離開大峽谷北緣騎騾完我們前往了馬蹄灣,要離開時還幸運的看見了超級月亮的完整月蝕,前往入住紀念碑谷住宿Monument Valley Tipi Village,這是一家可以住在印地安帳棚的有趣營地,然後隔天一早前往紀念碑谷(Monument Valley)看日出,最後是前往羚羊谷和大峽谷南緣住宿。紀念碑谷這個無數著名電影及廣告取景的地方,更是美國西部牛仔形象的標準背景之一,是美國最多人前往的印第安保留地,即使有人不知道這個地方的名字,也一定見過它的影像。
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這一天花費在路上的時間遠超過我們的預計,因為這一路上的景色實在太美,讓人不停的想停車看看,更何況中間還參觀了另一個分外重要的目的地「馬蹄灣」。開完240英里的路程已經到了夜裡,這一路上幾乎就伸手不見五指,而且不知道是不是因為這幾天月圓的緣故,一到晚上路上就竄出很多兔子,基本上開兩分鐘就會看到一隻橫穿馬路,也是讓我們醉了一路,小心了一路。等我們摸著黑跟著GPS找到了「帳篷」旅館Monument Valley Tipi Village,已經是22點多了,Robin挺擔心旅館主人會不會已經睡了,於是捏手扭腳的在圍牆外面停好車找旅館的入口。
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可有趣的是我們著實有一會兒沒有找到大門,因為大門其實根本就不在進來的大路上,最後我們把手伸進圍欄,從裡面打開了柵欄上的一扇小門。後來回想起來,無論是猶他州還是亞利桑那州都是民風彪悍人人持槍的地方,這麼非主流的進去沒讓人當成小偷一槍崩了也算幸運了。
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帳篷旅館裡面是一個很大的院落,收拾得十分整潔有序,院子正中間是個供大家吃早餐的大棚子,周圍圍繞著5頂造型十分標誌性的印第安帳篷,每頂帳篷旁邊都有屬於自己的燒烤架和涼棚,邊上停著住客的車,除了SUV之外也有人選擇開野馬來這飆車。在院子的一角,是一小片可以自己扎帳篷的營地,那裡也有一燒烤設備和桌椅,有一對美國夫婦正在那裡做飯。由於我一眼望去沒看到該在哪裡Check in,就跑去問那對美國夫婦,他們好心的帶著我從共用淋浴室後面的一條極不起眼的小路來到店主人的房車旁,店主其實也正在等我們這今天最後到來的客人。
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店主是個非常熱情的納瓦霍(Navajo)印第安人,他帶著我們看旅館裡的各種設備,最後來到我們的帳篷跟前。我相信住印第安帳篷絕對是一種很特別的體驗,因為這種圓錐形的可愛帳篷和自己攜帶的帳篷或者蒙古包都不是一種感覺。首先這種帳篷內部挑高很高,圓錐形的帳篷頂端差不多要將近4米,所以待在裡面一點都不會覺得局促或者壓抑。另外印第安帳篷既不像攜帶的帳篷那樣風一吹的嘩嘩作響,也不想蒙古包那樣厚實穩定,讓人覺得既有安全感,又不會忘記自己其實住的是帳篷。如今我們使用的這棟是改進版本的印第安帳篷,但是其結構幾乎完全照搬了傳統形式,在印第安保留地裡能住上這種形式的住宿有種特別接地氣的感覺。
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由於我們只在這裡留宿一晚上,因此我們覺得這幾十年難得一遇的「大月亮」之夜不能被浪費,於是就到院裡院外拍照玩。我們發現新聞報道里提到的這個「超級月亮」的亮度的確不同凡響,拍出來的照片若不是滿天的星星掛在天上,甚至有些讓人看不出來是在晚上。從照片中,我們清晰的看到紀念碑谷標誌性的景觀就在幾公里之外,於是就更加嚮往明天早上的日出了。
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我們在天亮前離開了這可愛的旅館,順著163號公路沒走多遠就看到了Monument Valley的提示牌,順著Monument Valley Rd很快就到了Monument Valley Navajo Tribal Park由印第安人自己開設的售票處。別看這段路沒有幾英里長,但卻跨越了猶他州和亞利桑那的州界,儘管都是印第安人的地盤,但時間卻要變化一小時。
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有的人說,如果只是為了領略紀念碑谷的地貌,就不用買票進入公園了,但我說要是不進公園就等於沒來紀念碑谷。我們頂著已經開始泛紅的晨光來到停車場旁的觀景台,看見到讓人難忘一幕景觀。這幅畫面讓我如何形容?我其實發現自己根本沒法用語言來形容,一切的修辭和形容都不如親身實地的這一瞥,乾脆我也就不說什麼了。
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畫面中的那三座猶如外星飛船般的小山是紀念碑谷的標誌,他們代表了這種奇特地貌最完美的一面,闡釋了大自然造物的奇思妙想。這些形狀怪異的山的成因不難猜到,他們和旁邊不遠處的峽谷地貌其實原先是連在一起的,長期的洪水和風沙侵蝕讓他們逐漸脫離峽谷連綿不絕的山壁,越變越小,最終成為現在看到的這樣。想到這裡,我不禁想這些小山會不會一直都會慢慢的減小下去,搞不好幾百幾千年後它們就會消失不見了。
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與這壯觀炫目的景致相比,就坐落在觀景台旁邊的酒店「The View」也同樣值得關注一下,這座酒店是本地印第安人自己建造的設施,當然也是景區內唯一的「酒店」。這座酒店雖然安置在景區里,但卻和火紅的紀念碑谷完美的融為了一體,因為它外牆和所有外露的元件都採用了和紀念碑谷砂岩相同的同色。作為專門為了觀看景點的酒店,這裡所有的房間都朝向同一個方向,並且都有寬闊的露台用來觀景,可以說足不出戶就可以一整天都沈浸在紀念碑谷攝人心魄的魅力之中。當然了,這裡需要提前很多時間預定,我們當初提前2個半月看就已經完全沒房了。
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連
結
●「美國西雅圖」在派克市場起家的全世界第一家星巴克創始店及概念店
●「美國拉斯維加斯」拉斯維加斯最精彩的小藍人-Blue Man Group藍人樂團
●美國佛羅里達州 Key West住宿推薦 Douglas House(道格拉斯之家酒店)
●芝加哥景點/千禧公園看The bean吃Park Grill/The Pittsfield Hotel千禧公園住宿有廚房的公寓
●美國大峽谷北緣景點 騎騾遊大峽谷北緣Grand Canyon Mule Rides North Rim
●美國大峽谷北緣住宿 Grand Canyon Lodge-North Rim和Bright Angel Point Trail
紀念碑谷公園裡幾乎唯一靠譜的遊覽方式就是驅車進入眼前的這片美麗的大野地,並且這對車的要求還很苛刻,轎車就直接免談了。這大概是這十幾天來最表現我們的Chevrolet Suburban最表現性能的機會,這款排量5.0的SUV貼滿了美國車健壯彪悍的標記,似乎沒有什麼樣的路面能夠阻擋它,感覺所有國內能見到的SUV都弱爆了。可以說我們是在這條滿是土坑和土坡的破路上「飛馳」,並且這還是在駝著一車行李的情況下。我想從剛才看日出的山坡上看,估計我們這車開的肯定很壯觀,車後刨起一溜悠長的濃煙,好幾個估計要有3,40度的大坡也是輕鬆爬上。也多虧了這輛車,我們才在短短時間內含細心拍照時間逛完了這裡較短的線路(全程The Monument Valley Loop Drive約17英里)。
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上圖 | 地圖來自網路,我們時間有限所以只開到數字3這個地方就折回了。
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天底下就有這麼一種地方,怎麼拍都好看,而對於我們這種嚴重厭惡如今北京擁擠現狀的人來說,這種很輕易就可以讓鏡頭裡空無一人的地方著實讓人著迷。這些紅色的山每座都有自己的名字,出鏡率最高的這三座叫West Mitten Butte,East Mitten Butte和Merrick Butte,不難看出印第安人起名字完全就是按照外形來的。其實這三座山的出名得益於它們背後開闊乾淨的地形,使得他們看起來非常奇特,其實更多更複雜的地形地貌出現在遠途的線路上,無奈我們需要趕路也就沒有跑完這全程。
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上圖 | 最右邊是紀念碑谷最普遍的一種形狀,稱為Mesa 平頂山,看起來像寬大的桌子,這是岩石被初步侵蝕的樣子。而左邊是Spire尖塔,這是被侵蝕的最終階段,從第二種型態演變成狹窄而高聳的樣子,這是比較出名的三姐妹岩(The Three Sisters)。本照片沒出現的第二種型態被稱為Butte孤丘,是從平頂山演變成的。比較出名的是被稱為拇指手套(East and West Mitten Buttes)的兩座孤丘,具體可以看頭圖的左邊兩座。
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這裡穿插一下馬蹄灣(horseshoe bend)的簡單遊記。馬蹄灣是科羅拉多河(Colorado River)在亞利桑那州(Arizona)境內的一截U形河道,跟世界上海拔最高的大河之一的中國雅魯藏布江很像。遊客可以站在站在懸崖上俯瞰 300米下的翡翠綠的科羅拉多河,對於有懼高症的人來說是個不折不扣挑戰自我的景點。從停車場需要走一段不是很好走,並且有下坡(回程變上坡)的1.21公里步道才可以到達馬蹄灣,所以一定要帶防曬用具`水跟穿好走的鞋子。我們趕路到這時已經傍晚了,所以比較可惜的是照相不是特別好看了,馬蹄灣最佳拍攝時間沒有人能說哪個最好,在TripAdvisor引起了不少討論,總之首先要記得馬蹄灣俯視面臨西部,因此日出前和日落後是處於陰影之中的,上午~中午陽光直射,陰影少但是顏色會比較不好看,下午~日落之後彎曲河流就會漸漸處於陰影之中,但是岩石顏色漸層比較明顯,有興趣的讀者朋友可以看一下一名叫Brian Klimowski的攝影記錄下的日出到日落的馬蹄灣,看看哪個樣子的馬蹄灣你最喜歡。
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上圖 | 身為一名懼高症患者,這已經是我極限了,一路用爬的爬過去,根本坐不起來。
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離開馬蹄灣前往停車場的路上我發現了大家都在抬頭看著什麼,結果一看發現竟然給遇上了月蝕!去拍馬蹄灣前我們根本不知會遇上這等巧事,眼看天色越來越暗,我催著Robin用跑的回車上拿三腳架拍攝,就這樣我們拍攝到了半程的超級月亮月蝕。
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說起來,紀念碑谷和羚羊谷屬於同一片印第安保留地,也都不屬於美國國家公園體系而是由印第安人自理開發,因此它們的共同點就是商業化味道更濃重一些。在紀念碑谷景區邊緣會碰到賣貨的印第安人,熱情招攬騎馬以及卡車Tour生意的印第安牛仔,雖然我們確實沒考慮過照顧他們生意,但我依然很敬佩印第安人對於開發旅遊景點方面的克制。
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一路看下來,納瓦霍印第安人並沒有為了生意而改變此地的地貌,除了那間觀景酒店與這和各種tour相關的簡單設施之外,景區里連一個垃圾桶都沒放,完全保持了紀念碑谷千百年來的樣子。或許對於本地的印第安人來說,這個地方依然是他們信仰之中重要的一部分,讓外人進來參觀是他們謀生的手段,但保持這裡的原貌則是他們的信念。
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以上就是我們在馬蹄灣和紀念碑谷的遊記,
希望可以幫助到準備來這旅遊的讀者朋友。
那我們每週一`二`(三)的12:00見咯!
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Queenie絕對還會再去一次紀念碑谷,
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資
訊
Monument Valley Tipi Village
●入住時間:2015年9月28日
●地址:95 Monument Valley Rd, Monument Valley, UT 84536
(We are located on Monument Valley Rd, one mile west of US Hwy 163 in Monument Valley, Utah)(顯示google地圖)
●電話:928-326-6229 or 928-707-0932
●工作時間:每天8:00-21:00
●價格: traditional Tipi 夏季$110(最多4人)~155(最多6人);冬季95(最多4人)~115(最多6人),
2人以上每人加15美元,7歲以下兒童免費入住。其他還有小木屋`露營地`迷你房可選擇。/含稅/不含早
●預訂:官方網站
紀念碑谷
●地址:U.S. 163 Scenic, Oljato-Monument Valley, AZ 84536美國(顯示google地圖)
●電話:+1 435-727-5870
●費用:每車 $20 ( 最多4人,加一位乘客加$6)
●營業時間:4~9月旺季 每天6:00~20:00;10~3月淡季 每天8:00~17:00
●注意:我們沒時間去的阿甘跑步點叫 Forrest Gump Point(US-163 Scenic, Mexican Hat, UT 84531)。
●網站以及預訂:官方網站
馬蹄灣
●地址:Directions to Horseshoe Bend from Page, AZ(顯示google地圖)
●營業時間:每天24小時
●網站以及預訂:官方網站
●注意:停車場目前改建關閉了, 臨時停車場距離景點大約1英里, 每15分鐘有景點和巴士的接駁車, 每人$5。
停車場改建開通後改建本來免費的停車費會變成小車好像$30,中巴$50,大巴$100。
資訊於2019年更新過|餐飲評論比較個人,僅提供參考|文章皆是自費,業配分銷皆不考慮撰文|