發現我好久沒有發台灣的文章了,所以今天就來推薦陽明山住宿吧!陽明山國家公園位於台灣最北邊,可以說是台北的後花園,(我們高雄的後花園應該是墾丁吧?)。這座一千多米高的山雖然並不高險,但由於有溫泉從地下溢出,成了台北周邊泡溫泉最好的去處,也是台北地區居住環境最優秀的地區,台北富人區「天母」就盤踞在陽明山的山間谷地裡,同時在山澗之間還隱藏著優美舒適的山間美墅-絹絲谷SPA休閒會館可以造訪,使遊玩陽明山更為輕鬆寫意。
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如果說日本山間諸多情調卓絕的日式旅館多走的低調奢華路線,陽明山這家「絹絲谷」旅館更加低調難找,在陽明山的小草山南峰旁的永公路上,一路都都是傍山而建的私人住宅。這條山路又窄又多彎,計程車司機在夜色中摸索了半天,最終才在一條小巷的盡頭找到這家看起來很不起眼的旅館。
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夜色之下,不太看得出周圍的景致,只知道這是一條山澗的半山腰上,各種鳥叫蟲鳴不絕於耳,谷底的「菁礐溪」傳來潺潺的水聲,旅館從外面看起來很樸素,很像一棟木質的日本民居。店家的服務生熱情招待我們進屋Check in,她告訴我根據我預定時的要求,特別安排了我指定的房間,這個房間是當初看訂房網站的照片就一眼相中的。登記之後,服務生告訴我們在房間整頓一下,就可以到下面庭院裡吃晚餐,廚師知道我們到來已經開始做飯了。
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服務生帶我們到房門前,房間的大門是由整塊實木削片製作的,服務生介紹說因為是完全天然的原木,所以每個房間的門都獨一無二,而整個旅館裡只有幾間房間而已。打開我們房間的房門,這間房間比我之前想象的還要寬闊精緻,整體來說是優雅別緻、無印良品。房間里有股淡淡的木頭香氣,那是因為整套房間的牆壁、柱子、地板都是由木板包裹的,遠端的整面牆都是玻璃門窗,通往一個很大的露台。可以看出房間整體追求溫泉旅館的氛圍,浴室與臥室間由一面玻璃牆相隔,所有的玻璃上都有竹簾作為窗簾,瀰漫著一股濃郁的自然氣息。房間的浴室面積很大,基本沒比臥室小多少,角落里有個可供一大家子人一起泡澡的大個兒木質按摩浴缸,衛浴用品簡潔而精緻,讓我想起了很多島嶼上豪華別墅酒店的配置。夜黑後難說窗外景致如何,倒是水聲和蟲鳴讓人感覺非常貼近自然,相信這一夜的睡眠質量一定會非常好。
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上圖 | 房間沒有電視,於是我們吃著我每次上台北都會買的青木定治馬卡龍聊天說地
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從外面轉到院子門前,才發現這座旅館的範圍不僅僅局限於方才的那座房子,一條石階小徑蜿蜒通向谷底,路兩側種著數十種花卉綠植,潮濕的空氣中飄來淡淡的植物芳香。拾階而下,谷底是一片木地板鋪設的平台,約莫有三四十米長,十多米寬,靠山一側是一排有著木質落地窗門的木屋,看進去是旅館的餐廳。平台的另一側有幾間亭子,裡面也有座位與餐桌,這些亭子懸空在山溪之上,雖然夜色之下看不到溪水如何流淌但也能感覺到一股清涼的水汽,想必夏天的時候這裡應該依然涼爽。
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餐廳里當時只有一桌客人,我和Robin在窗邊找了個比較明亮的位置坐下,昏黃的燈光讓人覺得溫暖愜意。服務生介紹說旅館裡的晚餐是廚師自己訂制的套餐菜單,不用單獨點單,這倒勾起了我們的特別興趣,因為一般只有高檔餐廳里才會採取這種做法,大多也是出於對自己廚藝的自信。等菜的時候沒事在平台上溜達,走到了平台盡頭的透明廚房前,看到大概年逾50的大叔帶著一個年輕助手正在做菜。在外面隨便拍了幾張之後,我和服務生提出給廚師拍幾張照片的要求,溝通之後服務生告訴我等他忙完了就可以,恰巧頭盤上桌了,我就先坐了回去品嘗菜品。
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頭道菜是「蔬果沙拉」(菜名我自己猜的),是由數十種果蔬食材搭配而成,味道比較清淡,而且廚師把每種菜都處理成一小口剛好入口的大小,吃起來非常順口。沙拉的最上面放有一撮「苜蓿芽」,這種菜大陸比較罕見,但我記得大概是我小學時台灣非常風靡,很多家自己都會種個一,兩盤,這是從美國傳入並在台灣流行一時的健康食品。這種食材的使用似乎說明瞭一點這位主廚的烹飪風格。
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吃了幾分鐘後,主廚帶著第二道菜「煎明蝦配紅燴蔬菜」現身了,這位和藹可親舉止紳士的大叔從廚房出來和兩桌人打招呼。他向我們介紹說我們今天會吃到的所有綠葉菜都是旅店自己種的,這著實讓身在寸土寸金的北京的Robin吃了一驚,而且大叔說不僅是這些,後面我們會吃到的菜里,大部分都是自家種植、製作的,或者是陽明山地區特產的純天然有機食品。第二道菜里用來墊在燉菜底下的那片菜葉碧綠得讓人發指,簡直就像是假的一般,主廚告訴我們那也是自己種的。從第二道菜開始展現出主廚非常用心於菜品的色香味具全,不僅食物的味道香濃,豐富的配料帶來豐富的味覺體驗,而且菜的擺盤也優雅精細,看得出每道菜都是他的用心之作。此時無暇詳聊,主廚風塵僕僕的回到廚房忙活後面的菜,我發覺這家旅館裡的工作人員中,主廚似乎是最年長的人,而且從言談舉止來看,我猜他會不會是這裡的老闆呢?
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第三道菜是一道中西合璧的典型,嫩豆腐配上葡萄酒熬制的帶有台灣麻油味道的濃郁醬汁,旁邊伴有山上養殖的蟹腿菇,然後點綴上苜蓿芽和番茄。這道菜看起來就讓人很有食慾,雖然是十足的素菜,但味道讓人全然不覺的平淡,中餐獨有(日餐也有)的豆腐配上西餐與日餐風格混合的調味,吃起來有滋有味。第四道菜是帶著一股濃香上桌的,野蘑菇燉飯上面撒著奶酪碎末,吃在嘴裡濃香四溢,讓人根本停不下來。
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隨著第五道主菜上桌,主廚大叔再度騰出時間聊幾句,我忍不住問他是不是旅店老闆,他詼諧的說:「在店裡你們才是老闆」。老闆給我們介紹上桌的烤豬肉,用的是台灣山地土產的黑豬肉,前陣子在大陸也熱炒這種高檔豬,一斤黑豬肉能賣幾十上百塊錢。台灣人養黑毛豬有很長的歷史了,以至台灣有個著名的小吃「黑豬肉香腸」。
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上次讓我們難忘的黑豬肉烤著吃還是在西班牙安達盧西亞,事實上老闆用的黑豬肉更是品質甚高的品種,吃起來並不比西班牙的黑豬肉差。因為豬肉不能吃半生不熟的,普通品種的豬肉烤後就會變得過於堅實難嚼,這就體現出黑毛豬肉最大的優點。這種豬肉有著猶如高檔牛肉般的大理石質地,瘦肉之中富含斑斑點點的脂肪層,即使烤至全熟也鮮嫩多汁,一口下去甚至有些彈牙的口感,一股濃濃的肉香從舌尖逐漸散開,一點不比牛排味道遜色。我們連連稱贊這塊烤豬肉,老闆則在端上來極少調味的原味雞湯時,娓娓道來自己的烹飪之道,「其實就是選用可能好的食材,用盡可能簡單的烹飪手法,保留食材本身的香味,當然還是需要一些調味來去掉食材本身不惹人喜歡的余味」,食材原本的味道才是他認為最重要的。
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最後服務生端來了甜品「焦糖布丁」和「重乳酪蛋糕」,這塊蛋糕吃起來奶酪味道超級濃郁,但又絲毫沒有膩人的感覺,同時甜度也剛剛好。老闆介紹說這種味道口感來源於自己手工製作的乳酪,這又是讓我吃驚的一句話,難不成老闆不僅僅自己做蛋糕甜點,而且還自己做蛋糕使用的奶酪不成?我想在我見過的廚師里,願意自己花時間來為客人的甜點手工做奶酪的還真是少數。老闆告訴我其實原先包括店裡喝的酒在哪他都要親自釀造,但如今實在是精力有限,而且自制原材料比買來的貴很多,很多不太重要的食材都買現成的了。
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吃完這頓飯,也和老闆聊了很多,得知老闆Alan Lee年輕時是建築業人士,歲數大了以後就不想在城市裡待著了,於是在山裡買了這塊山地自己親自設計了這座旅館。之所以他會親自出任這裡的廚師,是因為他原本就是希望以經營一家情調餐廳為主,而烹飪則是他最大的追求和愛好。他並沒有參加過任何專業廚師的訓練,而是通過周遊各國來汲取世界各地的烹飪方法和經驗,吃到自己喜歡的菜就仔細研究一番,然後按照自己的理解改造重塑成自己推崇的帶有中國風味的西餐風格。經過自己的不懈努力,Alan如今是「法國國際美食家協會」台灣區會員以及幾屆認證廚師大賽的評審、顧問,在台灣的廚藝界頗有名氣。
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在來到餐廳的玻璃隔間里探看老闆Alan的委任狀時,他開始張羅自己製作的正在發酵的奶酪,引得我也很好奇一探究竟。這之前我還真沒看過人手工製作乳酪,Alan目前做的這個工序是將發酵過的奶糊倒進過濾網中,濾去多餘的水分。淡黃綠色的液體慢慢的從過濾網里滲出來,滴到下面接著的玻璃瓶中,這時Alan問我們要不要喝一下這個液體。原來這種淡黃綠色液體就是「乳清」,富含最優質的蛋白質,牛奶中大部分的礦物質與乳糖,含有多種氨基酸、益生菌,如果說這是一種飲品的話,那就一定算是最健康的飲品之一。老闆會把乳清蒐集起來裝瓶,每天自己飲用一點,今天有幸喝了一杯這完全沒有經過額外工業加工的純天然乳清,味道清甜微酸,雖然不算特別好喝,但是那種味道感覺上絕對比養樂多健康得多。
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除了製作奶酪之外,這個玻璃隔間里還放有他自己製作出售的手工巧克力,以及他私人收藏的各種伏特加、葡萄酒。隨後Alan又熱情的請我喝了一杯世界頂級伏特加「Beluga」,讓我們品嘗他親手製作的生巧克力。值得一提的是這裡製作的巧克力雖然售價不菲,但據老闆介紹,他選用的法國可可粉是非常稀有的Criollo以及Trinitario品種,市面上90%巧克力的原料都是Forastero。
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上圖 | 巧克力上的花紋貌似是瑪雅文?
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相聊之下,感覺老闆Alan堪稱把自己的所有愛好都融入到了自己的旅館之中,他無疑已經成為了我們未來努力的榜樣,Alan開這間旅館的用意不僅僅是經營一場生意,更在於發展和滿足自己的這些愛好,做自己喜歡做的事情一直都是我們比較自豪的一點,但相比Alan這樣我們還有年頭需要努力啊!感慨了半天,最終還是要讓人家好好的工作不能一直討擾,出餐廳之前看到了乖乖的蹲在餐車二層等開飯的一隻喵星人。Alan介紹說它叫做「美黛子」,是一隻不認為自己是貓的貓,老闆也認為它是一個工作夥伴,老闆給他的定義是負責與來客互動並且兼顧警衛。美黛子一直都是那種困困的小神情,讓人忍俊不禁。
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回屋享受了一通溫泉,伴著蟲鳴水流的聲音踏踏實實的睡了一覺,早上8點多就被溫暖的陽光照醒了過來。陽明山裡的空氣絕對足夠乾淨富氧,睡8個小時好比在城裡睡了10多個小時,一覺醒來神清氣爽,絲毫沒有賴床的必要。清晨的絹絲谷是另外一番景象,晚上看不到的屋外景致現在一覽無余,睡眼惺忪間看上去就是一片各種綠色的混合,帶上眼鏡來看則是層層疊疊的山谷美景,幾十種植物茁壯的在旅館的院落里生長。
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適才想起旅館提倡的經營精神是「自然」與「幸福」,在清晨這兩方面的感受都達到了極致。走出房門來到三角形的大陽台上,發現甚至有一顆樹斜著從地板上穿出,木質欄桿附近伸手可及還有幾顆其他品種的大樹,看得出來都是小有年頭的老樹,樹上更是生長著厚厚的青苔。在陽台上坐了一會兒,夜裡的蟲鳴聲被多種鳥類的叫聲掩蓋了過去,有的鳥甚至於就飛落到欄桿上,似乎也不是那麼怕人,這種貼近自然的感覺,若不是遠處半山腰上有著盤山公路提醒,倒真像是住在深山密林之間了。
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梳洗之後重走昨天晚飯的那條小路,白天的景色比起夜裡更真切也更迷人,石階末端一顆巨大的三角梅正值花期,粉紅色的花冠掩映在翠綠的樹叢之間,花朵更是洋洋灑灑的落了一地。早晨雖然稍微有些涼,但我們還是選擇在戶外吃早餐,在餐廳門口看到可愛的美黛子執著的蹲在門廊上,目不轉睛的盯著監視器屏幕,原來它還真的當自己是警衛了。
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這時候看這個庭院感覺比夜裡更幽婉愜意,旁邊的菁礐溪水流清澈,溪水兩旁一片茂密的綠色,水中還有個頭不小的溪魚成群結隊的游來游去,可見這條水系十分乾淨。坐在溪邊的木亭里吃早餐,再次感覺到旅館所標榜的「自然」與「幸福」的感覺,加上這些建築以及插畫擺設濃濃的朝日風情,不禁也就迷戀上了這片綠境。
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可嘆我只在這裡住了一天,吃罷早飯後我們就搭上租好的車去遊覽陽明山春景。站在絲絹谷樸素的大門前,想到老闆Alan能夠早早退休沈浸在自己的愛好之中,並且對自己提倡的理念堅持不懈,把旅館做到如此精緻和用心,不禁猜想自己有朝一日退休後能不能也有如此悠然自得的境界與能力,勿忘初心或許是要做的第一步。
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以上就是我們的遊記,希望大家喜歡,那我們下週(三)`五`日的21:30見咯!
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絹絲谷SPA休閒會館
●拜訪時間:2015年2月25日
●地址:台北市永公路500巷46號 (打開 Google 地圖 )
●電話:886-2-2862-6217
●價格:台灣檜木SPA套房約5000~6500元/一晚含早;餐廳價格約1690元+10%服務費/一人(採預約制,菜單每季不同)
●營業時間:周三至周日早上11點~晚上9點
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