從棕櫚泉半日遊後我們直奔Key West住宿-Douglas House(道格拉斯之家酒店),隔天一早我們步行前往Key West景點-海明威故居博物館(The Ernest Hemingway Home and Museum/Hemingway’s Home)。海明威是國人最熟知的美國作家,但我想大部分從教科書中認識他的人也僅僅是知道他是個作家而已。我們教育之中的大是大非觀念,把海明威渲染得正面、剛直,但如果僅僅是那樣,海明威是無法寫出獲諾貝爾文學獎的作品的。作為他最喜歡的居住地之一,Key West記錄了他複雜而絢麗的半生光陰,也讓後來人有機會一窺他的生活和內心。
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海明威一生到處游走,奔走於革命、戰爭、危險的旅行之中,這更讓我初見他位於Key West的維多利亞式豪宅時有些意外,或許是從小所受教育的狹隘之處,讓我覺得這樣的人按理說應該淡泊物質享受,但海明威的宅邸的確是Key West最大的私人住宅。讓人欣慰的是,大文豪海明威也並不是一位養尊處優的富二代,在32歲搬到這裡之前,他已經工作了14年之久,那時候他已經是一位著名的戰地記者,以及賺取豐厚版稅的知名作家了。
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走過精緻的裝飾著銅雕的噴水池,走進這座有160年歷史的房子,如今這裡已經是一座紀念海明威的博物館,但據說很多房間里的傢具陳設還保持著海明威居住時期的模樣。事實上海明威住在這裡大概有10年時間,在他和第二任妻子離婚之後就搬走了,這位女士依然住在這裡10多年直到去世,因此說這裡忠實還原的是海明威第二任妻子生前的樣子更準確。不過這裡的很多古董傢具,都的確是海明威當年和妻子一同從巴黎挑選購買運過來的,他的妻子在離婚後依然保存使用著這些傢具。
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從屋內的展品來看,可以明顯的感覺到海明威對出海,對釣魚的熱愛,我想這也是他選擇住在Key West以及古巴這樣的加勒比地區定居的原因之一。很多地方都出現了他鍾愛的私人遊艇Pilar號,它經常駕駛這艘遊艇在加勒比海海域釣魚,甚至於曾經掉上過500磅重的箭魚。而具有傳奇色彩的是,在二戰時他把這艘遊艇改裝成了巡邏船,親自駕船去公海搜索德國潛艇。正是與大海的這種真實情愫,促使他寫下了《老人與海》一文,文中的很多情節都是海明威出海時的親身經歷。
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在眾多展品之中,最為符合海明威「作家」身份的是數台他曾經使用過的打字機, 有趣的是很明顯海明威不會帶著自己的打字機到處旅行,儘管這些打字機製造精巧個頭已經很小巧了。從展區的佈置可以看出來,有的打字機是他在古巴居住時使用的,有的更古老的是他在巴黎旅居期間使用的,有的則是一直保存在這座房子里的,這些海明威賺飯錢的傢伙切實的記錄著他每個階段的心路歷程,並且就是那些流芳後世的文學作品的出處。
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在「Afrivan Safari」展區里,可以進一步感受到海明威的冒險精神,雖然他在非洲並非常住,僅是隨狩獵旅行隊「旅遊」了一年,但在1933年時的非洲大陸條件還非常艱苦危險。從照片中可以看出,海明威不僅僅對於捕魚情有獨鍾,他對於獵捕其他野生動物也極感興趣,可以看出海明威是一個熱愛冒險,充滿英雄主義,野性作風的粗曠男人。並且他的這種性格讓他在4年後以戰地記者的身份前往參加西班牙內戰,正式的投身了左翼作家的行列。
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輾轉居住在芝加哥、多倫多、巴黎、佛羅里達和古巴,親身經歷過大部分那段時間里世界著名的戰爭,有著如此豐富經歷的海明威那時候也只有40歲而已,這帶給他極多的寫作素材的同時,還有戰爭的創傷,越來越沈重的心理疾病,身體上的一大堆傷病。海明威與這棟房子的女主人離婚,除了這些不安定因素的影響之外,最關鍵的一點在於兩人的精神信仰發生了本質分歧。海明威在西班牙內戰期間反對法西斯陣營,羅馬天主教則站在法西斯一邊,他的妻子恰恰是一位虔誠的天主教徒,兩人的婚姻在世界風雨飄搖的過程中也隨之畫了句號。
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連
結
●美國佛羅里達 NASA看火箭發射地點 Kennedy Space Center肯尼迪航天中心/甘迺迪太空中心
●美國亞特蘭大 馬丁路德金恩國家歷史遺址 沈重的綠皮書 Martin Luther King Jr National Historic Site
●美國66號公路的天使 巧遇摩登原始人主題樂園 Go!Route 66 road trip 美國公路旅行
●美國紀念碑谷住宿 Monument Valley Tipi Village 馬蹄灣月蝕紀念碑谷日出
●美國大峽谷北緣景點 騎騾遊大峽谷北緣Grand Canyon Mule Rides North Rim
●「美國拉斯維加斯」拉斯維加斯最精彩的小藍人-Blue Man Group藍人樂團
●美國亞特蘭大美食 Ted's montana grill吃野牛牛排 SweetWater 420 Festival音樂節
●芝加哥景點/千禧公園看The bean吃Park Grill/The Pittsfield Hotel千禧公園住宿有廚房的公寓
海明威並不是一個可以用一兩句話來概括其性格的人,儘管他一直沒有停止創造各種冒險,顛覆自己生活的機會,但眼前的這棟房子也同時記錄下了他享受短暫安寧的過往。伴隨他那些年的家人,傭人雖然都已經不在了,但房子里依然有一批小住客代代相傳的,如今倒是成為讓人津津樂道的豪宅主人,那就是海明威飼養的六指貓的後代們。
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第一次看到六指貓是在海明威的臥室里,據說那裡永遠都會有一隻貓窩在床上,如果來的時候發現沒有貓反而是錯失了一種風景。事實上看不到貓是不可能的事情,因為整個豪宅里棲息著很多只貓,其中有半數以上有六個腳趾,其中很多都是海明威當年頗為喜愛的六指貓「雪球」的後代。海明威並不是無意中養了這樣一隻基因變異的貓,那是一位船長好友贈給他的禮物,因為水手們認為有六指貓在船上能帶來好運。
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隨著人們看到這些懶洋洋的「屋主」,旅程往往就變成追著貓的足跡參觀了,因為它們當真無處不在而且無法讓人不注意到。有的貓四仰八叉的躺在涼爽的迴廊陰影里呼呼大睡,有的待在只有貓才能維持平衡的欄桿上面藐視著絡繹不絕而來的遊客,但絕大部份貓都游走在猶如植物園一般的花園裡。要說六指貓的這種生理缺陷倒是讓它們看起來更為可愛,它們爪子的樣子看起來就像是戴了連指手套一樣,而且肉掌顯得特別肥厚,讓人不禁想要去摸一摸。
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注意觀察的話,會發現如果屋裡展出的是海明威留下的種種「痕跡」,那院子里大部分看點都和這些貓有關。首先可以在很多水泥地面上看到貓咪的腳印,在一個有幾十隻貓生活的院子里鋪水泥,這景象似乎是不可避免的,有的腳印已經在這裡有幾十年的歷史了。這之後會在庭院的角落里找到煞有介事的貓墓地,所有在院子里去世的貓都會被埋葬在這裡,它們的名字會被加到墓碑上面,有的幸運的貓甚至擁有一塊刻有自己生平的石板。
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和貓有關最出名,也最有趣的一樣東西莫過於院子里專門給貓準備的飲水池了,這個造型奇特的水池由一個海明威從古巴帶回來的大水罐和一個「小便池」組成,那貼有西班牙瓷磚的水池的確是個小便池,它是海明威從自己在本地最喜歡去的Sloppy Joe「邋遢喬」酒吧的廁所里弄回來的。
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庭院裡除了這些貓之外,最大的看點在於一座65英尺長的游泳池,那是Key West第一個私人泳池,同這棟房子一樣至今這也還是島上最大的私人泳池。如果你是跟著導遊進來遊覽,或者是碰見一個旅遊團,就會發現所有人都會到泳池旁的綠色廊柱腳下低頭仔細的看者什麼,那是一枚一美分的硬幣,它不僅僅被鑲嵌在水泥地中,而且上面還蓋有有機玻璃保護罩。當海明威剛搬進這棟房子時,就想要修建一座游泳池,但直到他去了西班牙都還沒有確定開工。於是他的第二任妻子帕琳就打算在這段時間里把游泳池修好,給參戰歸國的海明威一個驚喜。但或許她一開始低估了在這樣一座偏遠島礁上修泳池的難度,最終這個工程耗費了2萬美元(相當於現在的25萬美元)的巨款。當海明威回家發現這筆開銷時,相傳他掏出那枚一美分硬幣,半開玩笑的和帕琳說:「拿去吧,這是我的最後一分錢!」儘管資料寫著海明威是在開玩笑,但我估計當初海明威一定心裡非常生氣,畢竟這座房子本身的價格在當時也就是8000美元左右。不過無論如何,他丟出的這枚硬幣被鑲嵌在了還沒乾透的水泥地面上,成為了海明威在這裡生活的永久紀念。
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在豪宅主體建築的旁邊,還有一棟稍小的建築,那裡原先是馬房和儲藏室,後來被女主人改裝成客房。而當海明威的第二位妻子去世之後,他經常同第四位妻子瑪麗到Key West小住,由於當時主屋整租給了別人,因此他們就住在這棟兩層小樓里,二樓更是被裝修成海明威的工作室,這讓這棟豪宅和海明威本人的緣分一直延長到1960年。在和平年代海明威的生活也逐漸變得平淡起來,而這恰巧讓他有更多時間寫作,有更多時間會議和整理自己多年身處動蕩局勢之中汲取的素材。五六十年代,他正是在這裡寫出了《戰地鐘聲》、《午後之死》等眾多作品,並且這個房間至今仍保留著當年工作室的樣子。
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參觀過這座故居,這位文豪的形象逐漸變得立體起來,海明威是個無畏的人,至少對於大部分恐懼的事情,他卻迎頭而上,幾乎所有的展品都在闡述他的種種冒險和奮進。他無畏戰爭的殘酷和危險,也無畏海洋的驚濤駭浪和非洲的疾病與猛獸,似乎沒有什麼能夠打敗他,也沒有誰能夠替他為生活做什麼打算。但讓人扼腕的是,海明威最終用雙管獵槍轟爛了自己的頭顱,這種死法讓人們關注到海明威光鮮偉岸形象陰影里的一些東西。
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海明威是家族有著先天的精神疾病體制,其家族中與他相關的很多成員都是自殺身亡的,幾乎這些人都患有嚴重的抑鬱症等精神疾病,晚年海明威也不例外。而且海明威參與了太多戰爭、革命,加之他個人喜歡做一些冒險行為,導致他受過多次重傷,身體的傷病最終成為海明威無法逾越的一道關卡。精神與肉體兩者的撕扯與折磨之下,海明威最終放棄了抵抗,選擇用激烈的方式讓自己轟轟烈烈的生命嘎然而止,把自己的人生定格在才華燃盡被人遺忘之前。很難說他的自殺是一種對自己的救贖,還是一種逃避,但縱觀偉大的藝術家和文學家,似乎這樣結束生命的並不在少數。
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離開海明威故居博物館可以看到對面的燈塔,據說除了指引船隻還指引每天晚上在Sloppy Joe`s Bar喝的醉醺醺的海明威回家的路呢!另外走在街道上不妨找找17個人行道詩歌吧!
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上圖 | 路上看見雙彩虹。
以上就是我們的美國南部遊記,
希望大家喜歡,
那我們每週(三)`五`日的12:00見咯!
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Queenie,go! 覺得佛羅里達很適合帶孩子去玩
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資
訊
The Ernest Hemingway Home and Museum (Hemingway’s Home)
●拜訪日期:2017年4月25日
●地址:907 Whitehead St, Key West, FL 33040美國(顯示google地圖)
●電話:+1 305-294-1136
●網站:官方網站
●價格:14美金
●營業時間:每日09:00-17:00
資訊於2019年更新過|餐飲評論比較個人,僅提供參考|文章皆是自費,業配分銷暫不考慮撰文|
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