前往柬埔寨暹粒的人都不會錯過大`小吳哥窟,但外圍景點中,有眾多浮雕的「吳哥的藝術寶石」女王宮(Banteay Srei)更是不能漏掉。對於那時剛從尼泊爾回來不久的我來說,女王宮內活靈活現`精緻的印度教神話故事雕刻畫著實吸引我駐留許久。
女王宮歷史
女王宮的原名是「濕婆宮」,顧名思義就是供奉印度教三大天神中的濕婆神的寺廟,可惜不知道是因為隔離起來導致遊客看不到濕婆神雕像,
還是雕像早已經被盜走或遷移至博物館,總之我並沒看到神像。
規模上雖然沒有大`小吳哥窟那麼壯觀,但是身為一個不是由國王建造,而是大臣自己出資建造的寺廟來說,已經非常大氣。
也不知道當時使用紅色砂岩當材料,是因為可以像木頭一樣雕刻,還是為了什麼,
女王宮不管是在晴天還是陰天看都是一座朱紅色宮殿,因此擁有了「吳哥的藝術寶石」這個封號。
後來據推測因為主殿的牆上有一座雕塑的非常美的緹娃妲女神tevoda(Devata)浮雕,加上是紅色的宮殿,
而被認為這是一座很女性化的「女人的城堡」而改稱為較為親民的女王宮。
遊覽女王宮
不難發現女王宮的楣石`山形牆上都有精緻的浮雕,我曾經花很多時間尋找卡拉,因為在印度神話中卡拉是一個食慾旺盛的怪物,旺盛到連自己的身體也都吃了,最後只剩下一張面孔,這絕對是我們吃貨界必須認識的小夥伴啊!
這所有的一切開始於這條67米長的道路,它一直通向女王宮的主建築群,一開始會看見邊上許多象徵男性的靈甘Linga,
而女王宮的中心解構則有點像代表女性的優尼Yoni,不知道是湊巧還是考古學家幻想的呢?
通常有濕婆的地方就會有靈甘·公牛南迪,這不,馬上就可以看見望著主寺的毀損牛型雕刻嗎!
接著穿過這裡來到護城河就會來到有三座硃紅色鐘形寺的中心部分。
這裡是女王宮最重要的地方,緹娃妲女神浮雕就是在這,不會太難發現這座美麗的雕刻的!
在這還可以看見修復過的幾個雕像,非常明顯可以認出是守護者哈奴曼Hanuman,濕婆神坐騎伽魯達Garuda,
以及我不是很熟悉的獅子神辛瑪。由於是被保護的區域,所以我覺得反而沒有到處鑽時可以近距離看到雕刻畫有趣。
在女王宮可以看見的雕刻畫大部分來自印度教兩大神話史詩「羅摩衍那」Ramayana和「摩訶婆羅多」Mahabharata的題材。
比如網路上比較知名的猴王須羯哩婆殺死其兄波林的場景,
阿修羅孫陀Sunda和烏普孫陀Upasunda兩兄弟爭奪飛天提絡塔瑪Tilottama的場景,惡魔掠走羅摩的妻子悉達的場景,
獅面人那羅希摩撕開魔王希蘭亞卡西普胸膛的場景,
毗濕奴神的妻子-財神拉克西米通過大象用聖水沐浴的場景,迦魯達和那迦爭鬥的場面...等。
(上)雷神因陀羅
(上)跳著破壞之舞的濕婆神
這些有趣的故事如果大家在去之前就簡單的瞭解一下,
你會發現在柬埔寨`泰國`寮國,幾乎整個東南亞,跟遙遠的印度`尼泊爾有很有多有趣的共同點。
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資訊
(2012年2月 以及 2014年1月前往)
女王宮 Banteay Srei
地址: 顯示地圖
時間:每天 08:00-17:30
價格:吳哥窟通票:1日卷20美元,3日卷40美元,7日卷60美元