾,偉大的迦毗羅衛城就這樣化成了兩半,互相遙望,實在有點感傷。
一大早我跟小夥伴們在巷口的「早餐店」用餐後,便前往藍毗尼聖園。
(上)英文版的「五戒」—1.不殺生2.不偷盜3.不邪淫4.不妄語5.不飲酒、嗑藥。
雖然進入藍毗尼聖園是需要拖鞋的,但是放心這裡的地板非常乾淨,
走沒幾步路就可以看見一棟白色房子,
那就是佛陀誕生處啦!
釋迦牟尼佛誕生的故事是這樣的,2500年前的古印度,
誕生了一位影響後世深遠的宗教領袖~喬達摩悉達多,也就是佛陀。
佛陀是古印度釋迦族的王子,佛陀的父親是迦毗羅衛城淨飯王,
母親摩耶夫人在高齡40歲的晚上夢見白象自天而降進入她的右肋,
只後她便有了身孕並啓程回故鄉待產,
在經過藍毗尼聖園這座花園時在這裡的一株無憂樹下產下了佛陀。
聖園散落的古老紅褐色牆壁建築是古代佛塔`廟宇的遺跡,
它們的歷史可以追溯到公元前2~9世紀。
而這棟白色建築物是馬雅德維廟(Maya Devi Temple)(又名摩耶夫人廟),
現在是專門用來供奉佛陀的出生地的,
朝聖者在裡面順著時間走一圈,
瞻仰這個對於佛教來說非常神聖的遺跡,
這可是兩千多年前釋迦牟尼佛誕生的地方啊!
(上)印有阿育王腳印的聖石標誌,以此標誌佛陀的確切誕生地點。
(上)室內
白色房子附近有一個很大的水池,
這就是普斯卡里尼水池,也叫聖池(Puskarini)。
佛教的傳說中,聖池是摩耶夫人生產之前沐浴,以及之後她給釋迦牟尼佛第一次沐浴的地方,
而今日,這座水池跟西藏的拉姆拉錯神湖一樣,
傳說在這座水池前靜思冥想便可以見到自己的前世今生。
據說斯里蘭卡和不丹的國王每年都要來這裡取水回去祝福呢!
可惜我並沒有坐下來冥想,
水池的後方有一棵掛滿五色彩帆(分別代表構成世界五種基本元素紅色為火﹑藍色為天﹑白為雲﹑綠為水﹑黃表地)供奉摩耶夫人的聖樹,
而我們去的那天剛好有當地宗教團體前來朝拜,
有高僧拿著喇叭在誦經的狀況下,實在很難靜下來。
往回走時,看到古印度最強大的君王"阿育王"曾來此朝聖的痕跡。
印度孔雀王朝第三代的統治者阿育王,年輕時勇猛好戰,征服南印,
結束印度半島長期爭戰的局面,
建立了印度歷史上版圖最遼闊的中央集權國家,
後來因為聽聞佛法,頓發大心,痛懺徵戰是非常悲慘的,就發願把佛法推行遍尚天下四方。
凡是佛法所到的地方,都設立四面獅像的柱子,以代表佛教的宣揚,這就是阿育王柱的由來。
當時估計立有石柱五十根,目前世界上僅存的僅剩十五根。
藍毗尼聖園的阿育王石柱(Asoka Pillar)是在1896年由印度考古學家穆克吉根據玄奘的《大唐西域記》挖掘而出,
這個高6.7公尺直徑45公分的阿育王石柱上,
還清晰的刻著阿育王的梵文 (但另有學者認為是俗語Prakrit文)
親筆敕文:「天佑慈祥王登基廿年,親自來地朝拜,因為這裡是釋迦牟尼佛誕生之地。」
如果是虔誠的信徒,我想光在這個部分就可以待上好久的時間,
找個位置坐下來冥想,就算不能得到什麼啓示,
但轉換一下能量是一定可以的!
(上)來自尼泊爾木斯塘的朝聖者修建的dharma swami maharaj 佛寺
但藍毗尼聖園可不只有這些,園區真的非常大的!
下一篇再繼續跟大家介紹咯!
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