西班牙旅遊期間我們住的第二間Parador西班牙國營旅館,比起前者Parador de Avila來更加冷門,但我們卻是專程前往,因為當我們在拉里奧哈(La Rioja)附近想要尋找一家古老風格的酒店時,這家地處偏遠的Parador de Sto. Domingo Bernardo de Fresneda似乎是絕佳的選擇,而且也因為它位於Sto. Domingo這個並非旅遊熱點的城市裡,價格優勢變得極為明顯。
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Parador de Sto. Domingo實際上是一座巨大的修道院,它堪稱是城裡最大的建築之一,並且其中的一部分區域如今依然是座養老院。比起Parador de Avila,這裡明顯寬敞很多而且保留了修道院的所有建築結構,但也延續了修道院那種難免的陰嗖嗖的感覺。相傳這裡最早於十一世紀就是修道院,由於鎮子正好位於聖地牙哥朝聖之路(Camino de Santiago)上,因此很多朝聖的人都曾駐足於此,才逐漸形成了如今這個城市規模,而修道院的規模也越來越大。時至今日,這裡大門口左側的門內,依然是供本地人使用的禮拜堂。
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這棟建築曾經在西班牙內戰時期徹底荒棄,Sto. Domingo鎮也隨即變得荒頹起來,後來由於拉里奧哈葡萄酒事業大力振興,連帶這座小鎮也收到了實惠,最終這座修道院被政府改造成了Parador酒店。這座修道院的故事,映射了絕大多數Parador系統酒店的過往,西班牙政府接管這些遺跡並改建成酒店的做法對於保護和維持這些古蹟不失為個極為聰明的做法。要知道在西班牙如果想買個城堡或荒棄的修道院是非常便宜的,但維護和恢復這些古蹟的原貌則花費十分驚人。也是西班牙的古蹟實在是太多了,民選的西班牙政府不可能有那麼多錢投入到這麼多修復工程里,於是用古蹟來創造經濟價值就成了一箭若干雕的做法,一來可以用旅遊收入填上維護花費,二來創造一個傳奇旅遊品牌以振興當地旅遊業,三來還能創造就業機會。
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儘管Parador de Sto. Domingo被西班牙國內評定系統評為3星,不及Parador de Avila的4星,但我們倒覺得它的很多細節更值得玩味。首先這裡的客房明顯更有文藝復興時代的古老感覺,儘管同等客房面積小一點,但緊湊之中反而透出一種張弛有致的感覺,一切都讓人覺得恰到好處。值得注意的是房間里有面牆保留了古老的石制牆壁,配合上深陷的木窗,從窗戶看出去可以體驗當年修道士的視野。房間里的床也是華麗的仿古樣式,有著裝飾性的幔帳,充滿了溫馨和浪漫感覺。總之在暖色調的整體色調下,古老的房間透露出一種讓人輕鬆的質樸和舒適,這些其實是所有Parador酒店追求的共同特點。
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我們的房間面對著修道院寬敞的庭院,有著修建整齊的草坪和斑駁的外牆,右半邊作為飯店的部分顯得年代感更強,而左邊的房子儘管形式上無縫連接,但那有著黑色落地窗的建築明擺著是新蓋的,也就是現在的養老院了。華燈初上的時候能看到很多老人坐在窗前的輪椅上交談,我心想在這樣的環境里養老,也當真是種享受了。
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連
結
●「西班牙赫雷斯」安達盧西亞的雪莉酒營銷王-Tio Pepe
●「西班牙梅里達」白銀之路的終點站-“羅馬之都”梅里達Mérida
●「西班牙龍達」 在龍達鬥牛場(Plaza de Toros de Ronda)遇上古典式馬術表演
●「西班牙托雷多住宿」Hotel Cigarral de Caravantes 陽台就能看古城
●西班牙塞維亞 哥倫布長眠之地 塞維亞主教座堂Catedral de Sevilla
●西班牙Jerez赫雷斯景點 安達魯西亞皇家馬術學校看馬術表演和馬車博物館接觸名駒
●西班牙格拉納達 阿爾罕布拉宮Alhambra/含Alcazaba`Generalife`Palacio de Carlos V
Parador de Sto. Domingo的公共區域很大,而且猶如迷宮一般,儘管我們一個勁的到處轉悠,但我相信還是有很多地方沒有看到。從前台穿過低矮的隧道,那裡昏暗略顯神秘的裝飾就像是修道院有人隱修時候的樣子,就連台燈都選用的都是像燭台一樣的款式。緊跟著來到格外寬敞兩間公共起居室和一間巨大的餐廳,裝飾了各種古董傢具、油畫、塑像和地毯。不過這裡依然不會營造奢華高檔的感覺,連接兩個房間的門一大一小,坑坑窪窪的完全不像整修過的樣子,而是努力的繼續表現古老氛圍,呈現出一所修道院原本應有的樣子。
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居住在Parador酒店裡,無異於參加了一場時光旅行,對於我們這種沈迷於西班牙古鎮魅力無法自拔的遊客來說簡直是件事半功倍的事情,因為就連睡覺都在古蹟里,實在是對這趟文化旅程再負責任不過的一種選擇。事實上精彩紛呈的Parador連鎖酒店遠不止於此,像是龍達懸崖峭壁上那家絕美的Parador,阿爾罕布拉宮院子里穆斯林風格的Parador,擁有絕佳海景的Parador...很多Parador我們都只是路過未能體驗。或許有時間應該來一趟專門的Parador之旅,感受一下更多西班牙政府眼中「值得保護」和有「旅遊潛力」的那些斷壁殘垣到底都是什麼樣子。
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晚上從郊區的教堂回來後,Robin的朋友已經想休息了,加上當時沒剩下幾家店還開著了,我跟Robin就在附近隨便找了一家餐廳吃飯,現在我在google找不到這家餐廳了,但是這條街上有很多的餐廳可以用餐的!
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上圖 | 從郊區的教堂回飯店的途中在高速路上看見的美麗夕陽。
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最後再寫一點無法單獨寫一篇的遊記,前往飯店途中我們經過了一個由羅馬人創立的Najera小鎮下來給Robin歇息,這個小鎮是走朝聖之路的旅人會經過的小鎮,因為有條納赫里利亞河穿過小鎮所以小鎮給人非常舒服,感覺不免有點像沙漠裡的綠洲,辛苦一路的旅人來到著應該都瞬間回血了吧?
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以上就是我們在La Rioja大區的住宿分享喔,
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資
訊
Parador de Sto.Domingo Bernardo de Fresneda
●拜訪時間:2016年9月12日
●地方:Plaza San Francisco, 1, 26250 Santo Domingo de la Calzada, La Rioja, 西班牙(顯示Google地圖)
●電話:+34 941 34 11 50
●價格:Double €80~184 歐元/一晚不含餐
●預約:官方網站
資訊於2019年更新過|餐飲評論比較個人,僅提供參考|文章皆是自費,業配分銷暫不考慮撰文|