日本岐阜 福地溫泉住宿 隠庵ひだ路(隱庵飛驒路)泡秘湯
上次隆冬時節到白川鄉凍的半死後,我們覺得冬天去日本旅遊並不是一個好選擇,於是選了個在地形平坦的地方能賞櫻,到了岐阜縣飛驒地區的山溝裡,初春的氣溫一樣適合泡溫泉的時節前往!所以,今天就要跟大家推薦我們在奧飛驒溫泉鄉福地溫泉入住的「隠庵ひだ路隱庵 飛驒路)」日本溫泉旅館,這家旅館的每間房都有私人風呂外,還有混浴,兩餐都非常美味,可以說是截至寫這篇文章為止我們最喜歡最懷念的日本住宿了呢!



 

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這一次,雖然我們不會再次與高山這個美麗的老城擦肩而過,但它又一次充當了中轉站的角色。從高山購買「濃飛巴士」票,走與白川鄉不通方向的線路,深入到奧飛驒溫泉集散地的腹地。說來這條巴士線路簡直就是溫泉專線,一路上有規模較大,有著完善旅遊設施的「平湯溫泉」;再往前則是我們的目的地,低調的「福地溫泉」;再往山裡開還有寶溫泉,以及線路的終點,新穗高溫泉。

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福地溫泉是完全與溫泉產業捆綁在一起的小鎮子,鎮子上幾乎每一棟房子都是溫泉旅館,可惜我們乘坐的這班車並不穿越村子中心,因此我們只能在村外一公里處下車,這個車站叫「熊牧場站」。這一天一直都在下雨,因此山裡整個都是霧氣昭昭,霧濃之處看不清50米以外的房子,加上這一路上除了一間巨大的豪華溫泉旅館「飛騨つづり朧」之外就沒有其他有人煙的地方,感覺還真有點兒害怕。

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幸好這一路都是下坡,走過一個小橋之後我們終於進入到了「福地溫泉」村子里,讓人開心的是,進村看到的第一棟建築就是我們精挑細選的旅館「隠庵ひだ路」(後面簡稱隠庵)。說起日式旅館,其核心價值就是日本人無微不至,殷勤至極的服務,而隠庵旅館則無論是從房子的外形,還是之後體驗到的服務本身,都做到了日式旅館的極致,說實話在親身來到這個偏僻小村之前是難以想象得到的。

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由於入春後溫泉就開始逐漸進入淡季,因此整個溫泉村都非常安靜,隠庵的門前也安靜得讓人懷疑這間旅館裡到底有沒有人。不過當我們拖著行李靠近酒店大門口時,一位日本小哥哥飛奔著迎了出來,笑容堆了滿面,鞠躬都快要低到地上了。他把我們迎進旅館的大堂,這大堂的寬敞著實讓我吃驚,因為從外面看,怎麼也想不到室內居然能有如此寬大的空間。

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旅館極為謙遜,並沒有哪裡標示出這棟純粹的日式建築是什麼時代的產物,可以問到這裡原本是當地有錢人的古老豪宅,經過改造之後營造出的氛圍一點也不亞於京都、金澤這些古城裡幾百年歷史的建築。整個建築為傳統的純木造結構,橫竪交錯的梁柱清晰可見。在大堂的正中間,有一個精緻版本的「圍爐裹」,標識著它遵循著濃厚的「飛驒」鄉村風格,圍爐裹四周鋪著4張引人注目的狼皮,一副古時候獵戶家中粗曠的感覺。雖然這整個空間里看不到一點點雕梁畫棟,幾乎就沒有什麼標榜「奢侈」的裝飾和物件,但就是這種日式的「樸素」居然就油然生出了一種別樣的「高檔」,我想這就是日式旅館帶給人們的獨特感受之一。

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辦完入住手續,日本小哥哥把我們帶到庭院前的座位喝待客茶,吃本地產的特色和果子。奉茶几乎是每間高檔日本旅館的待客程序,給客人一個機會沈浸在日式庭院秀氣至極的氣質之中,每一株植物,每一塊石頭,甚至於每片苔蘚,都賦予庭園一分靈性與和諧,而且這樣的庭園在隠庵還不止一處。

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在日本小伙兒的帶領下,我們進到旅館12間房間其中的兩間,我和Robin的房間稱為「岩鏡」,房間內整齊乾淨得就像樣板間一樣,榻榻米上一塵不染。進門走過門廳,後面是擺有桌椅的臥室,一門之隔的休息空間里是很多日本家庭都會配備的電熱圍爐裹。房間里有個大小適中的衛生間和超大間的室內浴室,與浴室相連接的則是一個小型室外溫泉池,以及大概和房間大小相當的私人庭院,原木材質的出水口涓涓不停的湧出溫泉,隨時都可以泡個痛快。

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上圖 | 溫泉籃子裡面的丁子染布包是可以帶走的,但是我跟Robin竟然都沒拿,好可惜啊!好在媽媽們都有拿,嘿嘿

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上圖 | 全檜木的浴室以及室外私人溫泉,害羞的人也可以好好享受溫泉呢!

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由於我們是預訂18點晚餐,所以換完衣服去外面簡單溜達了一圈(之後我會寫福地溫泉散策的文章),然後再回旅館準備開飯,想當然晚餐已經都準備妥當了。在隠庵的餐廳里,每張桌子都是一個簡易縮小版本的圍爐裹,徹底遵循了飛驒農家氛圍,並且店家非常細心的為每批客人安排了盡量疏遠與私密的空間。

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已經上桌了大概有10多菜品,每碟菜都按照食材的顏色不同,選取了不同造型顏色的盤子,尤其是放在面前的一排開胃菜,使用的每個陶盤都極為精巧,讓人簡直無法下筷子破壞這一幅幅小小的畫面。我們在日本不多不少的享受過這種日式色香味具全的盛宴,但綜合起來,這應該是色香味幾種因素均表現最佳的一頓晚餐,由於廚師也不以極致的矯情和高檔作為立足點,所有餐食都來回往復於大體感官上的質樸,與細節的極為精緻之間,讓人很難一兩句話說清楚對這頓飯的觀感。

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起初的這幾道菜里包括了最有名的「飛驒牛壽司」,這種用生牛肉捏的壽司是高山飛驒一帶的第一大名物,高山的三町老街里還有火到不行不行需要排隊買的兩間專門店。另外還有鄉土料理最具特色的「岩魚鹽燒」以及烤「五平餅」,「岩魚鹽燒」屬於在日本大城市不太容易吃到鄉間小菜,眾所周知日本較少吃淡水魚類,這種溪水里生長的小魚也還就是山溝裡才有。

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在鄉土料理的基本調性指導下,隠庵的晚餐用盡了健康的有機食材,例如用本地產的山藥製成的,格外漂亮的蒸物;別具匠心的綠色杏仁豆腐;多種味道神奇的山間野菜、根莖的醃漬製品;就連調味用的鹽都使用原生態的整坨喜馬拉雅粉鹽,需要自己用搓板搓成鹽末。

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吃到後半程,重頭戲飛驒牛烤肉上桌,這幾乎就是在飛驒山區最讓我們難以忘懷的食材,有關飛驒牛我就不在這篇文章里著重介紹了,總之對於我來說,這是日本最好的和牛品種之一,不輸松阪牛。我嘗試過這種牛肉的各種吃法,最好的還是簡單的烤到半生不熟來吃,享受那種入口即化,乳香四溢的味道和口感。日本人吃飯向來講究點到為止,像是肉食這種東西不會往死了吃,這也是日本人壽命世界第一的原因,旅館提供的這盤骰子肉已經不算少了,而且看肉均勻漂亮的油花,應該是最好最貴的部分,加上配菜的野菌、蘆筍,也是挺振奮人心的一大盤,讓人立刻幸福感倍增。

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這頓飯洋洋灑灑的吃了一個半小時,吃到最後一道手工野梅冰激淋的時候已經飽到不行了,甚至於店家為了以防我們宵夜沒得吃,特意送了兩個精緻的梅子飯團。如果此時跑去泡溫泉,估計胃里不會太舒服,於是乾脆就穿著浴衣到「活動室」里休閒消食一會兒。活動室面對著另外一處日式室外小庭院,面對著庭院的牆邊放著精緻的石頭噴水池,那日本禪意四溢的氛圍一直圍繞在身邊。這裡的桌子上擺著很多玩具,當然,有些是我國傳統玩具的變異,有些則是非常傳統的日本玩具,例如漫畫里經常能看到的「木球戲」。木球這個東西若不是在日本,還真懶得試一下,不過身著日本浴衣,站在純粹和風的屋子里玩就別有一番情趣,不過說真的這個遊戲說容易不容易,說難也不算難,玩了一會兒以後,Robin居然能熟練的掌握基本動作了,成功率能達到50%左右,著實讓我驚詫了一把。

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這一天最後的活動,也是最重要的活動當然就是泡「秘湯」溫泉了,隠庵的溫泉也別有一番獨特的安排。旅館裡有「檜風呂」和「岩風呂」這兩個浴池,不用把事想太複雜了,其實就是一個是用檜木鋪設的浴池,一個則是用天然岩石鋪設的浴池,兩邊的溫泉水則是完全一樣的。當然有著幾百上千年溫泉文化的日本人對於溫泉的設置別有心得,如果是大陸的店家,可能就一邊男一邊女就完了,什麼檜木岩石的都一樣。這裡卻是把兩邊當成完全不同的兩種體驗來提供給客人,對於日本本地人來說,是泡木制浴池還是泡石頭浴池確實存在喜好問題,這大概就是當一種事物成長為文化之後的發展吧。為了照顧到所有客人,每天這兩個浴池會輪轉分別供給男賓女賓分別使用,大概2個小時會輪換一次。

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上圖 | 萬一下雨可以帶這個帽子去泡溫泉喔!

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作為一家不折不扣的「秘湯」,晚上9點半之後就會切換模式,可以直接先到先得私人享用整個浴室其中之一的權利,具體操作方式就是把那塊寫著大大的「空」字的木頭牌子翻到「入浴中」那邊,別的客人就不會進來了,當然私人使用時間不應該多餘30分鐘,否則就有些沒素質了。既然是秘湯,店家就不會去過問你如何使用這個溫泉池,想和愛侶浪漫一把在星空下抱著泡溫泉絕對沒問題,當然如果你們是一群天體愛好者,一群願意男女混浴的好朋友,都脫光了都泡一個池子也沒人管。這種「秘湯」規則在大部分現今的溫泉旅館都很少見,尤其是大規模的溫泉旅館更不可能支持男女混浴,或許就是因為隠庵整間旅館只有12個房間,最多也就同時接待230人的緣故,不接待旅遊團、只給少數高端客人提供服務是「秘湯」之所以能提供完善服務的基礎原則。

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為了拍張照片,我和Robin早早的分別佔據了兩邊浴池,其實說實話那天就算公共時間也基本上沒人。在日本泡溫泉泡多了,會發現現代的日本人其實也不是很喜歡在很多人的池子里泡,一個大型的池子里有10個人,就會開始有人離場了,如果是隠庵的這種較小型浴池,如果有人進來看見池子里有倆人了,十有八九他也就出去等會兒了。總之為了分別享受這兩個「私人」風呂浴池,我們晚上和第二天早上泡了兩次,夜裡無法看到浴池外面黑咕隆咚的都有些什麼景色,只能聽到下面轟轟的水聲。白天再看,原來這兩個露天浴池是建在河岸邊幾十米高的山崖上,可以眺望到遠處的田園景色,雖然春天的景色說不上風景如畫,但也算是清新爽快。山下則是一條寬達二十多米的河流,春天水急如注,那聲音回響在山谷里,真的讓人以為是一條大江大河呢。(避免有心人士誤會,這邊澄清一下我們不是一直佔用兩邊浴池,而是拍完兩邊的溫泉後我們就把另一邊讓出來了,不是一人佔一個一直泡嘿!)

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我們沒有忘記泡完溫泉之後,要把旅館提供的牛奶兌換牌給用掉,日本人有泡溫泉後喝冰鎮牛奶的習慣,這樣以助於泡熱水流失的水分和能量。店家給提供四種「飛驒高山」本地產的牛奶,分別是原味、咖啡、橘子味和蜜瓜味,我們還是更喜歡原味牛奶,畢竟日本牛奶的品質是世界首屈一指的,而飛驒牛產的牛奶是不是又更讓人驚艷了呢?我覺得確實來的更濃純一些,不知道是不是心理作用。

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最後要提一句,隠庵的寢具表現出與整體品質相一致的極高水準,當吃過晚飯之後,複雜鋪床的年邁仲居已經把桌子藏到了壁櫥里,鋪上了鬆軟無比的日式床墊,燈光也調暗到讓人昏昏欲睡的橙黃色,這種舒適的到人極想趕緊睡覺而不是出去閒晃夜生活的氛圍,估計也就是日式旅館才能營造的出。

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這一夜無夢,在山裡的清新空氣中睡覺果然睡眠質量頗高,都沒用鬧鐘就準時起來享用早餐。同晚餐一樣,當按時到餐廳的時候一切都已經準備好了,一頓估計當中午飯吃也能飽的豐盛早餐里包括了同樣為飛驒重要特色的樸葉味噌。這是又一次色香味具全的日式餐食體驗,雖然比晚餐清淡簡單一些,但透露出的廚師的匠心和健康的配搭理念,依然向我們宣告著日式飲食的魅力。

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住溫泉旅館的日子總是過得很快,或許是因為這種純粹的頂級日式旅館實在是太貴了,儘管物有所值,儘管有無數值得贊嘆和驚喜的細節,以及極致舒適和被周到服務的感覺,但對於需要上班賺錢花的人來說也不能長時間盤踞在這裡,即使是日本人可能消費起來也會覺得肉疼。不過或許這也是這種走到服務業極致尖端的日式旅館的魅力,鮮有人知道的「秘湯」溫泉、小眾私密的優雅住宿、從頭貫徹到尾的職人精神,想獲得這一切都本就不該太過簡單。無論如何,福地溫泉都是我們所到訪過的最有「古早日本味」的溫泉鎮,這種傳統發自於骨子裡,估計過個幾十年再來這裡,「秘湯」隠庵也還是今天這個樣子。

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以上就是我們在福地溫泉的住宿,
希望大家喜歡!
那我們每週(三)``日的2130咯!

 

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隠庵ひだ路隱庵 飛驒路

 

 

入住時間:2016年4月4日
入住價格:房型都是10疊和室+4.5疊地爐次の間加上擁有露天風呂的庭院,
1
2食,4人共108,000日圓 (不含入湯稅

電話:+81 578-89-2462
地址:岐阜縣高山市奧飛驒溫泉鄉福地687 顯示Google地圖
網站: 官方網站Booking(此連結不是業配!但您使用此連結訂房並完成住宿後,我將可賺 500元,您也同享 500元,大家一起省點旅費吧~)

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