前往地處南半球的澳洲旅遊,有著與北半球相反的季節時間,我們的夏季是澳洲的冬季,因此如果碰巧你的假期和你想參加的行程項目季節符合,大可看看澳洲的情況,像觀鯨這樣有強烈季節規律性的旅遊項目就更是這樣了。如果你是5月中到10月底的雪梨賞鯨季前往澳洲,可以考慮跟我們一樣搭乘captain cook cruises sydney出海賞鯨(whale watching),這也是一個非常棒的雪梨親子景點呢!
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澳洲東西海岸都可以看到每年遷徙的鯨群,他們孜孜不倦的穿梭在東南亞水域與南極洲之間,比起他們北半球的親戚來,南半球的鯨群應該少了很多來自人類的威脅,所以按理說澳洲是全世界最理想的觀鯨地點。相傳在澳洲附近水域至少可以找到45種鯨魚,在雪梨附近最容易看到的是座頭鯨和露脊鯨,當然想看到鯨魚首先還是要報一個觀鯨出海的行程才好,因為鯨魚很少出現在雪梨美麗而平靜的港灣里(阿拉斯加seward出海賞鯨時就看到我們住的岸邊民宿前面有鯨魚在噴水!)。
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比較容易找到的一家游輪公司叫做Captain Cook Cruises,發船以及賣票的地方就在環形碼頭六號碼頭上,如果無法確定的話,到碼頭上問那位扮演成庫克船長的工作人員就好了。這家經營了40多年的老牌游輪公司有很多出海項目可選,如果看他們的中文頁面會發現一些有趣的描述,例如該公司說自己為數千澳洲年輕人提供了就業機會,其中包括「休·傑克曼」。
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觀鯨團在平日里是午後發船,但適逢節假日則加了一班早晨的船,我們時間安排比較緊湊所以就選擇了一早出海。但前一晚我們幾乎都沒有睡,因為婆婆不知道是在道格拉斯港(Port Douglas)還是凱恩斯抱無尾熊拍照的時候被無尾熊劃了一道瘀青的傷痕,23點她洗完澡時才發現,老人家嘛,一想到被野生動物抓了肯定很害怕,於是我們3個人陪著婆婆去掛了一個急診,不含計程車費用,掛號費就花了380澳幣,然後我們從00點開始等待,因為急診醫生很少,而且是真的給急診的,我們在那邊有被火燙傷,骨折斷手的,不知道為什麼感覺疼的快死的病患,一律都只能等,只有一個來的時候已經昏迷的是被直接送進去,就這樣一路等到早上6點,結果醫生只給婆婆貼了個OK繃。當時我們3位都感覺生無可戀了,我當時特別想放棄隔天的出海觀鯨,因為上次在美國出海觀鯨那次也是沒睡好,加上船小浪大,我不誇張一路吐到回來,邊吐邊拍照!但最後當然還是去了啦。
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值得注意的是儘管觀鯨有可能會遭遇運氣非常不好的時候,但Captain Cook Cruises堅定的在網站上寫了95%看到鯨魚的幾率,並且如果看不到的話可以同年免費再出海一次,翻翻他們的航海日誌,好像根本不用擔心能不能看到鯨魚這件事。
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伴隨著詼諧的解說員一陣有趣的解說,我們寬大的雙體船駛離了人聲鼎沸的環形碼頭。我們覺得無論是觀鯨,還是僅僅是乘坐渡輪到海灣對面動物園去,在雪梨港里乘船都是非常美好的體驗,畢竟雪梨港被稱作是「世界最美的海港」。當雪梨大橋和歌劇院從身邊划過,逐漸在船後方連接成一幅圖畫的時候,很難不站過去和它們合個影。而當船逐漸遠離,雪梨市中心的整個天際線都連接到一起時,你會贊嘆這個地方的得天獨厚,以及那澳洲式的清冽天空和純淨海景。我覺得如果此時有頭鯨魚從船尾躍出水面,雪梨天際線和鯨魚共同組成的這幅景象一定會讓我們此生難忘,但這畢竟是極小概率的事情,一般來說鯨和海豚都不會輕易來到海灣里。
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連
結
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很快的我們過了雪梨通往太平洋的最後一道關卡,也就是由Watsons Bay和North head公園組成的海峽。來到澳洲大陸外的海面之後,眼前的景色也變得狂野了起來,一邊是波濤洶湧,無邊無際的海,另一邊則是當年殖民者初次來到澳洲時所看到的壯麗景象。那是一堵蔓延幾百上千公里,由懸崖組成的石牆,這讓人想起雪梨最早的定居點就叫做「岩石區」(The Rocks),只不過如今這片岩石架起的土地上長出了雪梨這座奇跡般的城市,那景象充滿了魔幻感覺,讓人懷疑那是不是海市蜃樓。
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駛出海灣沒有幾分鐘,我們便遇到了第一個鯨群,其他的大小觀鯨船也從遠處湊近過來,追蹤這些難見真容的海中巨獸。它們組成整齊的隊形朝著北邊遷徙,不時的露出黑色的脊背,並噴出高達數米高的水霧,不過當你看到這水霧的時候,意味著只能看到它的下半身了,如果運氣好的話,鯨魚在下潛過程里會竪起尾巴露出水面,這姿勢在觀鯨術語里叫「Tail Slap」。介於這片水域水質很清澈,其實還有一些簡單的方法可以提前預知鯨魚的位置,在天氣較好且不太餓的時候鯨魚往往不會潛入深海,會下潛到10幾米的海中巡遊,這時候從水面上可以看到海水中會出現水藍色的地方,那就是鯨腹部白色皮膚倒映出來的顏色,看到這種藍色後的幾秒,鯨魚一定會出現在水面上。
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這一行我們先後看到至少三個鯨群,或許是同一個鯨群移動了位置也不一定,但根據游船公司的日誌顯示此行至少遇到了十三頭鯨魚,算是運氣很好的一天了。尤其運氣好的是今天鯨魚也算是比較活躍,時不時的會有躍出水面的情況,我們曾經表達過拍攝鯨魚是很難的一件事,這次也同樣沒有降低難度,而且還面對著船上一窩蜂擠到甲板旁的遊客,能佔到個有利地形已經很不容易了。
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感覺上這次觀鯨比起之前在美國蒙特雷的行程要距離鯨魚近很多,不知道是不是駕駛員經驗的問題,總之我們的船總是會準確的停在鯨魚游過的線路附近,而且還越來越近。到最後最近的時候,鯨群與我們的船首也就是幾米距離,它們悠然的從船下面游到了船的另一側,好像根本就沒在意我們的這艘其實並不算小的船。
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經過一個多小時在雪梨港外飄蕩,船最終原路返回,這時候一分鐘沒停的說到現在的講解員開始解說周圍的一些地點,例如面對著太平洋的Manly Beach,那裡坐落著電影《大亨小傳》中小李子的豪宅,當然電影里那棟房子已經幾乎不是取景地原本的樣子了。我們沿著當年殖民者相同的線路開進雪梨港,不同的是眼前兩岸已經盡是昂貴的濱海豪宅了。
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2小時45分鐘的tour在差不多11點左右我們回到了環形碼頭,此時週末的雪梨更加熱鬧了。我想來環形碼頭溜達的遊客大部分大概都不會想到觀鯨這回事,實際上我們第一次來雪梨的時候也並沒動這個念頭,似乎澳洲最繁華的這座城市有太多獨特的東西可以去探索和體驗,相較之下觀鯨這樣純粹走進自然的事和這座城市並沒什麼關係。事實上在澳洲走動得多了,就會逐漸感受到其實人類創造的那些僅僅是這片大陸上可體驗的很小一部分,從雪梨乘船半個小時就能看到遷徙的鯨群,或許正是這個國家氣質的一部分。
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以上就是我們在澳洲雪梨的景點推薦喔,
希望可以幫助到準備來這旅遊的讀者朋友。
那我們每週一`二`(三)的12:00見咯!
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Queenie,go! 雖然生在海島但是坐船都要吃暈船藥,
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資
訊
captain cook cruises雪梨
●拜訪時間:2018年6月17日
●地址:Circular Quay Wharf No.6 Circular Quay Wharf No.6 Sydney NSW 2000(顯示google地圖)
●電話:(02) 9206 1111
●價格:WHALE WATCHING 18 MAY - 30 OCTOBER 2019 平日13:30~16:15 澳幣$55;假日10:15~13:00 澳幣$59
●預定:官方網站
資訊於2019年更新過|餐飲評論比較個人,僅提供參考|文章皆是自費,業配分銷暫不考慮撰文|
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