日本四國 德島阿波舞祭 不可錯過的日本夏日祭典

日本四國自由行的第一篇文章我要獻給日本德島阿波舞(阿波踴り),因為這是目前唯二讓我感動的活動(其中一個是紐奧良爵士音樂節)。這篇我將寫出對於阿波舞的觀後心得`阿波舞由來,以及阿波舞德島舉辦時間`德島阿波舞門票價格,另外提醒想去參加德島阿波舞祭2019的朋友半年前就訂住宿!我覺得阿波舞是有關於「傳承」的教材,因為在參與這個祭典的二天,我看見日本上至老年下至幼年對於自己國家傳統的尊重以及熱愛,這不禁讓我回想自己國家那些老一輩的傳統至今剩下些什麼是大家皆認可以及能傳承的?沒有這些我們又將留給下一代人什麼傳統?希望我的幾張照片`幾段文字能讓你願意去到現場感受我的感動。

 


 

日本四國 德島阿波舞祭 不可錯過的日本夏日祭典

 

說來慚愧,認識Robin之前我根本不知道什麼是阿波舞,說起四國我唯一知道的也只有道後溫泉。但因為10年前,Robin第一次去東京時碰上了大和市舉行一年一度的阿波舞祭,與日本人擁擠著度過了一個激情澎湃有趣的夜晚,從此就有些關注這源於四國德島的日本民間舞蹈。某天我倆北陸照片整理整理著就突然很想再去日本玩,一看機票剛好八月有打折,八月十二到十五號在德島又會舉行全國最盛大的阿波舞祭,一切都這麼剛好的促成了我們的四國之行。

 

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阿波舞在日本有400多年的歷史,所以想領略日本最大規模阿波舞活動的氛圍,不提前很久預定是不行的,我們提前一個半月前才決定要去的,所以整個德島市的住宿都已售罄,甚至德島周圍50公里以內的地方都沒有任何空房,幸好最終在1小時車程的高松市訂到一家商務酒店的最後一間房。相較日本的其它較為著名的旅遊地點,整個四國島都堪稱冷門中的冷門,舊時四國都是文人墨客躲起來避世的地方,德島儘管是已經是四國最大的城市,但每年這幾天需要接待150萬人,接待能力也是幾近極限。言下之意就是2018年要去看阿波舞的可以先不定機票但一定要先訂住宿啊。

 

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乘火車在德島站下車,眼前節日氣氛馬上高漲起來,首先並不算大的德島站進出站的人可謂摩肩接踵,車站特地開設了有10個人服務的臨時售票處,來應付這一年一次的人員大遷徙。一出火車站,阿波舞祭的元素就立刻填滿了這座城市的每個角落,放眼望去大概城市裡只有兩種人,一種是身穿演出服的阿波舞舞者,另一種就是來看表演的,一身便裝的遊客。

 

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在這個四國最重要的傳統祭之中,尤其讓人感慨的是這個活動同時也極受年輕人的重視,來參加表演和觀看的人差不多一半都是年輕人,打破了我們傳統節日往往都是老人家參加的一貫情形。這些年輕人很多都身著日本傳統浴衣而來,其中不乏很多特別漂亮的日本女孩兒,想想從前在日本的旅遊勝地也沒少看到和服女孩兒,但絕大多數一離近了就發現是台灣`香港`大陸人。

 

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這座到處張燈結彩的城市並非虛張聲勢,1千多個「舞連」在整個城市的大街小巷巡回表演,不出意外的話,出站走幾分鐘就能在車站對面的Sogo百貨公司門口看到第一個小型舞台。說到這「連」,既有多達幾百人的大團隊,也有不到十人的小團體。

 

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這些明目繁多的隊伍大概可以分為兩種,第一種叫做「有名連」,顧名思義就是名聲在外的「專業」團體,但這份專業是指它們跳的水準受到專業機構認定,人家並不是專門的舞蹈演員。有名連很多來自日本其他縣市地區,幾乎都是各地跳的最好的團隊,他們往往帶有鮮明的舞蹈特點或地方特色,是表現阿波舞藝術傳統的最主要力量。有名連一般還會順便帶著「商業團體」,這種團隊一般是由某大財團的員工組成的,幾乎能叫上名字的日本財團都有贊助有名連,有時候有些公司能把四國全分公司的人都叫來跳阿波舞,陣仗一般都非常宏大(畢竟這也是順便做廣告的機會)。

 

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第二種幾乎都是來自四國本地民間的鄰里街坊好朋友為了好玩而組織的團體,當然其中也有類似於跳廣場舞這樣的阿姨大叔舞蹈團。當然了,街坊自己湊起來的舞團也未必就跳的簡陋,這個行當里臥虎藏龍,經常會在大街上看到讓人驚喜的場景。

 

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想辨別這些連其實是十分容易的事情,因為他們都有高度統一的服裝和裝飾樣式,甚至妝容都會保持一致,每個連的名字會被印在衣服的顯著位置,扇子上,頭巾上,甚至於掛個專門的木頭名牌。

 

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在德島的市中心分布有四個「收費演舞場」,分別是「市役所前演舞場」,「紺紙舞演舞場」,「藍場濱演舞場」和「南內町演舞場」,這四個會場其實互相距離超不過15分鐘步行路程,事實上德島的市中心也就是這麼大。這四個會場需要買票入內,如果沒提前預約的話,現場買票基本不太靠譜,就算沒能在網上成功購票至少也提前幾天找家Family Mart超市預定一下為好。

 

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所有這些會場票價都從高到低分四個級別,越便宜的票越靠近表演者的入口,也就是說人家表演的人剛一進來走幾步,你就只能看背影了。至於買哪個會場的票,我比較推薦喜歡拍照的人考慮一下「南內町演舞場」,因為這裡有個所謂「特別席」的區域。特別之處在於與所有人都座在狹長的幾百米通道兩側不同,特別席是在表演者出口位置正對著行進方向的,這個特殊角度從頭到位都可以看清楚舞者的表演,眼前沒有任何遮攔。不過坐在這裡拍照最好有一隻至少300mm左右的長焦鏡頭,因為舞者表演的最精華在場地中段,這也是為什麼S席是在場地最中段的原因。為了能領略到不同角度看阿波舞的不同感覺,我們預先訂購了兩場門票,包括「南內町演舞場」的「特別席」和「藍場濱演舞場」的「S指定席」。(注意:「特別席」座位很少,需要一開票就去搶購!

 

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(上)| 走到「特別席」往舞者左邊就是出場口了

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(上)| 先跳完的伴奏或舞者會在「特別席」等待壓軸跳完

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(上)| 隊伍會停在S席表演,但坐在「特別席」可以正對著舞者

 

我們估計跟著演員走,一定就可以找到會場,果不其然,我們根本就沒用GPS就跟著她們來到了最熱鬧的「新町橋」附近。眼前這條河的兩岸,有「藍場濱演舞場」和「南內町演舞場」這兩個主要收費舞場,以及位於河對面浮台上的小型免費舞場,除此之外還有兩排販賣小吃的「屋台」。這樣一來,河岸的公路和河邊公園不僅僅擠滿了遊客,而且還成了舞者集結的場所,所有人混合著擁擠在一起反倒有種特別歡樂的氣氛,這時候是和舞者合影的大好時機,有幾百人可以供你挑選。費了半天勁,擠到了「南內町演舞場」的大門口,我們落坐在「特別席」第二排,對面已經開始有舞連跳著舞喊著口號走過來了。

 

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阿波舞表演所有表演者都以「方陣」沿著路場路線前進,這些方陣從傳統角度說大致分為「男踴り」,「女踴り」兩種,女踴り100%是女性表演,男踴り如今則有時也會有女性加入,另外還有一種性別特點更模稜兩可的方陣給青少年男女。所有阿波舞的共同特點是「同手同腳」,日本人能把這不符合人體協調性的動作能改編成如此出名的舞蹈也著實讓人敬佩。

 

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先說說最引人注目的「女踴り」,這是阿波舞最動人的風景,她們的身形幾乎就是阿波舞的標誌。在表演強度頗高的收費舞場里,「女踴り」的表演者一般不會年紀太大,大部分人都是年輕女性,因為最吸引眼球,因此擁有高水平女踴り的連一般都把她們的方陣放在最前面打頭陣。

 

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她們頭帶形狀極有特點的鬥笠,感覺就是把一個圓形的草編坐墊對折成半圓扣在頭上。身穿顏色特別鮮艷,帶有大片印花的浴衣,這種浴衣與一般女性浴衣不同,在長及腳踝的窄裙外面會披一件薄外衣,看起來特別幹練卻又不失日本和服一貫的優雅端莊。另外與眾不同的還有她們穿的木屐,它比平時日本人穿的木屐薄得多但卻出奇的結實,仔細看日本木屐鞋底前端空出來的部分比後面多得多,這導致穿著者最舒服的站立方式是像穿著高跟鞋那樣墊起腳尖來。木屐的特性剛好彌合了女踴り舞步需要一直踮腳尖的特殊要求。

 

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女踴り舞步其實不是很難,現場跟著比劃幾下就能學個大概,但每個成功的「連」都經過十分認真細緻的訓練,她們會以極其整齊的隊列來呈現這些相對單調的動作,給人一種特別的震撼效果,這種感覺讓人聯想到日本人的集體主義精神。當她們走到場地中央的時候,會表演一些花式動作和複雜變化的隊形,每個連的編舞者會在這裡發揮自己的想象力,有時候會由女舞者互相穿插變換隊形,有的時候甚至會與後面的男踴り合作一些情節。

 

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男踴り一般都會跟在女踴り後面,當然除非某個連傳統強項是男踴り,如果我沒查錯資料,常見的兩種男踴り分別是「半天踴り」和「浴衣踴り」,其區別是前者穿的是祭祀專用款式的傳統服飾「法被」,而後者則是與女踴り衣著圖案配套的男款浴衣。而且赤裸雙腿的男踴り更能體現阿波舞「同手同腳」的特點,僅看女踴り的舞步這一點並沒發看得那麼清楚明白。

 

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從表演的內容上來看,男踴可以分為「扇子舞」和「提燈舞」兩種,兩種舞蹈共同的特點是必須要哈著腰彎著腿來跳,這感覺有點像是山寨版的日本歌舞伎表演。男踴り和女踴り那種整齊劃一甚至有些嚴謹的動作比起來,更多團隊選擇的是詼諧幽默的表演方式,這些人的扮裝讓我想起80年代日本動畫片里的小偷,看他們同手同腳的動作,會帶給人們更多的歡笑。另外一些男性表演者則著重表現粗曠和勇武,舞蹈與搞笑風團隊非常不同,他們的動作是所有舞蹈里最複雜也是最激烈的,所有人都必須拿出十足的力道完成每個舞蹈動作同時還要兼顧隊形整齊,這種舞蹈的參與者都汗如雨下渾身濕透,無一例外。

 

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在每個連最後壓軸的是樂師,所有阿波舞的配樂都是現場演奏而且都是每個連自己安排自己的樂師,為了發出足夠大的聲量往往多達幾十上百位樂師一起演奏,這也是使得阿波舞感覺很壯觀的一方面因素。他們使用的大部分都是日本傳統樂器,例如我非常喜愛的「三味線」,「橫笛」,「太鼓」是每個連都必備的,他們演奏出鏗鏘有力的「快兩拍」節奏貫穿在整個阿波舞祭里,聽到這個節奏就能知道附近一定有人正在跳阿波舞。

 

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在「南內町演舞場」看第一場演出,首先看到德島有名連「天水連」和「扇連」,扇連的賣點在於她們使用表演的並不是「團扇」,而是色彩鮮艷的中式「折扇」,他們的舞蹈動作也因此有所不同,事實上在阿波舞之中稍有一些新鮮的嘗試都很容易被人注意到,並且很有可能就會成為整個隊伍的風格。

 

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後面的「新ばし連」的出現引起一陣小小的騷動,那是因為他們的贊助商是「日立化成」,而這間公司不僅僅高管親自上陣,而且還帶來了他們的明星代言人。當然後來我發現其實現場的歡呼聲來源於坐在觀眾席上的一些日立員工,原來人家日本的節慶表演也有內部票這麼一說,每個會場都會有企業採購大量門票給員工。

 

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我見到第一個印象特別深刻的連是「阿呆連」,女踴り的舞蹈整齊一致,並且排練了複雜的隊形變化,男踴り則表演聲型並茂,從表情就能看出他們非常投入,事實上她們大概是我看到過的跳的最好的一隻隊伍。

 

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隨著天逐漸變黑,「娯茶平」這規模最大的有名連,他們的正式成員超過350人,成立歷史超過70年。這個超級團隊光是樂隊就有上百人的規模,所有人都走進場地,能把整個舞場的通道佔個滿滿當當,當前面舞者開始表演的時候,大部分樂隊的人還在場地外面。娯茶平的贊助商是三得利,這個飲料大鰐的方陣全程喊著非常上口的日文廣告詞(一級棒的啤酒~三得利)。

 

 

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娯茶平後面是一陣青春旋風,「鳴門高校」連的成員全部是在校大學生妹子,雖然人不多,但她們借由與眾不同的動作編排贏得了大家的關注。

 

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一個個連從人們眼前走馬燈似的走過,我逐漸發現其實我們所坐的「特別席」也並不是十全十美的位置,但最大的好處就是迎面走過來的舞者大部分時間都是面朝前方的,所以每個人的正臉都能看清楚,這些舞者都非常大方也非常投入,正前方幾乎就是唯一有機會和表演者有點眼神交流的地方,大部分舞者都會配合長槍短炮的拍攝,給我一個燦爛的笑容。而S席的好處是可以近距離觀看舞者走到場地中間時最用心最賣力的一段舞蹈,屆時他們幾乎離我們只有幾十釐米遠。

 

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看了快1個小時之後,我們為了不要趕上散場蜂擁的人群,提前離場去趕下一場演出,「藍場濱演舞場」距離「南內町演舞場」不過就是15分鐘步行路程,但這一路至少走了半小時以上,這是因為天黑下來以後會來看表演的人基本上已經都到齊了,先前路過的「新町橋」如今已經人們為患。

 

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意思的是,在這擠滿了人的路上居然還有活動可以參與,組織者為了讓更多人感受阿波舞的魅力,帶領遊客們在馬路上跳起阿波舞。這個巨大的群眾「連」(又叫突發連)從德島站出發,由德島職業棒球隊的帥哥帶領,沿著德島市內最寬闊的大道行進至「阿波會館」。成千上萬人自發加入到其中,我們發現大部分看著像四國本地人的都能跳兩下,即使不會跳的外國人,在短暫的適應之後,也逐漸能跟上大家的步伐。

 

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「藍場濱演舞場」恰巧就在整個德島此時最擁擠的地方藍場濱公園裡,會場前的廣場站滿了排隊進場表演的舞者,而朝場內望去裡面誠然已經High翻了天。我們這次也是費了好大勁才找到我們的看台,因為沒有英文或者其他能看懂的標誌牌告訴我們該去哪邊的看台,一旦走錯差不多就要繞過整個場地兜上一圈。好在我們當時遇到一位從場地裡出來上廁所的工作人員,及時給我們指了路。

 

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S指定席觀看表演,和之前的「特別席」有完全不同的感覺,這就像是看現場的足球比賽,坐在上排包廂看比賽自然一眼盡覽全場,球隊的戰術和整體狀況一目瞭然。但真正的鐵桿球迷更願意坐到場邊盡可能靠前的地方去,那樣和球員更接近,感覺好像和自己支持的球隊在一起戰鬥。看阿波舞也有這種感覺,尤其舞者會高喊洪亮的口號,非常有帶動現場氣氛的作用。

 

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說到阿波舞表演里經常出現的那些口號其實也有講究,這些口號幾乎和這種舞蹈差不多一樣古老。其中最著名的一句,也是最長的一句翻譯過來是「舞也阿呆,看也阿呆,同為阿呆,不如一同跳舞」,這句話道出了阿波舞的來由。相傳德島藩主蜂須賀家政為了慶祝德島城竣工,在城內外大擺宴席寬帶百姓,喝醉了的人們手舞足蹈的跳了起來,不知道是誰就把這些酒醉人笨拙搞笑的動作歸納了起來(同手同腳被日本人認為是酒醉之人會做的事情),逐漸成為了德島特別的「歡慶之舞」。這故事聽起來似乎只解釋了阿波舞產生的一部分因素,我覺得一種舞蹈能成型,被大家認識並保存到今天,不可能只是一個瞬間的機緣巧合。

 

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除了這句超級長的日語口號之外,聽到最多的就是領頭的女生喊「Yattosa! Yattosa!」,然後所有女舞者一起喊「Yatto-Yatto!」,雖然不明白這日文里的具體意思,但感覺這是非常女性化的喊號子方式,因為在男性舞者表演過程里從未出現過這兩句。

 

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看到這裡,或許很多人覺得看阿波舞祭就好像是買票去露天場館裡看Show似的,其實不然。本地人不會每年都到收費舞場里去看表演,他們感受節日的方法更為隨意,在街頭吃吃屋台小吃,到免費的公眾舞台坐下看看表演,順便歇腳。

 

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事實上整個德島有很多免費的舞場,其中最官方的是「両國本町演舞場」和「新町橋演舞場」,這種場地一般都是當地的主要商店街,這些地方看表演就像是吃流水席,看台上哪裡空出來了,直接坐過去就是了。「新町橋演舞場」比價特別,就是之前路過時看到的那個水上的浮台。

 

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這個小舞台無疑是較小規模舞連展示自己的絕佳地點,不過這裡一般就很少見到有名連的蹤影了,多的是很多人對阿波舞進行的創新和用來換取大家歡笑的賣力表演。值得注意的是這個舞台上表演的人未必水平就不好,例如這裡經常會有一些老年人組成的隊伍,這些老頭兒老太太可能都跳了四五十年阿波舞,舉手投足都是老司機了。

 

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這個叫「颯」的老年人連極為專業,她們表演到一半的時候,居然來了一段爵士樂配舞 ,之後還拿起了阿波舞表演里非常罕見的油紙傘作為表演道具。引得台下的觀眾一陣歡笑接著一陣掌聲,大家都為這些老年人的矯健與用心所感動。

 

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看了一會兒,覺得舞台小有舞台小的好處,收費舞場看起來是一場狂歡遊行,而這裡卻更像是舞台表演,距離觀眾更近,讓人覺得更有交流,也能非常清晰的看到他們動作的每個細節。有些連的表演就像是舞台劇,用情節帶動人們的關注,有些演出者挖空心思在方寸之間做出驚人之舉,例如拿一柄一人多高的大團扇給台下熱得滿頭汗的觀眾送風。

 

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這個舞台上讓我印象特別深刻的是一組一看就是一群好朋友組成的連隊,這群人由兩部分組成,男的大部分操持樂器,年輕的女生則表演扇舞。雖然她們舞跳的並不是特別好,但仔細看這些人的裝扮,不僅讓人聯想到日本流氓或上世紀末的暴走族。這些年輕母親和小女兒都燙了極其張揚的捲髮,妝畫得也是極為妖冶,而男的則都梳著很江湖浪客的髮型,表情樣貌都特別像是黑社會打手。也不知道這群人到底都是什麼來歷,但她們歡天喜地的一陣張羅,表演效果竟出奇的有趣出位。

 

日本四國 德島阿波舞祭 不可錯過的日本夏日祭典

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無論是男舞者還是女舞者,他們的表演技巧僅是阿波舞之所以引人入勝的一部分原因,更讓人心動的是他們的臉上永遠都有著燦爛的笑容。那種笑容絕非日本出名的服務業那種職業性的笑,而是一種發自內心的快樂,他們通過跳舞讓自己快樂讓觀眾也感到開心,我想這才是年輕人們來跳阿波舞的原因吧。

 

日本四國 德島阿波舞祭 不可錯過的日本夏日祭典

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德島歡天喜地的一直熱鬧到深夜,臨近火車末班車的時間,我們終要打道回府,返回高松市。火車時刻表支配著日本人的作息習慣,因此很多日本人也開始散去,紛紛朝著火車站方向走去,除了觀眾遊客之外,這些踏上歸途的人有很多都是舞者,這些人從日本各地聚集而來,一年一年一代一代的為這座城市續傳它的血脈。(如果你住在德島,那可以留下來看總舞)

 

日本四國 德島阿波舞祭 不可錯過的日本夏日祭典

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我們參加過一些日本的「祭」,但絕大多數都是由某神社主辦的宗教性質節日,像德島的「阿波舞祭」這樣以政府和民間組織一起以空前的投入舉辦的祭並不多見。即便是非常愛湊熱鬧和排隊的日本人,能湊到150萬人(大部分是日本人)參加一場地方性質極濃的傳統節日之中也實屬不易。阿波舞或許是日本人帶給全世界的一本有關於「傳承」的教材,如何將一個持續了幾百年的傳統印刻在一代代的年輕人心裡,而不是隨著一代代老人的離去而逐漸被人遺忘,讓一個民族幾百年都能因為同一個舞步,同一種演出而全民歡笑,可能目前也只有日本人做得最好。

 

日本四國 德島阿波舞祭 不可錯過的日本夏日祭典

 

之後我會剪輯我在德島阿波舞期間拍攝的影片,第一時間會先放我們的在Facebook粉絲團內,如果有興趣的朋友記得追蹤我們的粉絲團喔!

 

日本四國 德島阿波舞祭 不可錯過的日本夏日祭典
 


 

以上就是我們的遊記,希望大家喜歡,那我們下週(三)``日的2130見咯!

 

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德島阿波舞

拜訪時間:2016812日~13日,

營業時間:每年的八月十二到十五號,付費的表演時間【第一部分】18:00~20:00 【第二部分】20:30~22:30

地址:德島市全市皆有免費舞台,有門票的舞台是市役所前演舞場·藍場浜演舞場·

紺屋町演舞場·南內町演舞場

價格:S座位¥2,000`特殊座位¥5000日元,其他¥900`1600`1800( 不含稅金和取票手續費¥648)

網站:http://awaodori-kaikan.tstar.jp/

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