美國阿拉斯加 | 在北美洲最北城市Barrow感受極北風情,在Osaka吃碗天婦羅烏龍麵
前往阿拉斯加旅遊我想大部分的人都會說要去看極光鯨魚冰川熊捕鮭魚!但是我去阿拉斯加,是想去解鎖北美洲最北城市-巴羅Barrow極北風情,去看看傳說中的“愛斯基摩人”。這篇主要說的還是城市的景色,跟一些簡單的景點,比如巴羅角Barrow Point)、北美最北的郵局美國空軍的遠程雷達站以及巴羅日本料理餐廳-Osaka吃碗天婦羅烏龍麵。之後再跟大家分享捕鯨巴羅住宿文化藝術中心鯨魚拱門

 

 


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離開文化中心,導遊Mike帶著我們前往頗具紀念意義的「巴羅角」(Barrow Point),這也是最先吸引我們到巴羅去的原因。巴羅角就是北美洲最北的地方,一片黑乎乎的凍土配上時而死寂、時而狂風巨浪的北冰洋,真是個另類的景點。

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這個地方距離巴羅市中心並不算太遠,但沒車的話根本沒辦法去,尤其在冬天的時候,就連北冰洋的海面都會被冰雪覆蓋,哪怕一般的越野車也很難前往,而Mike開的這輛貌不驚人的廂型車經過底盤改裝,冬季應該是可以將車體抬高後開過去。

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來至巴羅也算是繼羅卡角後我們來到的第二個天邊了,而且我們還特地從北京帶了幾瓶北冰洋汽水過去(這是一種屬於北京人的古早味橘子汽水,我個人覺得比芬達好喝幾百倍,橘子味跟氣都超足!),在這裡我們開了一瓶,感受了一下在北冰洋喝北冰洋,那可真是冷啊。

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上圖 | 再去巴羅角時遇到的北極狐,導遊Mike說他還只是幼仔,到了冬天他們的毛會是雪白色的喔!

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一路看過來,巴羅其實沒有什麼很像樣的景點,倒是一些原本極為普通的設施放在這嚴酷極端的環境下,就顯得非常厲害,甚至非常酷,而一些原本罕見的東西,在這裡倒成了人家「日常」用品。這所說的後一種情況最明顯的就是四處可見的鯨魚頭骨,幾乎巴羅的所有規模比較大的建築前,都會有這樣的「裝飾」,而鯨魚其他部分的骨頭則經常不經意間出現在居民的房前或者堆在破車上,對本地人來說,這是卻是最普通不過的東西。

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相較之下,巴羅的「北美最北」系列則讓人從平凡中感受到別樣風情。巴羅建有北美最北的橄欖球場,與我們同一班飛機來巴羅的就是巴羅高中的橄欖球隊,這就是他們的主場。這場地雖然基本沒有附屬設施雖,但球場本身鋪設得一點都不含糊,這裡平時就成了當地孩子喜愛的運動場所。

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然後我們又看到了全北美最北邊的戲院,Mike說這棟黃色的鐵皮屋子是巴羅第一家,也是唯一一家戲院(電影院),這裡寄託了他年輕時的很多回憶,曾經全村的人都擠在這裡看好萊塢電影。但時過景遷,如今人們都窩在自己家裡看電視了,所以戲院也就關門大吉了,說到這裡從Mike話語里感受出一絲的惋惜。

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除此之外,TWH酒店門口還有北美最北的郵局,這是一家服務效率甚低的機構,倒不是服務人員有意如此,而是所有美國郵局都是這樣。巴羅的美國郵政業務開始於1901年,也不知道最早的郵局是不是在這裡,總之巴羅從來都只有一個郵局,因此就當這是一家百年老店了,總之如果郵局里排隊超過10人,我建議就找點別的事情去做吧。

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比較讓人新鮮的還有美國空軍的一座遠程雷達站,這個軍事基地看起來也沒有什麼保密性可言,就像一個旅遊景點一樣敞開了放在那兒。這座雷達站冷戰時期已經存在了,毫無疑問這是用來監視俄羅斯動態的,旁邊賤兮兮的東歐遊客還和我們調侃這說不定也順便監視了中國哦。

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話說如果談起「全北美最北」這個系列的景點,當真是數不勝數,其實鎮子里的什麼東西都可以稱得上北美最北,包括政府大樓啊、警察局啊,但其實這些東西卻又都是人家平時過日子的設施而已,或許真正稱得上頗有紀念意義的景點就是Memory of Will Rogers and Wiley Post紀念碑了。Mike介紹說這主要紀念的是Will Rogers這個人,他是30年代美國最著名的好萊塢電影明星,由於年代久遠我確實不瞭解這個人,但他在好萊塢星光大道上的星星我似乎還真有印象。查資料發現Will Rogers這輩子做的事很多,年輕的時候在德州當牛仔,去阿根廷放羊,後來在馬戲團成名,當電影明星,開自己的廣播電台,參選總統,熱愛飛行並進行了環球旅行,用今天的話說就是人生勝利組成員。但也因為他對飛行與旅行的愛好導致他最終隕落在巴羅,作為在巴羅逝世的最有名的人,巴羅人民給他竪起了這座精巧的雕塑。

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上圖 | 這算是最北的小公園吧??

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上圖 | 這算是最北的警察局

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隨著觀看巴羅的這些景點,會有種越看越覺得其實沒什麼可看的感覺,相比之下倒是巴羅的整體氛圍氣質,以及人的生活狀態更為耐人尋味,所以說巴羅可能並不是傳統旅遊的好地方,而是挖掘人文,感受另一個世界的好選擇。

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首先巴羅瀰漫的荒頹氣息是其他地方很難看到的,置身巴羅的街道上甚至有種經歷了末世的感覺,這讓我想起了很多《輻射》系列遊戲里的場景。有個很有意思的現象是,巴羅每戶人家的標準配置是都有一輛或多輛荒廢到連輪子都沒有了的破車,有的車已經有一部分深深的陷入到泥土中間,車上堆滿了各種廢棄零件,儼然已經成為了另類的「花園裝飾」了。我猜想之所以巴羅有這麼多破車,和他們沒有辦法處理掉如此大型的廢棄物的緣故,這個地方連通往外界的公路都沒有,怎麼把廢車運出去拆解報廢呢?或許處理廢車的高昂費用使得大家都選擇把車直接堆在自家院子里,看習慣了也就真的成了裝飾了。

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其次,生活在綠化程度比較好的北京,再大的霧霾也無法感受到巴羅那種全城沒有一棵樹的感覺,沒有綠色點綴原來真的就會讓一個地方顯得無比的荒涼,巴羅證明瞭這一點。為了彌補沒有樹這個遺憾,巴羅人民非常睿智且幽默的用鯨須和鋼管搭成了一些「樹」立在自家門口路旁,起初我覺得那是個景點,後來發現其實很多人家裡都有這樣的「樹」。

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走在巴羅的大街上,幾乎沒有人在外面走動,並且所有的建築都大門緊閉,完全看不出裡面有沒有人,並且很多房屋仔細看來應該早就沒有人居住了。即使是有人居住的房子,也大多會把沒用的東西亂糟糟的堆放在外面,當然其中也有很多在其他地方能賣個好價錢的稀罕物就這麼被當作破爛一樣堆著,例如鯨魚骨,鹿角之類的東西就一大堆一大堆的,反正東西放在外面外來的人沒車開也帶不走,本村的人也不稀罕,當真隨意到了極點。

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在這種冷颼颼的氛圍里,可以看出一些年輕的巴羅人也在考慮要不要進行一些改變。當地的垃圾箱變成了人們的畫布,很多垃圾箱上都畫出色彩鮮艷的圖畫,給巴羅灰禿禿的色調添加了一抹亮麗,他們還在垃圾箱上書寫Choose to Live」的字樣。我沒問這句話代表了什麼真正意思,但憑我自己的猜測可以有兩種解釋,第一種比較積極的是讓大家「選擇遵循愛斯基摩人的傳統,留在這片祖先的土地上,延續這個民族的傳統。」另外一種可能性是一些人在抒發自己想去外面世界打拼的願望,而提倡人們勇敢的選擇自己想要的生活。無論哪種說法,都讓人覺得巴羅這個地方對於許多本地人來說一定是又愛又恨的,美國高度發達的物質生活一定在衝擊著一代代的愛斯基摩人,但故土難離的情緒又阻擋著人們走出去。

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除了幾百上千年如一日的惡劣氣候和各種不方便之外,巴羅人還享受著全美國最高的物價,這一點在鎮子里唯一的大超市AC Mart可見一斑。進入這間非常傳統的美國式生活超市,彷彿就回到了正常的美國社會,美國任何偏遠的小鎮附近都會有這種服務周圍幾十英里內社區的大超市,乍一看這家也沒什麼兩樣。然而所有東西依賴空運的影響果然還是非常顯著,仔細看看就會發現超市裡的所有貨品都直逼歐洲物價,炸雞都已經能達到其他地方牛肉的價格了。這時候就很容易開始思考這些看起來沒多少工作機會的本地人是怎麼營生的,因為好像除了旅遊業之外,在超市和政府機構乾活兒的好像都以白種人為主。

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其實大可不必為了今天愛斯基摩人的生存問題擔心,自從美國開始從阿拉斯加開採石油,愛斯基摩人作為本地地主就握有油田的股票,每年的分紅營收基本就夠這些原住民家庭開銷了,再加上昂貴的旅遊產品價格能很大程度補貼他們,所以物價即使貴,當地人也還是能接受的。而且看得出來他們生活壓力也不太大,每家都有不只一輛車,以及全地形車,雪橇摩托這些全套雪地裝備,買得起這些東西估計也不會生活太困難吧,我想這些優待政策和經濟狀況也成為了讓愛斯基摩人故土難離的重要因素吧。

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這篇來說說巴羅的飲食吧。一如超市昂貴的價格,巴羅的餐廳也不便宜,但儘管貴也就還是歐洲的水平,個人覺得如果能來阿拉斯加旅行的話,應該可以接受。並且儘管巴羅這個地方各種閉塞,各種不方便,但依然阻擋不住美國人民特別喜愛嘗試各國食物的特點,巴羅擁有品種齊全的各國餐廳,並且這些餐廳帶來的外族移民使得小小的巴羅也能有著多元化的人口。但如果說想吃比較像樣的美式餐點,首選就是TWH酒店裡的餐廳,尤其在大雪封門寸步難行的時候,在這溫暖寬闊的地方吃飯還是十分讓人欣慰的。

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上圖 | 此圖想表達的是這裡的漢堡也是很大的!(哈)

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機場附近的日本餐廳Osaka無疑是亞洲遊客的好朋友,熱情的女老闆Kim女士(她名字實際上是Park,在美國改成了叫Kim)是個韓裔美國人,儘管她跟我說她來自西雅圖的時候我還是覺得她的口音更像個地道的韓國人。有關她餐廳的食物遊客們褒貶不一,我倒是覺得說不好的人多數是被價格誤導了,在這種苦寒之地,能讓你吃上像樣的天婦羅和烏東,你還挑剔個什麼?我是要給這家店多幾個好評的。更何況老闆很樂於聊天,能提供很多當地有用的信息。

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上圖 | 其貌不揚的烏龍麵其實很好吃!

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值得一提的是Osaka旁邊的一棟裝飾有鹿角的可愛小房子居然是一家私人博物館,我當時並不知道這個信息所以沒能去看看,後來朋友告訴我Osaka老闆可以打電話把博物館的經營者找來開門,心說這也當真是個奇葩的博物館啊。

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都說中國人全世界到處移民哪都看得到,美國加拿大更是中國移民最多的地方,但巴羅看來中國人相較韓國人來已經失去了先機。除了Osaka之外,另一家經營中餐的Sam&Lee’s也是韓國人開的,韓國人在巴羅的餐飲業也算佔據了半壁江山,不知會不會哪天有中國人不畏艱險去挑戰一下?

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我們問了Kim女士一個比較白痴的問題,就是為什麼你要到巴羅來開餐廳?她很給出的答案很中肯,那就是她在這裡看到了商機。這話目前來看是完全成立的,因為直到現在為止,巴羅都僅此一家日料店(另一家路上看到的Sushi店沒開門,不知道是否還在經營),儘管因為外頭太冷所以來吃飯的人並不多,但送餐的訂單卻是源源不斷,加上來巴羅的遊客每年也不少,在缺乏選擇的情況下,她的店應該蠻好賺錢。不過她也提到,雖然是為了賺錢而來,但一開始只想在這邊做三年,感受一下不一樣的氛圍就回西雅圖,但待著待著就愛上了這個奇怪的地方,這一做就是十年。或許有人看了我這通篇的文章,可能並不能感受到巴羅有什麼親切感,以及特別有意思的感覺,自然也就沒法理解她為什麼會愛上這片凍土。然而作為轉遍了這座村鎮的我們來說,居然也開始有幾分認同她的說法。

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「無與倫比」的荒涼、年均氣溫零下的惡劣天氣、昂貴的物價這些不利條件也造就了巴羅的與眾不同,甚至與這個世界的任何地方都不同。「單純」我想大概可以作為巴羅的代名詞吧,民族相對單純,人們日常做的事情也都很單純,並且來到這裡後我們所想所做的也會變得很單純(因為可做的亂七八糟的事情變少了),那感覺就像是瞬間回到了千年前的農耕社會,一切都慢下來簡單起來,可苦惱的事情也自然就變得很少了。

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上圖 | 這是以前捕獵雪鴞的地方!雪鴞就是哈利波特的寵物。

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我在即將離開巴羅的時候跟Robin說想住在巴羅,儘管他的想法與我不盡相同,但他也覺得如果牽絆少一些,到巴羅感受幾年這種極致的冷靜和簡單,確實是挺好的事情。畢竟現代科技已經讓人可以克服寒冷,克服各種外來的不利因素,而只有來自內心的那些擾亂人心的念頭才是永遠無法伴隨科技進步而被消除的。

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上圖 | 左邊桶子裡裝的就是鯨魚鬚喔
 


 

以上就是我們的遊記,希望大家喜歡,那我們每週(三)``日的2130咯!

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