"在尼泊爾nepal,毗濕奴Vishnu常被以納拉揚Narayan的化身奉祀。
納拉揚Narayan象徵愛與知識還是萬物的創造者,
祂漂浮沉睡於宇宙初始的海洋,直到甦醒。
由祂的肚臍生出一朵蓮花,蓮花上座著大梵天Brahma,
大梵天Brahma創造了世界。"
描述這個印度教神話故事的神聖地點就是位於加德滿都北側的布達尼爾堪達Budhanilkantha。
這趟旅行我在尼泊爾住了整整一個月,
所以多了空餘的時間可以去大景點之外的地方,
於是決定去布達尼爾堪達這個神聖之地一探究竟。
從塔美爾走到巴士站其實不算遠但是也要走個30分鐘,
而這個距離在台灣我是絕對不可能走的,
我連從八德路2段要走到忠孝東路sogo都要坐計程車,
似乎我的體力跟獨立只會發揮在台灣以外的國家 ,
結果發生一件很悲摧的事情,讓我娓娓道來....
由於尼泊爾不是英文打天下的國家,
我又是個提倡入境隨俗的行李箱客,
所以只要搭當地人的交通巴士要去溜搭前,
我都會先請櫃檯人員幫我用尼文寫上當地的地名,
這樣我到巴士站就可以直接拿給站務人員看,
天曉得那天我遇到的站務人員可能不識字,
看了我的字條之後很熱情的叫我上車,
路程過了一半塞車在美國大使館門前突然第六感顯靈讓我總覺得不安,
就拿起剛剛那張尼文地點的字條跟隔壁看起來會說英文的年輕人做了個確認,
他就說我是被拐上來賺車錢的,
當然不能完全說站務小弟很壞心,
因為他應該認為反正我一定也會想去觀光客都會去的猴廟觀光,
所以就算不是我要去的地方也會玩的很開心,
但殊不知猴廟我已經去過了,
站務小弟的好意導致我要在中途下車走15分鐘,
到大馬邊碰運氣沿路問有沒有人願意載我,
於是20分鐘的路程我用了一小時多,
還花了18+150的路資才到目的地–Budhanilkantha。
布達尼爾堪達(Budhanilkantha)位於加德滿都以北的小鎮,
雖然也有點髒亂但還是比市區乾淨多了,
而且靠山而居所以空氣自然是比市區好很多。
居民也有別於觀光區的熱情友善,
或許是因為去布達尼爾堪達的觀光客較少所以大小居民都用好奇的眼光圍繞著我,
路過的小孩也頂多會要求照張像而不是跑來擋我的路跟我要錢,
真心覺得布達尼爾堪達的小孩真有教養。
下車之後其實我有點緊張,
因為這個寺廟並沒有很大的喧傳或標示只好相信直覺。
往右手邊那個很多綠蔭的山坡地方向走大概5分鐘就看到左手邊有個牌樓,
進去就是臥有Narayan神像的池子了!
突然一個熱心的阿姨跑到我面前要我跟著她,
她帶我來到某個位子說這裡拍最好看,
雖然我比較想自己找地方拍可是看在她那麼熱心的份上實在不好意思拒絕。
拍完之後阿姨請我跟她的朋友們一起拍了張照,
然後本來要進去祭神的一對兄妹倆用自己的相機,
把我當明星一樣也找我拍了好多照片。
跟大家拍完照之後阿姨又要我跟著她,
走了臥佛寺一圈之後才知道原來她是要收費的,
她說隨意所以我只給了100尼幣,
pS:請不要以為100元很少,在尼泊爾100元可以做很多事情了呢....
但就是因為她跟著我,
所以我根本沒辦法認真的好好參觀,
那100尼幣我寧可給捐款箱!
而且那位應該是阿姨同夥的大哥還寫地址叫我把照片寄給他,
可是我選擇性的忘記這件事情了,
因為對我而言就像是被強迫推銷一樣。
這尊約5公尺高的Narayan神像躺在長方形水池中讓信徒膜拜,
四周圍著不算太高的圍牆是因為非印度教教徒不能入內祭祀,
但還是可以在圍牆外拍拍照或靜靜的看着信徒們虔誠膜拜的景象。
據說這尊Narayan石神像是在尼泊爾古典文化的第一個黃金時期–
李查維時期所完成,
在印度教中以臥佛呈現毗濕奴的方式不多,
在學者的考據下,推論石神像是在外地刻雕完成後,
再以人力拖行至這個位於100公尺小丘上的現址。
石神像下方交錯盤踞著11條巨蟒阿南塔,
石神像的頭枕再巨蛇的頸部,
而四隻手分別拿著金環輪寶(太陽‵心靈)、
權杖(力量‵智慧)、法螺(名聲及構成世界的五大元素)
和蓮花(生命力‵宇宙)。
根據印度教神話毗濕奴打敗因陀螺
(亞利安人神話中的雷神,並掌握了亞利安人無法掌握的力量),
所以火神阿耆尼(地位僅次於因陀螺,是神與人之間連繫的唯一管道)
送了權杖以及輪寶給祂作為賞賜,
所以毗濕奴多半會手持這兩樣法器。
相傳尼泊爾歷代的國王也是毗濕奴的化身之一,
但卻不可以來拜祂,因為歷代國王只要見著布達尼爾堪達的毗濕奴,就會死掉 。
旁邊還有一間小廟裡面供奉了音樂之神,
所以會有樂團24小時交替彈奏傳統音樂給音樂之神聽,
不過非印度教徒好像也是不能進去,
而且裡面太暗了有點陰深所以我也不敢進去。
另外我看了一位大陸朋友的文章提到布達尼爾堪達星期日早上九點會舉行祭祀,
教徒手持銅盤內裝各種各樣的花瓣‵米‵糖果‵點心‵酸奶酪,
另外一之手拿著經書誦讀或拿著念珠禱告,
護欄裡男子給佛像洗面‵餵奶‵灑鮮花,
約半小時後各種樂器奏響,然後圍欄中央的太陽之門打開,
教徒端著供奉之物魚貫而入。
還說每年新月之後的11天‵10月底‵11月初毗濕奴會在這一天甦醒,
布達尼爾堪達會有小慶祝。
但我去的那天既不是甦醒日還已經是下午了,
所以並沒看到祭祀,只好下次有幸看到在跟大家分享。
可惜我到布達尼爾堪達跟參觀完神像時天氣轉陰所以我只好下山了,
所以不知道小鎮裡面還有什麼待發掘的,
只能多拍些寺廟附近的石雕。
回到下車處乘車回市區的等車之餘看著他們悠悠哉哉的聚在一起散步聊天下午茶,
不像現代人只能窩在家裡看電視打電腦把自己隔離在小巢裡,
所以科技沒這麼發達前的農村生活雖然不便利,
但感覺還是比現在更快樂更無所求吧!
話說我不得不佩服尼泊爾人民擠小巴士的體力跟耐力,
因為我有點膝蓋關節的問題,
就算幸運有座位可以坐着但是腳的伸展空間非常狹小,
常常會坐車坐到一半膝蓋痠痛到不行,
每次都很衝動想要立刻下車伸一下腿,
但門口總是堵一堆人所以想想還是忍一下好了,
因為後來上車的人都必須彎著腰擠在車裡幾十分鐘,
想著想著我都腰就酸了起來。
而且站務小弟都可以穩穩的站在很危險的地方招攬客人,
回程總是讓我比較安心比較可以放下地圖看看路邊風景。
下山的路上看到了居民在蓋房子,
左下角穿位穿紅條紋衣服的大叔根本在表演特技,
年輕小弟的水果攤,香蕉的吊法很是有趣!
還看到幾間豪宅,但就算不是豪宅我覺得能住在這樣的環境也很棒呢。
眼看好像今天順利度過了,
但因為出門前聽前檯人員說晚上到猴廟平台看夜景很美,
所以我回程我去了趟猴廟,
但是完全跟我第一次去的猴廟不一樣,
因為第一次去猴廟時我是從後門上去的看起來像個有步道的山林公園,
但這次是在猴廟前門下車所以正式而且壯觀許多,
但是要走一段路才可以到上猴廟的階梯。
逛了一下天都黑了感覺還要上山有點可怕有點累就作罷了,
倒是認識了一個西藏爺爺,
他叮嚀我不要晚上來這裡非常危險前鎮子有人被搶劫殺掉丟在山下,
雖然有點鐵齒這種事情應該不會發生在我身上,
而且真的很想看看加德滿都的夜景,
但有鑒於生命安全就把這遺憾留到下次有其他朋友同行時再去好了。
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資訊
(2011年09月前往,2016年更新)
聖地 Budhanilkantha Temple
地址:Budhanilkantha 44606 (顯示地圖)
交通:如何從市區座箱型車到Budhanilkantha?
從塔美爾走到位於阿山街附近的Kanti Path路上,
背對尼泊爾航空(RNAC)大門口的右手邊有個天橋下,
那裡就是去猴廟‵博達納佛塔‵芭蘇芭蒂的巴士站了!
價格:免費,因為不是印度教徒不能進入參觀,只能在外拍照。
交通:巴士站到布達尼爾堪達(Budhanilkantha)車資大約是30尼幣。
布達尼爾堪達(Budhanilkantha)到猴廟車資大約是20尼幣。
(2017年應該不是這個價格了)