西班牙旅遊讓人血脈賁張的,除了鬥牛、弗拉明戈這些傳統項目之外,就要說是足球了。西班牙國家德比的宿敵「巴塞羅那足球俱樂部(Futbol Club Barcelona)」與「皇家馬德里足球隊(Real madrid)」幾乎代表了世界職業足球的最高水準,而他們的主場更是著名的足球聖殿。昨天俄羅斯世界杯的西班牙對俄羅斯,雖然我是支持俄羅斯的(再怎麼說我大學生生涯記憶都來自俄羅斯嘛),但西班牙被淘汰我也是很難過的,畢竟我人生看的第一場現場足球賽就是皇馬主場比賽,西班牙馬德里的伯納烏球場/班拿貝球場(Estadio Santiago Bernabeu)。今天就來聊一下西班牙兩只球隊的大本營吧!沒買到皇家馬德里門票的朋友還是可以去班拿貝球場參觀的喔!另外這篇還會有魯營球場參觀遊記喔!
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巴塞羅那足球俱樂部(Futbol Club Barcelona)的主場是「諾坎普體育場/魯營球場」(Camp Nou)。這座世界上最著名的體育場雖然並不在市中心,但也是在交通最為發達的地段,周圍有5座地鐵站環繞,可見對於巴塞羅那人來說,到諾坎普看球要比到市中心還要平常。在沒有球賽的時節,諾坎普周邊的社區都是安靜平和的景象,完全看不出足球聖地的狂熱與激情。諾坎普體育場本身造型也十分低調復古,事實上這座體育場早在1957年就建成了如今的十萬人超大規模,儘管經過了數番現代化改造,它的外觀還是那個年代的味道(說實話和同時期的北京工人體育場看上去有些相似)。Robin到魯營球場的時候並沒趕上巴塞羅那的比賽日,雖然這是他當時很大的遺憾,但如果看了比賽就沒時間看博物館以及深入參觀這裡了(所以後來我們在班拿貝球場就沒看到博物館),也不算白來一趟。
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Camp Nou Experience是諾坎普官方的遊覽線路,在進入體育場內之前首先會來到「巴塞羅那足球俱樂部博物館」(Museu del Futbol Club Barcelona),在這裡很容易就能領略到巴薩的輝煌成就,最讓人血壓上升的是4座「歐洲冠軍聯賽」(UEFA Champions League)冠軍杯。雖然相比「皇家馬德里足球俱樂部」(Real Madrid Club de Futbol)歷史上10次奪冠遜色一些,但巴薩4次奪冠都發生在上世紀90年代至今這段時間里,因此對於我這樣的80後來說印象異常深刻。
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巴塞羅那歷史上奪得過22次西甲聯賽冠軍(Liga)冠軍,僅次於皇家馬德里的32次,雖然各方面歷史戰績都比皇馬差了一點,但它依然是世界上最有本錢開設足球博物館的足球俱樂部。博物館裡的獎杯陳列櫃幾乎就凝刻了西班牙足球的歷史,每一座獎杯都紀念了一代巴塞羅那巨星們的努力奮鬥,並且與皇馬不同之處在於,巴塞羅那的成功歷史,更多是建立在「加泰羅尼亞」民族基礎之上的。
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事實上參觀這座博物館時不難感受到俱樂部對自己「加泰羅尼亞」身份的強調。眾所周知加泰羅尼亞地區動不動就在西班牙鬧獨立運動,始終認為自己應該成為一個單一民族的國家,而從巴塞羅那足球俱樂部於1899年最初成立的時候開始,隊內大部分主力球員都是加泰羅尼亞本土球員,或者是巴薩俱樂部青訓鍛鍊出的球員。當然,這些年來巴塞羅那的領軍人物「梅西」是阿根廷人,但他之所以能受到巴塞羅那球迷忠誠狂熱的熱愛,並且對俱樂部責無旁貸,他的加泰羅尼亞血統以及拉瑪西亞青訓的知遇之恩是決定性的。
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在展廳里可以清晰的感受到梅西對於目前巴薩的重要性,展廳里最璀璨的幾座金色獎杯就是梅西獲得的FIFA金球獎(FIFA Ballon d’Or),以及歐洲金靴獎。金球獎杯堪稱我見過的最精緻的獎杯,至今為止梅西已經得到了三次這項殊榮,梅西認為自己的主要舞台就是巴塞羅那,因此他的獎杯就都被陳列在巴塞羅那俱樂部的展館裡。看到這裡,我不禁要感慨梅西與巴塞羅那俱樂部的魚水之情,想象一下今日球王兒時居然只是一個身患「侏儒症」,被阿根廷諸多球隊排除在外的棄子,巴薩向他伸出橄欖枝之前,梅西可能做夢也無法想到能有今天的成就。梅西與病魔的抗爭以及奮鬥,巴薩對他的傾力支持與知人善用,梅西的成功里有著太多感人至深的情節。
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看罷博物館內豐富的巴薩足球文化展覽,朝聖之路直通向諾坎普的內場,這條路正是球員入場的通道。通道的揚聲器里播放著球賽前球員入場時的聲效,有來自看台上球迷歡呼聲、戰歌聲,有西班牙解說員口若懸河的解說錄音,營造出如同球員入場時一樣的親身感受。
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諾坎普作為世界第三大足球場,作為世界上最大也是設備最專業最新先進的足球場,它的壯觀需要在場內才能徹底感受,很難想象這高達五六十米的開台上坐滿球迷是個什麼景象。眾所周知巴薩主場球衣是藍紅為主色調,這取決於黃、藍、紅三色是加泰羅尼亞的標誌,球場內的各處細節也都貫徹了這種套視覺體系,藍紅相間的球場看台配上碧綠的草皮以及碧藍的天空非常鮮亮好看。
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出了內場,順路可以參觀新聞採訪區以及球員休息室,在看台的上方可以來到包廂和解說看台一探究竟。坐在解說席上的時候,可以聽到廣播里反復播出著巴塞羅那解說員報道的錄音,其中包括這位解說員標誌性的進球播報,當解說員喊出梅西名字的時候,錄音里球場內的歡呼聲已經幾乎蓋過瞭解說的聲音。
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最終會來到講述球會文化,以及球迷關係的展廳。作為一個做廣告的做媒體的人來說,我關注巴塞羅那俱樂部對於高新多媒體技術的運用,展廳里幾乎匯集各種目前能想象到的最先進的聲光電演示設備。巨大的觸摸屏幕可以同時供幾十人在同一個平面上操控查詢自己感興趣的資料,1000多個小型液晶屏上顯示著歷屆球員的比賽照片,如同繁星一般上下排布在一面漆黑的景觀牆前,牆面上投影著實錄的幾百名巴薩球迷加油歡呼的視頻。這些球迷只是巴塞羅那足球俱樂部160000球迷會員中的一小部分,巴薩之所以能有今天的影響,除了擁有諸多世界首屈一指的球員之外,這些忠誠的世界級的球迷也同樣非常重要。
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諾坎普有著世界最大的一家巴薩商品專賣店,幾乎能想到的商品都擁有巴薩定製版本,包括薯片、意大利面甚至是一整個專櫃的寵物用品。這裡相信能讓巴薩的粉絲大呼過癮,從這裡購買的球衣更是絕對的巴薩原版。然而正是因為朝聖了諾坎普,但沒有機會看一場比賽,所以後來要到馬德里的時候,必須抽出晚上時間去看一場才算如願。
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皇家馬德里的主場「伯納烏球場」(El Estadio Santiago Bernabéu)可容納八萬多人,規模上略遜與諾坎普,但從外觀看一點兒都看不出它落成的時間比諾坎普還要早10年,這座二戰末期開工的足球場已經完全被改裝成了如今現代化的外觀。
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皇馬擁有完善的線上售票系統,但很多人還是會到現場去買票,因為這兩種售票渠道取得的份額是互不干擾的,線上買未必比現場便宜合適。如果沒有特殊習慣,購買皇馬球票應該盡量選擇靠近主席台的位置,這裡可以清晰的看到心急火燎的主教練的各種表情,也可以看清楚開場儀式,說不定還能在主席台看到很多明星大腕。
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我看的比賽是皇馬對畢爾巴鄂競技,由於畢爾巴鄂競技是西甲傳統四強之一,並且畢爾巴鄂比斯開銀行是西甲的冠名贊助商(BBVA),大部分人都認為這場比賽算得上是皇馬少有的硬仗,票自然也要難買一些。我最終在網上刷票買到了底層看台靠近主席台的位置,雖然價格達到1000多人民幣,但考慮到好不容易來朝聖一次也就不覺得很貴了。
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比賽日的伯納烏周圍可用水洩不通來形容,天一擦黑,公交車、地鐵里就都擠滿了趕去看球的球迷,不過人們的行為遠比我想象的要冷靜的多,除了很多人穿著皇馬球衣,帶著皇馬圍巾之外,大家依然非常有秩序。下了地鐵之後要先搞清楚該往哪邊走才能以最快的速度到達自己的開台,之所以這麼說,是因為伯納烏真的非常龐大,並且它的外圍還有一圈餐廳及各種其他設施,實際要走的路比想象中要遠的多。我買的票在57號門,正好是地鐵站附近入口的斜對角,我這一路隨著熙熙攘攘的球迷一直走了15分鐘才找到入口,因此如果想要看到開場的話,就千萬不要卡點兒來,一定要提前半個小時入場。
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想不到57門還是個特別的入口,這個通道里居然還有一間酒吧,並且好像還有去主席台的VIP們也從這個入口出入。經過簡單的檢票之後,找到233看台的入口,當踏出門口的瞬間,彷彿就像是切換到了另一個世界。其實在北京工體看球的時候也有類似的感覺,但在伯納烏這種感覺更加強烈,這是因為做為專業專用的足球場,看台比綜合體育場緊湊得多,並且座位都往高處延伸而並不是增加縱深。這使得站在看台上的任何一個角度,對面的看台都有種鋪天蓋地的感覺,座無虛席的8萬人足球場帶來感官上的震撼,應該遠超10多萬人的綜合體育場。
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我原本以為西班牙人看球一定各個都激動得上竄下跳,但看了一陣子以後發現比起在我國看球的景象,馬德里人看球相當文明和冷靜(這和我坐的區域有關,也和我聽不懂大部分罵人的話有關),大家大多跟著節奏給主隊加油,或者跟隨最前排的少數狂熱球迷唱唱球會歌曲。
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更多狂熱的球迷出現在球門後的南看台以及高處的看台,這個區域按理說並不是看球最好的位置,但卻是死忠的會員粉絲與球迷協會常駐的看台(也被稱為激進南區)。這裡的球迷裝備最為齊全,大型的標語和有組織的特殊行為往往出現在那裡,圍巾牆更是能覆蓋整個看台,他們會從頭唱唱跳跳一直到球賽結束。當然這些死忠球迷的垃圾話也同樣是世界聞名的,他們也有很多統一的口號和罵人套路來伺候客隊的每一種動作,如果下次再看皇馬的球,我估計會放棄這次高價但視線絕佳的位置,去南看台和這些人湊湊熱鬧。
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沒看多久皇馬就進球了,全場的歡呼聲幾乎是在瞬間爆發,隨著場內球員的慶祝,球迷也度過了最釋放的幾分鐘,全場的歡呼聲震耳欲聾,而之後廣播里會傳來播音員播報進球的聲音,結尾往往都是大聲高呼進球球員的名字,比如播音員會拉著長音高喊「Cristiano~~~~~」,緊接著全場球迷都會跟著喊「Ronaldo~~~」,在這之後人們就會很自覺的逐漸冷靜下來。
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看皇馬的比賽,就不得不說一下西甲唯一能與梅西分庭抗禮的球星C羅了,我得說不看皇馬的現場比賽,是無法完全理解C羅的競技水準的。全場比賽最玩兒命的兩個球員一個是馬塞洛,另一個就是C羅,幾乎在場地的各個角落都有可能出現C羅的身影,不停的奔跑幾乎就是他的標誌。而從技術角度來看,C羅做出技術動作的高速率與變化多端完虐畢爾巴鄂的中場及後衛線,一次次的突破過人,一次次的妙傳,讓人無法把目光長時間從他身上移走。
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一個半場基本就已經勝負已定,如今的畢爾巴鄂和狀態正好的皇馬明顯不是一個層次,球迷們都帶著輕鬆的神情進入中場休息。五分鐘之後,人們幾乎人手一個三明治或是熱狗,有的是從家裡帶來的,有的則是在看台門外的窗口買來的,我這才想起8點多是西班牙人標準的晚飯時間,所以大家就都自覺的吃了起來。總之吃這種又冷又硬的三明治幾乎也成了在西班牙看球的傳統,我們也買了一個來吃,說實話不怎樣。
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皇馬的小金人們又表演了下半場的45分鐘,一次次的肆虐著畢爾巴鄂的防線,4:0的比分,皇馬贏得兵不血刃。球迷們心滿意足的離開看台,然而很多死忠球迷都並沒有馬上離去,而是聚集在場外的運動員停車場外蹲守。在這裡荷槍實彈的警察一步一崗,嚴防球迷從車庫門闖進去,但我感覺西班牙人還是很有秩序的,都很服從管理,沒有一個人和警察形成任何形式的衝突。
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我本以為球員會像來乘坐大巴到場那樣乘坐大巴離開,想不到始終沒有等到皇馬的大巴車出現,反而是一輛輛奧迪以及保時捷SUV從裡面開出來。伴隨著人們高呼球星的名字,我才明白原來這些車里坐的都是皇馬球星。原來對於球員來說,每周的球賽之後就是自由休息時間,因此就不必乘坐大巴回訓練基地了,他們就像是普通的上班族一下開著自己的車直接就回家或者找地方high去了。有些非常親和的球員會把車開近路邊的球迷,和大家招手致意,甚至於是伸出手和大家擊掌,我親眼看到這麼做的有貝爾和馬塞洛,和他們擊掌的球迷都比看球的時候還要興奮。但至於他們為什麼大部分都開奧迪,不用問也知道那一定是奧迪贊助協議里的一部分。伴隨著球迷們高唱著皇馬隊歌《Hala Madrid》歡快的湧向地鐵站,這個比賽日落下了帷幕。
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另外提示一下想要在西甲豪門購買球衣的人,拿皇馬舉例,能買到的球衣有兩種,一種是給粉絲穿著玩的,另一種是和皇馬球員一模一樣的比賽隊服套裝。這兩種球衣的價格相差一倍,並且材質的手感也完全不同,而且比賽隊服會有非常精美的包裝,包裝盒本身也可以擺著臭美。我們幫Robin的表弟帶了一套比賽隊服,店員拿著盒子唏噓不已,說自己非常喜歡這件球衣的材質,說比賽前在更衣室里每個隊員面前就會擺著這個裝好嶄新球衣的盒子,一切都是完全相同的。在他幫我貼名字的時候,Robin問他表弟的名字會不會字母太多,他和Robin開玩笑說「Sergio Ramos」比你弟弟的字母還要多一些。
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在諾坎普和伯納烏這兩處足球聖殿,我們都僅僅參與了他們參觀與看球兩者其一,最後終於對於兩地的參觀能夠互補從而完整了我對西甲豪門的體驗。這兩間相互競爭了百年的球會,其實在很多地方都有相同之處,他們也在彼此的恩怨之中共同成長,把他們放在一起比較一下比單獨去看更有意思。希望有天有機會可以去諾坎普看一場國家德比,感受一下世界級的巔峰對決。
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上圖 | 自製版跟C羅合影照,哈哈哈哈。
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最後的最後,這次世界杯真是心疼梅西到不行不行的。
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以上就是我們的皇家馬德里看球遊記,
希望大家喜歡!
那我們每週(三)`五`日的21:30見咯!
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皇家馬德里 (Real madrid)/ 伯納烏球場(Estadio Santiago Bernabéu)
●皇馬參觀日期:2014年10月6日
●地址:Av. de Concha Espina, 1, 28036 Madrid, 西班牙 ( 顯示Google地圖 )
●電話:+34 913 98 43 00
●參觀價格:成人25歐
●時間:全年開放,非賽日週一至週六10:00 - 19:00,周日和節假日10:30 - 18:30。比賽日參觀之旅將在比賽開始前5小時結束。球賽開始前3小時可以參觀「歷史最佳俱樂部廳」、「阿爾弗雷多∙迪∙斯蒂法諾紀念廳」、「獎杯廳」和球場全景。夏季(6月15日—9月15日)延長時刻表:星期一至星期六:10:00 – 19:30,星期日和節假日: 10:30 – 18:30(詳情請見官方)
巴塞羅那足球俱樂部(Futbol Club Barcelona)/「諾坎普體育場」(Camp Nou)
●皇馬參觀日期:2012年
●地址: C. d'Aristides Maillol, 12, 08028 Barcelona, 西班牙( 顯示Google地圖 )
●電話:+34 902 18 99 00
●參觀價格:成人25歐
●時間:09:30 – 19:30(詳情請見官方)