葡萄牙里斯本蛋撻  Pastéis de Belém, Pastelaria-Padaria São Roque,Nata Lisboa
今天一次性介紹三家里斯本蛋撻店吧!首先是蛋撻的起始店Pastéis de Belém,以及本地人才去的Pastelaria-Padaria São Roque,最後是Castle of San Jorge城堡附近的Nata Lisboa。不管是在北京還是高雄,葡萄牙餐廳都是佔少數的,在街上找個人問道葡萄牙美食最有名的是什麼,估計大部分都先脫口而出答葡式蛋撻吧?因此來到里斯本旅遊,品嘗國寶蛋撻是很重要的!

 




 

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用一種食品來代言一個國家,恐怕也就是「葡式蛋撻」了,里斯本幾乎所有咖啡廳、糕餅店裡都有蛋撻出售,其實這種口味濃郁的甜點味道差不到哪裡去,因此隨便轉轉就能吃到不錯的蛋撻。但如果非要吹毛求疵,挑出里斯本最好吃,或者說最著名的蛋撻店來就有些困難了,因為除了那名聲在外的葡式蛋撻「始祖店」之外,還有隱藏在深巷之中的很多老店值得一試。

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毋庸置疑,蛋撻的起始店Pastéis de Belém是每個人都要來的一家店,同時也是最好吃的店之一。這家店與貝倫地區(Belém)的「熱羅尼莫斯修道院」(Mosteiro dos Jerónimos)僅一路之隔,這座曼努埃爾式的冷峻修道院是里斯本最輝煌的歷史建築,是葡萄牙在作為航海帝國最輝煌年代留下的遺產。若不是早做瞭解,恐怕我無法想象葡式蛋撻就誕生在這座讓人覺得格外壓抑與肅穆的修道院裡的修女手中,關於蛋撻的這段故事無疑為這遊客雲集的地方平添了不少溫情甜蜜氛圍。Pastéis de Belém正是在1837年修道院關閉17年之後承接過了製作蛋撻的傳統,並將這種可口的點心帶入到里斯本的尋常百姓家。

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Pastéis de Belém的位置不能更顯眼了,遊覽Belém地區的遊客一般都會在它對面的車站下車,大批遊客下了車就直奔馬路對面的藍白店面排隊,不知道是不是所有參觀修道院和周圍景點的人都應該在這裡吃過蛋撻,總之無論什麼時候排隊是一定的了。

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排隊人雖多,但進度並不慢,過不了幾分鐘就排到了室內。店內的裝潢十分復古,基本維持了19世紀風格,包括四周的玻璃櫥櫃都是古老的鑄鐵製品。小小的櫃台後面有六七個店員前後忙活,他們身後的桌子上擺放著一整盤一整盤剛出爐的蛋撻,散髮出一股濃郁的蛋香與翻滾而來的更濃郁的焦糖味道,在室內排隊的過程簡直就是一種煎熬,好在服務員個個身手麻利,幾乎都是一邊和顧客交談,手中同時包裝工序就完成了,因此沒多久就買到了。

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端著蛋撻盤子穿過店內人群往店裡擠,別看這家店門不大,裡面卻有好幾個房間,比一般的餐廳面積都要更大。雖說整店裡有大概近四五十張桌子,依然很難找到座位,好不容易在最大的房間里找到一個角落落座,才算有心思仔細端詳一下周圍。如果按照餐廳或咖啡廳的標準來看,用餐區域的裝潢幾乎就等於沒有裝潢,簡單樸素的風格感覺上像是食堂的風格,不過我倒是覺得作為百年老店,這種至簡的風格倒也成自然,一點都不矯情。

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Pastéis de Belém的蛋撻是世界各地蛋撻的標準模版,只有做到了以下幾點細節才算是最正宗的葡式蛋撻。首先蛋撻上的那層焦糖外皮一定要烤的夠焦;然後除了蛋撻酥皮一定要層次分明酥脆可口,還要在蛋撻底部能看到猶如指紋一般的面皮層次花紋;最後無論是不是為了適應本地的口味,一定要足夠甜膩,平時國內吃的那些比起Pastéis de Belém的蛋撻來口味都太清淡了。據說歐洲的甜點之所以會做得特別甜,是因為過去歐洲除了養蜂取蜂蜜之外,並沒有任何榨糖技術,到後來從殖民地獲得榨糖技術之後,歐洲人才開始吃上蔗糖,那時的糖無疑就是市場上貴如金銀的貴族商品,把甜點做特別甜才算是「高檔」。

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Pastéis de Belém的味道無需多說,沒有吃過他家的蛋撻就等於不知道什麼叫正宗,能保持近兩百年聲名如一的店,恐怕世界範圍內也不多吧。不過如果僅僅是按照常識吃了原味的蛋撻,那還僅僅是在正宗葡式蛋撻的邊上擦了一道而已。最正宗的吃法是要在蛋撻上灑上我最愛的「肉桂粉」與「糖霜」兩種調味料,肉桂對於歐洲人來說是好比我們的胡椒粉這樣重要的調料。灑上肉桂粉之後蛋撻就沒有那麼好看了,但味道卻更加濃郁,蛋香味也更悠長,重口味的歐洲人大多會在蛋撻上厚厚的灑上一層,我也就入鄉隨俗試了一把。

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作為里斯本排名第一的老字號,Pastéis de Belém的表現確實讓人信服,然而唯一有些讓人覺得差點意思的是,店裡客人中有三分之一是兩岸三地的遊客加上人擠人的喧囂,雖然在味道上絲毫沒有因為旅遊業而打折扣,但氛圍確實折損了不少。如果像我一樣想要體會一下里斯本人日常喜愛的平民蛋撻店,要去市中心的Rossio火車站附近找找。

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Pastelaria-Padaria São Roque這家店位置相當隱蔽,即使找到了那條「Road Dom Pedro V」大街也很容易忽略這完全不起眼的門臉,從他家全無招牌這種情況來看完全沒有討好遊客的想法。店家所在這棟建築建於十九世紀,屋內是半圓形結構,就連櫃台都是半圓形的,裝潢比起Pastéis de Belém更為古樸,估計這一兩百年都未曾有過大幅度的改變。櫃台後賣東西的是幾位身著便裝的和藹大媽,收銀台則單獨安放在大門口,一個估計得有80歲的老奶奶坐在門口算賬收錢,我猜想這應該是老奶奶的家族生意。

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店裡客人不少但談不上擁擠,不斷有衣著樸素的本地人(基本都是老人)走進店來,和那位老奶奶聊上幾句,然後走到櫃台前點一份三明治,喝一杯濃縮咖啡,悠閒的翻著報紙。來店裡吃早餐吃點心似乎對於這些人來說已經是多年養成的習慣了,店裡的時間好像過得比外面慢得多,沒人為了趕去遊覽什麼地方而狼吞虎嚥,或許這才是里斯本真正的節奏。

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葡萄牙里斯本蛋撻  Pastéis de Belém, Pastelaria-Padaria São Roque,Nata Lisboa

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從味道來講,Pastelaria-Padaria São Roque的蛋撻並不遜色於Pastéis de Belém,但或許為了附和老年人的口味就稍微清淡一些。這裡蛋撻的產量並不大,一次烤出的蛋撻也就是三、四十個,每個蛋撻的質量和造型都很有保障,加上這裡的價格甚至只有Pastéis de Belém的七成,儘管客源略少也不會太吃到放涼了的蛋撻,如果想感受里斯本本地人悠閒的咖啡館生活,這裡將是比Pastéis de Belém更好的選擇。

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其實里斯本好吃的蛋撻又何止這兩家,即使沒有時間去特意光臨這些名店,也不難找到好吃的蛋撻。例如在我們到Castle of San Jorge城堡的路上碰巧路過了一家叫做「Nata Lisboa」的蛋撻連鎖店,這個品牌在歐洲有十幾家分店,年輕時尚的風格完全不同於傳統蛋撻店家,「The Would Needs Nata」的宣傳標語顯示了他們把正宗葡式蛋撻推向全世界的野心。

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在里斯本老城區轉悠到這裡的時候已經很累了,這家店給了我個小小的驚喜,店裡的蛋撻雖然並不是現做現賣,而基本是放涼了再吃的。但無論工藝還是味道都不失蛋撻發源地的風範,並且這家店還用產品闡釋了「咸撻」(咸派)。咸撻的外皮要稍微厚實一些,口感與蛋撻的外皮類似,咸撻的餡料包括西方人平時常吃的所有食材,有雞肉、牛肉、羊肉、蘑菇、咖喱等等很多品種,配上一杯花果茶或者味道糾結的Mazagran酒精飲料,可以迅速恢復體力。

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葡式蛋撻本不是製作有多困難的點心,誕生後的百年間紅遍了全世界,從而代言了葡萄牙這個國家。在里斯本尋找蛋撻吃將是種非常愉快的體驗,畢竟里斯本人對於這種他們所驕傲的小吃有著百年不滅的熱情,始終堅持用料與製作方法的考究,只要稍有年頭規模的店都錯不了。如果有天我再到里斯本,恐怕還是少不了到深巷之中尋找一番,聞著蛋撻的濃香走近里斯本人幸福的生活節奏中。
 

 

 

互動時間:

 

 

除了以上三家,不知道去過或未去過里斯本的讀者朋友們喜歡的(以及查詢到看起來不錯的)蛋撻店有哪些呢?
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以上就是里斯本蛋撻推薦,希望大家喜歡!

那我們每週(三)``日的1200咯!

 

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資訊:

 

 

Pastéis de Belém

拜訪時間:2014103
地址:R. de Belém 84-92, 1300-085 Lisboa, 葡萄牙 顯示Google地圖
電話:+351 213 637 423
營業時間:08:00-00:00
網站:http://pasteisdebelem.pt/


Pastelaria-Padaria São Roque

拜訪時間:2014103
地址:R. Dom Pedro V 57, 1250-083 Lisboa, 葡萄牙( 顯示Google地圖
電話:+351 213 224 350
營業時間:07:00-22:00
網站:http://panifsroque.pt/

 

Nata Lisboa

拜訪時間:2014102
地址:R. de Santa Cruz do Castelo 7, 1100-478 Lisboa, 葡萄牙( 顯示Google地圖
電話:+351 21 887 2050
營業時間:09:00-21:00
網站:https://www.natalisboa.com/

 

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