採用了「天皇泡過的公共溫泉」這麼危言聳聽的標題,但這話一點都不誇大。日本天皇千年一系,泡溫泉也有千年流傳下來的規矩和專用場所,而唯一天皇泡過的「公共湯」就是位於日本四國松山的日本開湯歷史最悠久的「道後溫泉」(Dogo-onsen/どうごおんせん)。相對於國人而言,這裡還有另一個為更多人所知的事跡,它也是宮崎駿《神隱少女》主場景「油屋」的取景地之一。
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道後溫泉位於日本四國名不見經傳的「松山市」,可以說是松山的一個區,他有超過3000年的使用歷史,比這座城市古老得多。然而如今「道後溫泉」這個名字,不像其他溫泉那樣泛指同一區域的所有溫泉旅館、浴場或著是個地名,它似乎被用來專指那棟建於1894年的木質建築「道後溫泉本館」。
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這座三層樓的近代建築看起來比它的實際年齡老得多,大門看上去很像神道教寺院,基本上可以說是日本傳統造型和風格,然而再往樓上看,飛檐斗拱像極古代中國的傳統建築。我個人感覺脫生於中國建築形式的日本傳統建築,當建造比較小,結構比較簡單的房子時,就明顯體現日本獨有的建築藝術風格;而一旦造成道後溫泉這麼大,這麼複雜的建築時,從古代中國舶來的感覺就不由自主的跑了出來。
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道後溫泉坐落在一個小廣場上,這地方的火爆出乎我們意料之外,從早上9點左右一直到入夜,本館門口永遠都堆滿了遊客。而當溫泉一關門,整個區域都會直接冷靜下來,周圍的所有商家營業時間大都與本館保持一致。夜晚的本館呈現出一種神秘兮兮的氣質,感覺愈發和《神隱少女》里的那棟溫泉旅館相似,四下無人的時候,真的感覺是不是會有什麼妖怪在夜裡跑進去泡溫泉。觀看這棟建築比較別緻的一個位置是它後面的小山上,那條上山的階梯實際上還是山頂「湯神社」的山門參道。
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上圖 |來源網路。
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為了能早點泡上這首屈一指的著名溫泉,我們早上6,7點就從酒店出門,來到門口,發現雖然此時還沒有那麼多人,但來排隊的已經有20來人了。作為日本最出名的溫泉之一,這裡採取了一些措施來服務蜂擁而來的客人,有懂一點英文的工作人員在外面幫大家解釋和指引。也幸虧是有了他們,因為在現場是看不到有關如何排隊的說明的,眼前排隊的人,排的實際是四種價格檔次里最便宜的「神之湯 階下」,更高級的三檔則會更慢一些,工作人員詢問下會寫個時間點來做預約,到時間來了就有位置了。像我這樣執意體驗最高檔的「靈之湯 三階個室」,被直接安排到了11點,可見這裡是有多緊俏,估計剛一開始營業就有人排著隊來預約了。
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進門後會先路過一樓的「神之湯」入口,左邊是男池子,右邊是女池子,牆邊有一排鎖櫃。原來最便宜的「神之湯 階下」,就只能使用1樓的設施,也就是沒有休息室可用,適合泡完了就走人了,買這種票的普遍是本地常客,還有一些騎行路過的人。從室內盡頭的狹窄樓梯上樓,來到檔次更高一些的「二階席」。
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上圖 |因為温泉不能拍照,所以使用道後溫泉官網PR素材。二宮和也在2016年的新春特別《少爺》電視劇有一幕在這裡面游泳喔呢。
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這個樓層包括了兩個不同的檔次,休息室也分兩間,與樓梯相連的最大的休息室可以同時容納幾十人,這裡和連接著「神之湯」的入口,和一樓使用同一個溫泉池,這裡氣氛往往比較熱絡,大家喝著飲料聊天休息,料想100年前到這裡所能看到的應該是完全相同的景象。另外更為私密一些的「靈之湯 二階席」位於比較安靜的角落里,這裡同三樓個室共用「靈之湯」溫泉池,事實上這兩個池子水都是一樣的水,只不過「靈之湯」的池子比較小,人也就少了很多。
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服務人員把我們直接帶到了三樓包間,這種包間總共有8間,但其中最盡頭的一間是日本文豪「夏目漱石」當年經常使用的房間,因此被當作展示室了。說到這裡,需要說一下這位與道後溫泉相輔相成的知名文人,他對於中國遊客來說,最出名的也許並不是他的作品,而是人們可以從老版1000日元鈔票上看到他的肖像。夏目漱石被認為是日本最著名的作家之一,同時也是英文學者、漢語詩人以及俳句大師,他曾經長期住在道後溫泉,在此期間寫出了以四國為故事背景的諷刺小說《少爺》,時至今日,跟《少爺》有關的都還是松山市旅遊的一大看點。
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每間包間看起來都大同小異,就算是文豪的那間屋子也並沒有更高的規格。這些房間看起來十分具有歷史感,木頭柱子的下部已經被人靠得褪了色,牆壁也斑駁變色了,儘管大有年久失修的感覺,但屋內被收拾得極為整潔,榻榻米上一塵不染。等了一小會兒,仲居送來了茶和本地名物「少爺團子」 ,這種零食其實就是非常正常的糯米團子,不過延續了夏目漱石小說里的配色。單間里還提供獨有花色的浴衣,據說這裡的浴衣比樓下花紋更為高檔,有關日本服飾紋樣的規矩我們不太懂,只當是店家用來區分客人區域的一種方法。
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換好浴衣到樓下入浴,池子的確出乎我意料,大概同時也就能容納4個人。池子里沒法拍照,依稀記得那裡看上去比包間還要老舊,儘管收拾的很乾淨,但依然掩不住牆壁和天花板被水汽浸潤得一片一片的斑駁。Robin覺得這種過小的池子泡起來有些彆扭,尤其是當池子里還有一位全身有皮膚病斑的大哥的時候,那位壯碩的大叔儘管不想去干擾別人,僅僅努力擠在角落里,但無奈池子實在太小,Robin僅草草的泡了一下就出來了。我倒是很幸運,獨享了溫泉!一般來說溫泉因為溫度比較高,所以皮膚病病菌並不太容易傳播,但無奈Robin對此並不完全習慣,因此還是難免產生了一些芥蒂,不過說真的要是是我也不敢泡耶。
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上圖 |因為温泉不能拍照,所以使用道後溫泉官網PR素材。這是男生的靈之湯。
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對於道後溫泉這樣「歷史感」非常濃厚的溫泉來說,泡池子其實僅僅是體驗很小的一部分,因為這裡可以參觀夏目漱石的休息間,以及天皇專用的溫泉池,說是一間微型博物館也不為過。夏目漱石的休息間叫做「坊ちゃんの間」,位於三樓走廊盡頭,相看之下發現這果然是整個溫泉本館裡最好的位置,這間休息室同時有兩面露天,採光一流,而且從兩邊的陽台上可以隨時觀察整個小廣場的情況。可以想象一下,當年夏目漱石在這裡取材的時候,一頂經常扶著欄桿觀察下面的市井萬象,該有多少小說里的細節,是源於這些最為日本特徵的生活場景里的呢?
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相對於單獨佔據一間包間,天皇專屬的區域當然要大得多,包括了連續的幾間屋子稱為「又新殿」,是1889年專門為皇室成員設立的。事實上天皇本人僅僅光臨過這裡一次,但這也足以被寫入歷史了,畢竟沒有記載說明之前的任何一位天皇曾經到公共溫泉泡過澡,不過看到介紹昭和天皇來這裡是在1950年的時候,不禁也好像明白了些什麼。歷任天皇都被描繪成神,然而二戰失敗之後天皇被要求在日本宣告自己是人而不是神,或許這麼做反而為天皇本人減少了一些束縛,讓他可以親自去嘗試一些世俗的事物。
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上圖 |因為温泉不能拍照,所以使用道後溫泉官網PR素材。
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又新殿是另一處不讓拍照的地方,但僅憑想象不會想到,那裡既有皇家的氣派和奢靡,但居然也有年久失修的樣貌,休息室貼金的屏風上有些地方都損毀了也沒有被及時修復。又新殿的浴槽看起來像是水泥砌的,但實則是採用日本本土非常高檔的香川庵治石頭砌成的,正面的湯泉釜上嵌刻了二位神靈的大國主命和主彥名命的寶珠。作為皇家專用的溫泉池,我覺得這也並不算特別奢華,這個尺寸的浴槽恐怕進第三個人都嫌擠,不知道皇室成員要帶了孩子來可怎麼辦?
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上圖 |因為温泉不能拍照,所以使用道後溫泉官網PR素材。
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泡溫泉這個事對於來日本旅遊來說是非常重要的一個環節,不體驗溫泉可以說就沒有真正感受日本。然而住在高檔日式溫泉旅館裡泡湯更多讓人體會到的是日本旅館的「匠人」精神,而泡這種公共湯才是體驗延續了幾百上千年日本溫泉文化的最佳方式。道後溫泉做為有著3000年歷史的古蹟,正是從這濃厚的歷史之上才逐漸孕育了整個區域豐厚的溫泉文化,以及這座100多年歷史的老屋,就算是在日本人心目中,它也是溫泉界的無冕之王。對於遊客來說,就算不太能分辨出溫泉的好壞,有夏目漱石以及昭和天皇的「長期駐場」宣傳,走過路過也絕對不能錯過。
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以上就是我們的遊記,希望大家喜歡,那我們下週(三)`五`日的21:30見咯!
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道後溫泉 (Dogo-onsen/どうごおんせん)
●拜訪時間:2016年8月12日
●地址:1 Chome-7 Dōgomachi, Matsuyama-shi, Ehime-ken 790-0843日本 (打開 Google 地圖 )
●價格參考:「神之湯階下」:410日圓;「神之湯二階席」:840日圓。「靈之湯二階席」:1,250日圓;以及我們購買的「靈之湯三階個室」:1,550日圓。
●營業時間:早上06點~晚上20:40/21:00/22:30點