我們在阿拉斯加出海看冰川兩次,
一次是這篇要大家介紹的從惠蒂爾(惠提爾)Whittier出發巡航
威廉王子灣Prince William Sound的出海看冰川活動-26 Glacier Cruise,
一次是在下一次要跟大家介紹的Seward。
我將會把惠蒂爾(惠提爾)Whittier分成威廉王子灣Prince William Sound風景篇,
以及本篇的惠蒂爾(惠提爾)Whittier的Phillips Cruises巡航船介紹篇。
從Seward起了一個大早前往Whittier,沿途風光依舊美好的嫑嫑。
前幾年有個新聞不知道大家還有沒有影響,是說惠蒂爾因為人口很少,
所以大家的食`衣`住`生活場所`政府機關都在一棟大樓裡的趣聞,
也確實整個惠蒂爾就沒什麼看起來舒適住人的房子,
但還是有看起來不錯的飯店,所以遊客不一定需要住那棟看起來有點陰森的樓。
惠蒂爾的地理位置有點艱苦,
它位於人煙稀少的「威廉王子灣」(Prince William Sound)的最西側,
這整個內灣是被很多高聳入天的雪山給包圍的,
所以進出這個城市只能靠一條火車與汽車公用的隧道。
這段名為「Anton Anderson Memorial Tunnel」的隧道長4公里,
隧道建造於二戰時期,是以建造這個隧道的工程師命名的,
直到2000年6月由才由鐵路隧道改造為公路`鐵路兩用隧道,
還是阿拉斯加少有的幾條收費路之一,
過收費站時,工作人員會給一張通行時刻表,
兩個方向的汽車都要按照上面規定的時間通過隧道,
並且隧道前還有著幾條標著數字的通道供車輛排隊等待。
隧道里真的就只有一條車道並且寬度也只能走一輛車,
所以就算沒看見有車開出來,也不能隨便亂闖,
因為進去搞不好就會被火車撞了。
拿著我們提前預約好的單據到Phillips Cruises準備登船拉!
小鎮最重要的設施自然就是碼頭了,
所以兩家游船公司的辦公室就在碼頭的兩邊,不會很難找。
其中一家是之前在Seward光臨過的Major Marine Tour。
這次我們嘗試的是另外一家Philips Cruises。
這家公司的招牌行程26 Glacier Cruise幾乎就是遊客來Whittier的唯一原因,
而這個26 Glacier Cruise之名就告訴大家這裡的行程重點是冰川。
據說Whittier這一代潮濕多雨,但我們出海這天天氣非常晴朗,真是幸運呢!
船離開碼頭往城市看,就可以看到那棟傳說中的begich towers。
Philips Cruise的雙體船不算特別大,因為有些海峽通道只有小船才過得去的,
但也有137英尺高,所以不用擔心會暈船,船在告訴行駛時非也常的穩!
票上會寫上座位,4人一桌所以位置不是特別大,
我們幸運的被分配到窗邊位置,
同桌的是一對俄羅斯老夫妻,但由於他們比較壯碩,所以根本是擠著坐的,
但是幾乎客滿了沒有多出的位置可以把位置讓給他們,我們實在也無可奈何。
船上有七個洗手間,然後在每個甲板的無障礙洗手間都還有一個嬰兒換尿布台,
室內會有路線及聲納監視器在兩個封閉式甲板上,
所以遊客可以等快到冰川時或是看到異常聲納波動時再到室外甲板。
船上還會有Chugach 國家公園的管理員Ranger隨船講解,
有任何動物或自然的問題都可以跟Ranger資訊,
他們會非常熱情且專業的跟您一對一解說。
船上還會有個櫃台是放置書面資料的,
如果對哪個動物或是對冰川不瞭解,在這裡都可以看,
但是這裡還有個不能錯過的東西,那就是一張完整的海獺皮毛,
海獺在上世紀被俄羅斯人瘋狂的獵捕,差點沒絕種了,
所以現在海獺也是保育動物,要看到海獺皮毛是非常難的,
這張皮明顯有個抓痕,估計是被海豹攻擊死亡的海獺所留下的,
不得不說海獺的皮毛太舒服太舒服了,
而且據說超級保暖的,難怪會被喜愛皮毛的老毛子(大陸人都這樣稱呼俄羅斯人)捕殺,
希望商業販售的捕殺能夠趕緊消失啊!
購買船票會包含一次間餐,但是咖啡`熱茶和冰水都是免費的,
不過種類不是很多,但是也夠喝了。
Philips Cruises估計是把座位空間挪出來給甲板了,
事實上再冷也確實會有遊客堅持待在甲板,
因為其中最讓我印象深刻的就是我們同桌的俄羅斯爺爺,
開船後老爺爺就跑去甲板了,
老爺爺果然是戰鬥民族來的,穿的不是羽絨服,更不是arc'teryx的防風外套,
但就算是穿著arc'teryx防風外套的先生,
也覺得真心扛不住Prince William Sound的冰冷海風,
我覺得甚至比Seward出海時更加冷,
但是老爺爺全程基本都站在甲板最前方,
就算船在高速開的時候也一樣!
累了他就到船中央的室外休息區坐一下,
反正5小時的tour他4小時都在甲板「散海風」(台語),
然後我非常恬不知恥的一直站在他身後,讓他老人家幫我擋風。
老爺爺也知道我在他背後,他就這樣默默的幫我擋風,真是感動的想哭。
(上)看著老爺爺背影的第一視角
航行的過程中船長還會不定時廣播幾點鐘方向有動物,
我們一路看到了北美石山羊 (Mountain Goat)`黑腿三趾鷗(Black-Legged Kittiwake)`
小鬚鯨 (Minke Whale)`北太平洋海獅 (Steller Sea Lion)
`斑海豹 (Harbor Seal)`還有我們公司的吉祥物海獺(Sea Otter)!
但因為Philips Cruises的26 Glacier Cruise是個專門看冰川的tour,
所以在不打擾動物的狀況下,船並不會特別為看動物而停下來。
快到終點站時,船員開始例行的打撈浮冰做雞尾酒售賣,
因為這次外頭實在是太冷了,而且之前在Seward出海時已經喝過一次,
所以我就沒有再嘗試。
在終點處的冰川船會停留一陣,不管你站在船的哪裡,
最後都會讓你直面大冰川的!
在最終這個冰川看完後,就會開始往回開,
結束5小時的tour後,
我們往安克雷奇放心開的回程在路邊的鳥類保護區看到一群高齡攝影愛好者,
老爺爺老奶奶們都是帶著長槍短炮,搞得我們都不好意思掏出相機了啦,
話說我還真的很少遇到帶這麼重裝備的外國老年攝影師,
不知道是不是因為我之前去的地方都不需要出動大砲們呢?
但下次再來阿拉斯加,我也會逼先生買個大砲的。
總結在阿拉斯加進行的這兩次「觀鯨」之旅,
去除季節因素造成的有些動物很難看到因素之後,
可以說是各有千秋,側重各不相同。
Seward更適合注重觀鯨的人,
因為那裡的海灣有更寬闊平靜的海面為鯨魚製造天然捕獵場,
使得看到鯨魚的可能性大增,
並且Seward本身可以近距離接觸野生海獺也讓我們欲罷不能。
而Whittier巡航的第一目的地可能放在看那26道冰川更好一些,
事實上這裡的冰川景象也絕對完勝Seward,
加上壯觀但更宜遠看的海獅、海獺群落,多樣性成了這趟行程最讓人開心的因素。
至於到底孰優孰劣,是不是值得兩個Tour都玩一遍,當真要見仁見智了。
那麼下篇我會跟大家分享Whittier巡航的冰川風景,
然後還會剪一個影片,請大家稍等一下喔,記得要關注我們才可以看到哦:)
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資訊
( 2015年9月前往,2017年開航時間是5月5日~9月30日 )
Phillips Cruises 的 26 Glacier Cruise tour
地址:W Camp Rd, Whittier, AK 99693 (顯示地圖)
網站:https://www.phillipscruises.com/cruises/26-glacier-cruise.php
時間: 12:30pm - 5:30pm
價格:$159 一人含稅
收費站來回一次的費用:$12一台車
隧道的通行時間:05:30~22:30
交通 :蘇瓦德高速公路上向南行駛。在Girdwood以南幾英里處,以英里標記79,
您將看到「Portage Glacier&Whittier」的標誌。
在Portage冰川路左轉,然後按照Whittier的標誌繼續開。