身為一生必上的美國66號公路(Route 66)對於美國自駕的意義不必多說了,雖然我對這條路也不算特別熱衷,但既然都到了它附近怎能不開一段看看?玩完大峽谷北緣、紀念碑谷和馬蹄灣、羚羊谷,最後從大峽谷南緣離開後,我們打算走66號公路抵達洛杉磯。而66號公路所著名的荒誕、世俗、復古、美國原味等特點,在這段路上都能尋見。這篇會分享我們在美國66號公路途徑城市Seligman的一個溫馨故事喔。
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首先在還沒到66號公路之前,路邊猛然出現了個《摩登原始人》的大牌子,細看了才發現這居然是那部有了年頭的動畫片的主題公園「Bedrock City」。要說美國內陸荒僻地帶時不時就能冒出點鎮民自娛自樂的裝置啊、雕塑啊、但像這麼大規模,發展到賣票遊玩的主題公園還真不算多見。面對這蠢蠢的,但卻和動畫片風格非常一致的售票處和紀念品商店,我們還是買票進去看了看。
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要說這主題公園坐得也是夠粗糙的,但相當符合亞利桑那荒野的風格,倒也和這動畫片感覺挺像。公園完全搭建出了動畫片里出現的各種建築和人物,隨便走進一棟房子,房子里居然還有傢具和裝飾。雖然各個角度看都依然粗糙,但看得出建造者也是用了心,例如美髮店裡還有加熱頭髮的裝置,每間屋子里都能看到廚房裡的爐灶、臥室里的床,商店裡還放著假的水果…。
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格外值得稱道的是,這裡的卡通人物塑像都做得非常不錯,很多原本是平面的動畫人物做成立體的之後都讓人覺得很不舒服,但是摩登原始人里的這些人物即使變成了立體的也很傳神。要說這些粗線條的裝置、搭景放到歐洲細緻的大環境里會感覺有點兒戲了,不過在亞利桑那荒野里就看起來正常多了,甚至於形成了一種美國獨有的風格,這個粗糙的主題公園在很多設計雜誌書籍里都出現過。
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連
結
●美國大峽谷國家公園 大峽谷住宿Yavapai Lodge 美國大峽谷一日遊
●美國紀念碑谷住宿 Monument Valley Tipi Village 馬蹄灣月蝕紀念碑谷日出
●美國大峽谷北緣景點 騎騾遊大峽谷北緣Grand Canyon Mule Rides North Rim
●美國佛羅里達州 Key West住宿推薦 Douglas House(道格拉斯之家酒店)
●芝加哥景點/千禧公園看The bean吃Park Grill/The Pittsfield Hotel千禧公園住宿有廚房的公寓
這條往返大峽谷的64號公路在Williams與Historic Route 66交匯了,儘管目前這段66號公路已經等同於40號高速公路了,在向西延伸60多公里後兩者才重新分道揚鑣。Williams即使是在66號公路起到命脈作用的時代,也不算是很大的一座鎮子,如今這座鎮子明顯感覺缺乏活力,或許這也是66號公路逐漸被取代與遺忘的縮影。多虧了如今的幾座國家公園就在Williams附近,而且這裡幾乎就是通往大峽谷的必經之路,才有不少遊客選擇在這裡停留休整。
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上圖 | 沒logo的照片來自網路,Picture originated from Google
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對於如今的66號公路來說,Williams是它穿過的最後一座小鎮,四處塗刷的Route 66標誌以及完全維持5,60年代風貌的小鎮建築成為了此地最大的亮點,初看之下感覺對這逐漸逝去的符號有些感傷,但仔細想起來,如今的人們追逐的好像恰恰就是這種荒頹的味道。如果不是時間太緊張,我倒是很想去各種美國西部老炮兒雲集的Cruise Route 66 Cafe坐坐,感受一下純正的19世紀美國西部味道。不過我兩個狠不重機風格的亞洲人走進去感覺氣氛會很尷尬就是了,哈。
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駛入40號高速公路之後,暫時就沒有了66號公路的味道,如果不是時不時的有路牌提示,很難把這條康莊大路與66號公路的名號聯繫在一起。不過也是不幸中的萬幸,66號公路的大部分如今都已經被拋到了主路之外,在139號出口我們重新駛出高速,進入了沒有其他路名干擾的純粹的一段66號公路。
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如果說高速公路上車少到可以閉著眼開車,那66號公路上則恨不得可以倒立著開車了,大部分時候這條路上都是前後皆無車的情形。一望無際的草原戈壁,一望無邊的筆直的66號公路,說真有點兒像大陸西北部城市、內蒙的景象,馬群順著「大峽谷鐵路」老舊的鐵軌馳騁,就差一個牛仔了。當然這畢竟是在美國,在66號公路,如果沒有人文獨特的東西,這感覺跟內蒙的公路就沒有什麼不同了,很快就遇到了下一個鎮子「塞利格曼」(Seligman)。
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可不要小看這座看起來更荒頹的鎮子,從Seligman到Topock之間的這段66號公路,是整條「母親公路」未經破壞的路段裡最長的一段,因此Seligman也可以被看作是瞻仰亞利桑那66號公路最佳的起點。除了這些渾然天成的原因導致追隨66號公路的人們必須到此一游之外,對於母親公路本身最為意義非凡的倒是這座鎮子里的一位老人,正是他讓我們今天可以輕鬆的找到這些散落在歷史角落里的記憶之地,他被稱為The Angel of the Route 66。
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上圖 | 沒logo的照片來自網路,Picture originated from Google
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年逾90的Angel Delgadillo是鎮子里的理髮師,目睹了66號公路昔日的輝煌,也目睹了這條伴隨自己長大的公路逐漸被大部分人忽略,逐漸變得支離破碎。很多老鎮都在這場高速公路革命中永遠的消失了,為了避免Seligman遭遇這種境地,為了保留下他心中「最真實的美國」,1987年Angel召集了15個對66號公路充滿激情的人,組成了亞利桑那66號公路協會。這是美國民間有組織保護66號公路的起點,從此之後,各州都逐漸有民間人士站出來組成組織保護當地的66號公路路段,如果沒有這些人的不懈努力,恐怕找到穿插在各種高速公路之間,破碎不堪的66號公路沒有如今這麼容易,目前沿路可見的「Historic Route 66」牌子以及這個說法就是源於Angel老先生的努力而來,並且也讓這條曾經在美國地圖上消失的公路換了個名字重新出現在地圖上。
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Angel Delgadillo的理髮店就在鎮子很顯眼的路邊,如今已經早就不做理髮生意了,改成了「Angel & Vilma Delgadillo's Route 66 Gift Shop & Visitor's Center」這家禮品店。店門口停著一輛非常可愛的道奇老式小皮卡車,附近還有其他早已年久失修的古董車,彷彿在像大家宣誓那個年代的美國公路文化才是美國精神的正宗。
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走進禮品店看到鋪天蓋地的相關紀念品,甚至包括地區最齊全的美國車牌,然而角落里依然保留了老理髮店的種種配置和老物件,牆上密密麻麻的貼著來自世界各地的66號公路愛好者留下的印記。很可惜沒能見到這位66號公路的英雄老爺爺,只能隨便在他的紀念品店裡轉了轉,買了些紀念品以示對他信念的支持。
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禮品店的旁邊還有一間Delgadillo's Snow Cap餐廳,應該也是老爺爺的產業,這裡陳列著更多的有趣的老車,店門口的一輛聖誕老人主題的老爺車就有種莫名怪誕的喜感。餐廳的後院裡停著的幾輛老爺車誠然就是按照《汽車總動員》裡面的幾個主角形象蒐集而來的,都被畫上了眼睛,跟電影裡面的卡通人物可謂神似,讓人不禁感慨美式的老車果然本身就那麼卡通,動畫原來只是忠實現實情況而做的罷了。
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我問了一位店員可否用廁所,他指了指停車場里的那個花裡胡哨的木棚子,不說我還真一眼認不出這是個廁所,儘管在廁所門口有個做工拙劣的僵屍從馬桶里探出頭來。這兩間廁所裡面的樣子我就不拍了,但說實話你把馬桶拆了就是個電話亭,如果賣票就是一個微型的博物館。廁所里牆壁和天花板上貼滿掛滿了各種和4,50年代有關的物件和圖畫,在這兒上大號都不用帶書看了。
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離開Angel先生的店,我們開著車,就像是60年代被搖滾樂與反戰熱潮影響的美國年輕人那樣,手探出車窗外扶著車門,單手掛著方向盤,緩慢的順著66號公路前行,眼睛卻一直注視著路邊的光怪陸離。Seligman市內的66號公路沿線,比前面那幾家店怪的比比皆是,首先鏽螺栓禮品店(The Rusty Bolt)上上下下放置著各種模特人偶,表現出不同人的各種表情和姿態,與其說是裝飾,倒不如說是一種裝置藝術了,當然或許本地人根本沒有過多的考慮,他們僅僅是覺得這樣做很有趣而已。不過仔細看可以看出,這些模特身上套上的衣服都有著濃郁的8,90年代風情,如果晚上到這兒,很有可能真的以為有很多穿著復古的人在街上溜達。
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再往前走則有更多風格復古但配色誇張,裝飾奇怪的酒吧、商店,它們的門口大多停著各種老爺車,看到後來幾乎所有人都可以感受到堅守在這個鎮子上的人們有著一種,把「時間鎖定在66號公路最輝煌的時代」的想法,儘管它們不可能成功,但至少有那麼一些時候我的確有了恍若隔世的感覺。我們的車慢慢划到了鎮子西面的Seligman Depot,這邊的風格比剛才的那段街道更平和安靜一些,但仔細看的話還是暗露玄機,也不怎麼正常。
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最有名的就是一家叫做「Road Kill Cafe」的餐廳,這家餐廳傳說中的獨門料理是烹飪在66號公路上被撞死的動物,它們的宣傳語十分霸氣「You Kill It We Grill It」。說實話,這一路之上我們看到過撞死的鹿、兔子、鳥、狐狸以及面目全非各種無法分辨種類的動物,所以看來這家餐廳的食材還是蠻充足的…,不過其實餐廳沒有變態到非要每天開著車去撞野生動物,美國也沒什麼人願意吃沒有衛生檢疫的野生動物,這其實是一家風格比較狂野的純粹美式餐廳,到他家吃東西不用擔心衛生和肉類來源問題。
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在「Road Kill Cafe」的旁邊,也就是Seligman Depot上面有一串別緻有趣的50年代西部小木屋,還原了那個時代理髮館、電報局、旅行社、銀行、鏢行、槍店、監獄等老城市面貌。你沒看錯,旁邊那個有些兒戲的木頭棚子上看寫著Jail也就是監獄,而旁邊還立了個相當認真的木頭牌子,上面寫著「1860年亞利桑那的傳統監獄」雲雲,我也是有些服了美國人民的幽默感了。
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一般來說,如果從大峽谷趕路而來,看到這裡就已經是下午4,5點了,因此我也沒有辦法更多逗留,更認真的品味一下這戲劇化爆棚的可愛小鎮,徑直一腳油朝著66號公路衝了下去,說實話還一路超速。不過走了沒多久,路肩上立著的一串串廣告牌子吸引了Robin的注意力,誰讓他是得過坎城廣告獎的廣告人呢?那是著名的Burma剃須刀廣告,立在這裡已經很多年了,早已成為了66號公路上的標誌性景觀之一,每5,6塊接連駛過的廣告牌上的字連續起來是一組文案,偉大的文案廣告時代,向麥迪遜大道上的前輩們致敬。
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開過了一連串已經幾近荒廢的小村鎮,行至如今已經一派嶄新景象的「金曼」(Kingman)時天色已晚,很遺憾對66號公路的瞻仰即將到此為止,不過好在我可以用「已經看過了66號公路上最有趣的路段之一」來安慰一下自己,隨即拐入40號州際高速公路繼續趕往洛杉磯。
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當晚我們來到傳說中洛杉磯必吃的in&out,可能期待越大失望越大吧,其實我沒有覺得網上說得那麼神,不過跟麥當勞肯德基比的話確實是好吃很多。有趣的是我們點完餐後,進來了一大群剛剛訓練完的美國大兵,這麼近距離的見到美國阿兵哥實在有點興奮,因為美國阿兵哥真的是由內而外散發著英勇的氣息,緊接著又進來了一批穿著運動小短褲的排球甜姐兒,那個畫面簡直是養眼啊!
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