在安達盧西亞Andalusia赫雷斯Jerez參觀的第二個雪莉酒sherry酒莊是Tio Pepe,
Tio Pepe是雪莉酒世界中排前三的頂級品牌,
相比之下Terry像是隱匿於市的成功商人,
而Tio Pepe則是整個雪莉酒行業乃至整個行業沖在最前端的尖兵,
它絲毫不會隱藏自己的鋒芒和成功,
這兩個極近的酒廠有著極為不同的經營風格,這種感覺貫穿在整個遊覽過程裏。
*未滿18歲請勿飲酒,酒後不開車!
首先是Tio Pepe做為一座工廠(酒廠也可以稱為工廠吧?),
居然佔據了市中心最核心,同時也是最風光的地段。
酒廠延綿的白色外牆佔據了赫雷斯主教座堂旁邊的整整一個街區,
面積比他對面的Alcazar de Jerez城堡及附近的大片綠地面積還要大得多,
它和恢宏的大教堂交相輝映成為了赫雷斯明信片似的景致。
並且Tio Pepe的創始人的銅像就矗立在大教堂的旁邊,
那陣勢感覺上他不僅僅創立了一個品牌,也創立了這座城市一般
(從某意義上講,這個品牌確實可以代表赫雷斯)。
在彌漫著發酵的葡萄汁酸味的空氣中看電影這還是第一次,
影片介紹了Tio Pepe的前生今世,拍攝精美,
掌門人極富磁性的旁白以及弗拉門戈配樂帶入感很強,
最重要的是影片裏介紹了很多導遊之後會懶得逐一解答的問題,
其中也包括為什麼這個酒廠叫Gonzalez Byass而不叫它更有名更有名氣的名字Tio Pepe。
原來Gonzalez Byass是酒莊創始人的名字,
而他的叔叔則叫做Pepe,Tio則是大叔的意思。
看完影片之後來到院子裏,
酒窖的對面是專供人們拍照以及舉辦活動用的建築
(不知道該用什麼名字來稱呼這個亭子一樣的建築),
這是酒廠重要景觀之一。
值得一提的是,設計這棟建築的是埃菲爾鐵塔的設計師,
雖然這建築怎麼看也不覺得有什麼值得誇耀的,
但確是1862年為了迎接伊莉莎白二世所建造。
建築裏酒桶沿著圓牆堆起四層,每只桶上都有著不同國旗的浮雕,
正中間則是Gonzalez Byass的字樣,
這些是用來代表進口他們家產品的國家,
我選擇跟我的第二個故鄉-俄羅斯國旗合照了一種。
接著要上一輛紅色的小火車繼續遊園,
心說這園子得多大啊還得用交通工具?
這一轉之下地方還真挺大的,Terry的面積和它比起來,大概只有它的1/4吧。
小火車穿過綠樹成蔭沒什麼實際作用的大花園,
路過了一片培育種苗研究用的巴掌大的一塊葡萄田,
拐進了Gonzalez Byass的主廠區。
除了雪莉酒之外的其他品牌車間都在這裏,
但為了證明酒廠的主角明顯還是Tio Pepe還是雪莉酒,
院子裏矗立著Tio Pepe標誌性的品牌形象—穿著紅色短外套,
戴著紅色傳統禮帽,手持弗拉門戈吉他的酒瓶。
這原本是弗拉門戈女郎的經典裝扮,
可以猜想到是用這種形象比喻雪莉酒狂放激情但不失婀娜多變的飲用感受
(用女人來比喻酒,也算是歐洲人很認可的一種比喻)。
需要注意的是,這個酒瓶小人標準的形象一定是Fino酒瓶,
這是因為他家的Fino是當之無愧的世界第一品牌,
應該說就是這款酒奠定了Tio Pepe的輝煌。
本以為酒窖裏面就是成山的酒桶,
想不到這個廠房的門廊裏居然還有一個古色古香的中庭,葡萄藤爬滿了頭頂。
往裏走發現這是一個蒸餾白蘭地的車間,
講解小姐在這裏停了下來講解白蘭地以及雪莉酒的製作方法,
以及白蘭地對於雪莉酒釀造的意義。
這裏放置著4套白蘭地蒸餾器,
最右邊的一眼看上去就可以想到那是無法使用的,
事實上它是19世紀的文物,
而其他三套設備雖然也有年頭了但依然工作在釀酒的第一線。
輾轉回到一開始看電影的房間,先往裏走穿過一個舉辦宴會用的大廳才能到達。
宴會廳的一面牆壁前放置著13個大型的酒桶,
其中兩邊對稱的12個是按照基督的12聖徒順序擺放的,
而中間最大的一個巨型木桶裏裝的則是供西班牙國王專用的酒,
可見西班牙國王應該不止一次來過這裏。
宴會廳外連接幾間廠房的路的上空被更加茂密的葡萄藤覆蓋,
感覺十分夢幻。
路的另一邊連接的才是雪莉酒酒窖,一進門首先看到一個小小的有趣細節,
在地上放置著一個盛滿濃甜口味雪莉酒的酒杯,杯口搭著一個微型小梯子。
旁邊柱子上的照片揭示了這個小裝置的意義,
據說很早以前酒窖的工作人員發現經常有老鼠出沒在酒窖裏,
在酒桶上嗑出洞來偷喝香甜的雪莉酒。
工人放了一個盛滿酒的杯子在地上還為它搭了梯子,
沒想到真的捕捉到了小老鼠來喝酒的影像,
於是酒窖就開始保持在固定位置放上一杯雪莉酒的傳統,
既有愛又可以減少老鼠對於酒窖的破壞。
只是看著照片裏躍躍欲試的小老鼠,我估計喝了加烈酒之後它們大概也沒力氣藏起來了吧。
這個酒窖是酒廠裏最古老的部分之一,
基本是從1835年酒廠建立起就存在的建築了,
這裏和Terry一樣,也收藏了大量帶有簽名印記的Tio Pepe酒桶,而且數量遠遠多於前者。
在酒窖的最中央同樣也是來自歐洲王室的簽章,
其中包括已經退位的老西班牙國王胡安卡洛斯一世(El Rey Juan Carlos I ),
阿方索十二世,阿方索十三世,伊莉莎白二世女王等等如雷貫的名字。
雖然這些頂級貴族依然佔據著酒窖最多的尊敬和最核心的擺放位置,
但最最引人注意的是其中一個酒桶上畫著一頭線條構成的牛,
並附有一個隨便一瞥都能認出來的雋秀簽名,
那就是西班牙比王室還要出名的人—畢加索。
這個酒桶不知道是不是也可以稱為畢加索的一副名畫,
總之估計要拿出去拍賣也值好多錢了。
其實走過這兩個酒莊之後,
我覺得看到這些名人的簽名似乎也並不是那麼讓人興奮激動的事情,
而是有一種如今自己能和這麼多頂級的名人同享同一種酒帶來的小小滿足感。
最後到了又到了品嘗環節,
剛才在Terry留下的酒勁已經過了,正好再喝一通。
一路都在琢磨Tio Pepe那個最恢宏的青灰色磚牆大廠房是幹什麼的,
到了這最後才被帶到這棟非常工業化的建築裏,
原來它的一層是酒倉庫,而二樓完全就是為了旅遊打造的。
從這一點來看Tio Pepe在接待旅遊團上下的功夫並非一般酒廠可比,
從一開始的小火車到放映廳,再到統一穿著紅色連衣裙的解說小姐,
再到最後這有著出人意料現代風格的酒吧,
難怪這裏會被評選為2014年世界最佳旅遊酒莊。
酒吧的規模很大,上百個座位居然馬上就坐滿了,
服務員急急忙忙的給大家倒酒,
我煞是奇怪他們是怎麼知道誰預定的是什麼樣的套餐,
也沒看我帶的票就直接給我擺上了小吃和高級套餐包含的四只杯子,
讓旁邊的俄羅斯大叔一陣無奈,因為他也是同樣的套餐(最後還是補上了)。
服務員心不在焉的給我們倒酒,加上人多嘈雜,
其實我們也沒什麼太多心情認真去喝了。
而且因為喝過了Terry那四款VORS之後,
再喝Tio Pepe給的這四款酒立刻就覺得索然無味。
我覺得比較這件事是很可怕的,
VORS的雪莉酒和非陳年的雪利酒喝起來感受截然不同,
不管你是喜歡還是不喜歡,
30年以上醞釀造就的複雜口味,
以及深沉的感覺會給人更多飲用葡萄酒特有的樂趣。
我相信Tio Pepe的酒一定是很高品質的,
但他提供試飲的普通雪莉酒款當真與Terry的VORS不是一個層次,這是不太公平的較量。
這兩家的收費差不多,Tio Pepe應該把成本都放在了其他方面,
或許是雇傭美豔的安達盧西亞美女,也許是維護龐大美麗的莊園,
也許是為了支撐眾多先進聲光電的成本,
在或者花了太多錢在該酒吧、餐廳、以及漂亮的紀念品商店上。
Tio Pepe的紀念品商店或許是我所見過的最大的同類商店,
除了酒之外,與著名的帶著紅禮帽的酒瓶形象相關的紀念品占了一半。
在觀看挑選這些貨品的時候,從高速公路瞥見的看板子的時候,
在街頭巷尾小酒館門口不斷發現Tio Pepe的標誌時,
以及在馬德里核心地標“太陽門廣場”那塊鶴立雞群獨一無二的Tio Pepe看板下合影的時候,
都應該讚歎Gonzalez Byass在廣告公關方面做出的無與倫比成就,
這種品牌行銷手段齊全而且系統的葡萄酒品牌,
相信是無數品牌想要效仿卻又無法超越的。
經歷過這兩個酒莊的薰陶,我們這一下午的時間也就差不多耗盡了,
在安達盧西亞明豔的陽光下一直保持著微醺的美好狀態。
比較起這兩個酒莊,
如果是為了更多瞭解雪莉酒,為了喝到更好的雪莉酒,
我還是更加推薦參觀Terry,或者是其他著名,但並不說自己是No.1的酒廠,
因為它對待遊客的態度更加忠懇樸實,
而且不吝惜給出自己最好的酒來贏得顧客的滿意與稱讚。
但如果你是純粹因為Tio Pepe慕名而來,
或者打算體驗一下世界上旅遊開發做得最好的酒廠,
那Gonzalez Byass在世界範圍內都無敵手。
最後說一句,
Gonzalez Byass經常出現在廣告中的標準紅色禮服女郎並沒有出現,
如果導遊都穿著這樣的制服,
可能我對它的評價更高一些。
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資訊
(2014年9月前往,2016年上傳更新資料)
Tio Pepe雪利酒酒莊
地址:Calle Manuel María González, 8, 11403 Jerez de la Frontera, Cádiz (顯示地圖)
品酒預約時間:12:00`13:00`14:00`17:00
價格:15歐元起