事情發生在印度孟買Mumbai,而且曾經盡人皆知。

2008年那起震驚世界持續三天的印度連環恐怖襲擊案泰姬瑪哈酒店Taj mahal palace)`印度門Gateway of india)...至少8個地點)

導致200人命喪孟買(不包含14名恐怖份子),

受傷人數達到300多人,這件事情伊始之時,我剛飛抵孟買參加朋友的婚禮,

見識了傳說中的至少舉辦三天三夜印度婚禮,而且還是一場印度上流社會的婚禮

 


 

p.s:這是先生的故事,他跟我說當時機場有很多遊客剛抵達就馬上買票離開,

因為這場恐怖襲擊是針對外國人的, 

先生非常淘氣的幻想自己可以去現場當回戰地記者,

但好在被司機拒絕了,不然我就不知道能不能跟這個傻子結婚了拉(苦笑)。

 


 

 

先生去孟買是受邀參加本地人婚禮的,本來想著有機會深入瞭解一下印度人的生活,

卻在孟買機場一下飛機就感受到的戒備森嚴所打破。

機場到處都是荷槍實彈面容嚴肅的軍警,

起初他們並不知道發生了什麼,直道後來看到機場的電視里播放的BBC新聞才感覺到自己好像一條腿邁進了鬼門關似的。

在他們抵達孟買前的6個小時,10多名恐怖分子乘船從孟買的標誌性建築「印度之門」處登陸,

控制了泰姬瑪哈酒店(Taj Mahal Hotel),並在這座遊人必去瞻仰的建築內外展開了殘酷的屠殺,

瞬間50多人命喪槍口。

此時他們佔據了幾家頂級豪華酒店並綁架大批人質,爆炸聲與槍聲響徹孟買市中心。

 

費了好大勁才讓司機明白要去的地方,司機先生很不情願的拉著他們上路,

他說是因為這次恐怖襲擊是針對外國人的,而人家給我們準備的酒店離幾處襲擊地點都不遠,

這也可以解釋為什麼當時街上幾乎沒有人,路上也沒有幾輛車。

似乎在恐怖分子陰影下的孟買唯一適合做的就是待在旅館裡,

去問前台工作人員哪裡可以逛一逛得到的回答也僅僅是:「我不建議你們去任何地方。」

 

 

先生說這是第一次讓他心裡感到對大環境的恐懼,

直到印度朋友開著車來接他們去她家,心裡才稍微平復了一點。

當天晚上他們參加了婚禮的第一個活動(之後還有3天…),

而且不得不說印度的婚禮實在是很有意思。

舉行婚禮的家族屬於印度的上層社會,和他們一起的時候所處的環境,

與後來他們接觸的印度並不是一個世界,真正看到了印度巨大的貧富差距。

 

十分意外的是,

這家上至寶萊塢導演`政府官員,下至外貿商人的印度富人家庭所住的樓房看起來並不豪華,

甚至有些簡陋,

直到後來才知道,

這棟樓其實都是他們家的房產,但他家人只住在頂層。

朋友說印度除了一些頂級富豪之外,

大部分有錢人還是過著低調的生活,

也許是因為貧富差距帶來的不安全感,也或許是打心眼裡就沒那麼講究。

 

 

先生接到的請柬是一個厚厚的風琴折頁,裡面一一盡述了5天內的婚禮活動。

印度的婚禮一般前期男女方會分開操辦,

其中包括比較時新的結婚party,以及類似宗教儀式,

而宗教儀式也有在家裡辦的和在專門的印度教神廟辦兩場。

印度婚禮氛圍很濃重,但也沒有人會一直安靜的坐在自己座位上,

大家真的會很激情的跳舞,

不管是老人還是小孩子,都會全情投入。

這場婚禮為期5天,5天間每天都歌舞昇平,開懷暢飲,放我們自己身上是絕對受不了。

 

頭兩天都是宗教儀式,

按道理說非印度教信徒不可以進入印度教場所,但結婚這種事情就另說了。

家屬給先生戴上了一種紅色的帽子,另一天甚至用裹頭巾纏了頭,

不知道是不是戴上了這個東西在本地人看來就已經等同於印度教徒了。

 

 

舉行婚禮的神廟看起來十分現代,這其實是專門用來承辦婚禮的,

儀式的過程有些複雜,直到今天我也沒能搞明白其中的一些段落是在幹什麼。

然後儀式的後半段會突然變成一場熱烈的舞會,

從莊嚴少語的宗教過場切換到隨著流行音樂大家一起瘋狂舞動前後也就幾分鐘的間隔。

 

 

 

 

在家裡舉辦的宗教儀式則是主要內容集中在母親與兒子的互動上,

祭司的道具有稻米、牛油、蘇子葉以及幾種不太清楚成分的神秘粉末。

這個過程要持續2個小時左右。

也許是我們不懂作法的內容吧,所以有點昏昏欲睡,

但一旁的親友卻非常興奮,一點都沒有像我一樣的睏意。

 

 

 

 

 

經過前兩天的誦經作法,婚禮進入到徹頭徹尾的歡慶階段,

所有來賓都身著盛裝盡情狂歡。

當然了,哪個國家的婚禮都要戲弄一下新郎,

灌酒什麼的不必說,我們從免稅店帶來的六瓶Johnny Walker幾乎就是杯水車薪,

這裡的人灌威士忌居然用整瓶的,讓人觀之色變...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果從印度婚俗中的本土元素來說,從穿著打扮上有一定的講究,

蒞臨婚禮能讓你充分看到印度的民族服飾是怎麼樣的,

恰巧這個印度家族里有一位長輩是印度著名的紗麗設計師,讓我得以知道了一些辨別紗麗檔次的標準。

 

印度女性穿著的上下一體的裙子叫紗麗Saree),而男性穿的長袍則程裹裙(Dhoti),

在參加婚禮之前,印度朋友把我們帶到了一家印度服飾專營店,

我記得那家超大的服裝店叫「Seasons」。

這家服裝精品店要開在國內肯定會被人誤認為戲劇道具店,

既有平常人家穿著的幾百塊人民幣的衣服(不會有太便宜的,紗麗都比較昂貴),

也有動輒上萬人民的華麗禮服,

不過他們的共同特性就是一眼望去就能辨認出是印度民族服飾,都是基於紗麗和裹裙的設計原則所製作。

 

在這種商店裡購物堪稱痛苦的體驗,

因為紗麗實際上是長達6米寬2米的一塊整布,所有的紗麗都是整齊在櫃子上的,

如果不讓售貨員展開來一看全貌,完全猜不到那上面是什麼圖案,用了多少細緻的工藝,

這使得選擇一件稱心的紗麗有可能會十分漫長。

好在賣衣服的印度人一般服務意識都比較到位,

售貨員早就習慣了反復的展開和疊起這些精美絕倫的大布塊,

會一直位你耐心的服務,即使你展開幾十套來看他也不會煩。

 

 

總體來說,

紗麗上的手工刺繡面積和繡工,以及特殊材料的使用多少決定了它的價格,

最便宜的一定僅有印在布上的花色而已,

而大家在婚禮儀式上看到的質感極高,綴滿水晶裝飾的華麗禮服則每件都是法國大牌的價格。

當然,因為對於外國人來說學會穿紗麗需要個過程的,

因此店內也提供一些無需自己纏繞的把關鍵連接點縫合的款式可以購買,

而這類不需要自己費勁穿著的款式里也包括了新娘子專用的禮服,

看那些點綴在上面的珠寶就知道每件都是天價。

 

 

 

買過衣服之後就是印度那些讓人目眩的配飾了,

其中最有代表性的就是女人手腕上那一大串一大串的手鐲,

孟買有很多專門經營手鐲的店,

因為手鐲對於印度女人說堪稱最重要的配飾。

一進入手鐲商店馬上就會陷入和紗麗店一樣的另一次凌亂之中,

因為款式和花色實在是太多了,

從極為艷俗無法入目的樣式到華麗得好像真金白銀一樣的仿真珠寶,

堆滿整面牆壁,讓人摸不著頭腦,不知道該如何搭配才好。

 其實一切的擔心都沒有必要,

作為駐點的服務生都是這個行當里的專業人士,

你只要把要搭配的衣服拿給他看,他就會替你搭配出一組漂亮得體的手鐲來,

你除了一些小細節以外幾乎都會同意他的推薦,

而這樣一大摞手鐲的組合大概是人民幣200左右。

在印度條件好些的人家,

女生一般有幾套紗麗就會有幾套對應的手鐲,這是穿紗麗參加正式場合必須的標準配置。

 

 

裝扮完穿戴之後,印度人還會在自己身體上做足文章,

很多人都會在婚禮前在身上做Mehndi,

Mehndi實際就是一種暫時性的紋身,

可以持續5,6天,天然無害,而且是純手工繪制,民族風味十足。

Mehndi可以做在身體各個部位上,比較多見的是四肢,

婚禮上主人還邀請了好幾個Mehnd畫師專門給女賓客「上色」,手法嫻熟。

 

 

印度人天生的熱愛舞蹈,婚禮上跳舞佔據大部分時間,

不管是年輕人為主題的婚禮party,還是起初一本正經的宗教儀式,

到後半段都完全會演變成舞會性質。

宗教樂隊會瞬間切換頻道,演奏起印度high調,人們隨之起舞。

甚至於印度的孩子們都很會玩,婚禮上有很多小朋友一起跳舞,而且水平頗高。

不知道印度家庭是如何教育子女,使得他們這麼外向,

一個個都是小大人的風範很少怯場,即使是在媽媽懷裡的小寶寶也絲毫不會對陌生人緊張。

 

 

 

 

 

 

就這樣連續5天的現場氣氛都同樣的熱烈和歡快。

不過不要看在這奢華的酒店裡的人們徹夜狂歡,實際外面依然籠罩在恐怖襲擊的陰霾中。

其中的一場十分正式的儀式便從萬豪酒店臨時換了地方,

原因是萬豪酒店就在恐怖襲擊的中心地區「奧貝羅伊酒店」附近,

並且萬豪酒店歷來是針對有錢人的恐怖分子喜歡光顧地方。

新郎家中也為此召開了一場家庭會議,討論婚禮還要不要繼續下去。

做為這個家族次輩的第一個結婚的男孩子的婚禮,做父親的是無論如何也不會取消的,

於是,這一切都堅持的發生在嚴密的保安之下。

在酒店裡,你可以忘記這個城市10公裡外的血腥屠殺,沈醉在歌舞昇平之中,

走出酒店,遍地的路障和成群的安保人員依然讓人恨不得馬上回到住處去。

 

 

續參加了幾天婚禮,隨著恐怖分子被一一擊斃或逮捕,

這場危機似乎隨著婚禮的進程逐漸平息,

於是不甘每天窩在屋裡的他們還是打算去那些被重重封鎖的旅遊景點看看。

這次恐怖襲擊的主要目的地在孟買最繁華的市中心,

同時那裡也是背包游諸多重要地點所在。

我只能說這次倒霉了點兒,好不容易坐車到了市中心,卻被警察攔住到處都禁止通行,

只能從遠處看到恐怖分子據守的「Taj mahal palace(泰姬瑪哈酒店)」,

和十分虛無飄渺的「Gateway of india(印度門) 」。

 

遠處那個高大的Taj mahal palace新塔,近幾天都被完全戒嚴。

昨天晚上這裡還在被恐怖分子焚燒,並且有特種部隊與之進行了最後的槍戰。

 

 

恐怖分子盤踞在這裡長達40個小時,

據說恐怖分子一層站一個人,掃射逃出房間的遊客,造成了300多人傷亡。

電視里的血腥場面讓人很難回過神來,

置身這麼近的地方我還是無法想像那天夜裡沿街掃射,街頭槍戰是何種恐怖的樣子。

 

 

這讓我想起前陣子看了一部由喜劇明星Owen Wilson和Pierce Brosnan主演,

有關政局叛變,本地人屠殺外國人的影片-「No Escape無處可逃」,

內容跟這個實在太像了,徬彿就是當時酒店裡那些外國人逃亡的畫面重現。

  

 

這條路盡頭那個影影綽綽的古典建築就是孟買的地標「Gateway of india 」。

而這次的恐怖分子,就是從這個過去英國殖民者最先在印度登陸的標誌性地點上岸的,

這個地段已經被軍警和採訪車包圍,無法靠近,而這些地方,正好是孟買旅遊的門戶。

 

 

孟買人似乎對這起襲擊還沒有回過神來,很多人都木訥的向事發現場張望著,

Taj mahal palace泰姬瑪哈酒店可以說是孟買近現代歷史的見證,

是英國殖民統治的標誌,有100多年歷史,

在孟買人眼裡更是家園的標誌。

但是這次Taj mahal palace內部幾乎全部被毀,

並且成了血流成河的戰場,可以說是對孟買人民心理上的一個沈重打擊。

 

 

(以上2張是新聞圖片,有興趣看更多可怕照片的可以用關鍵詞Mumbai terrorist attack去google圖片看。)

 

 

後來來到一座白色的酒店,就是恐怖襲擊的另一個目標-Oberoi (奧貝羅伊酒店),

地處孟買西面的Chowpatty海邊大道。

當天夜裡酒店前有十分隆重的哀悼儀式,

丈夫本來想去參與,後來因為晚上同樣要參加重要的一場婚禮,所以就罷了。

圖片里是市民自發的追悼場景,

當時這個區域已經解除了封鎖,恢復了平靜,

但酒店玻璃窗少上的彈孔清晰可見,讓人覺得不寒而慄。

 

 

 

 

 

 

通過這次恐怖事件,也可以感受到印度社會機構的不甚健全,

比如在派遣特種部隊的時候就鬧出了笑話。

孟買這個經濟第一重要的大城市附近居然沒有特種部隊駐紮,

而且同種部隊到達現場用了長達5個半小時,

這也是導致嚴重後果的一個主要原因。

晚到原因更是不可思議,據本地媒體報道,

是因為200人的特種部隊趕到機場奔赴孟買的時候,

發現準備的飛機不夠大,所以等了架新飛機。

看來在印度給我們在交通上的不便並不算太過分,

人命關天,國家危急的時候都可以處這種疏漏,實在讓人哭笑不得。

 

 丈夫一直收藏著當時的一張本地報紙,頭條新聞的標題是:「IT’S WAR ON MUMBAI」。

 

作為世界上宗教問題最複雜的國家之一,

印度與巴基斯坦的歷史仇恨已經演變成了難以平復的傷痛,

那次事件的恐怖分子大部分都來自巴基斯坦,

發動襲擊的理由居然是為了讓這個新的恐怖組織揚名,

以得到它的上線基地組織的關注,實在是另人無法理喻。

經歷了這起911以後最嚴重恐怖襲擊的整個過程後,不免讓人感受到和平的可貴。

而與此同時友人的婚禮更是讓人百感交集,

白天看著BBC新聞裡的循環報道擔驚受怕,

夜裡則感受著戒備森嚴的歡慶儀式,

真好像是每天翻越著兩重天地一般。

 

 

最後我問丈夫萬一我們旅遊時遇到恐怖襲擊,你會帶著我跑?還是丟下我,帶著相機去拍照?

丈夫說「我會帶著你帶著相機,去拍照。」,果然是我丈夫呢!(笑)。

  

跟丈夫的故事相比,我在莫斯科讀書時期遇到的事情好像也就不那麼恐怖了。

 最近幾年恐怖襲擊頻傳,出行一定要堤防一下身邊可疑人員。

最後希望世界可以恢復和平。

 

 

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